央广军事 > 军事历史 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

狼牙山五壮士战友:本有生路五壮士为何还跳崖

2016-02-20 16:24:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  “打也打起锣,

  敲也敲起鼓,

  我们大家一起来唱个歌,

  唱的是一团五大勇士歌,

  五大勇士真英勇!

  ……”

  唱这个歌的,虽然是一位年逾九旬的老人,却依旧嗓音嘹亮,激昂的歌声传递着铁质的力量,闪耀着信仰的光芒!

  元宵节前,笔者与“狼牙山五壮士”的战友王寅祥面对面,跟随这位93岁高龄的老八路滔滔不绝的讲述,让蓬勃的情感仿佛转身穿越到了75年前。他说,人生什么都可以丢下,但心中的信仰誓死不能丢。只要活着,他就要讲“狼牙山五壮士”忠诚于信仰的故事,就要让火红的信仰遍地燃烧,就要高唱那生根于心的《五大勇士歌》。

  五壮士当年想要脱身其实很容易

  1941年秋,八路军晋察冀军区一分区一团七连六班战士马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才,在狼牙山掩护机关、群众和大部队转移。完成原定的阻击任务后,他们把日寇引向三面悬崖的险峰绝顶,打光所有子弹,砸碎手中的武器,宁死不屈,英勇跳下万丈悬崖。他们就是“狼牙山五壮士”。

  脸上布满深深浅浅皱纹的王寅祥说,五壮士当时有两条生路,一是主力部队转移的道路,还有就是山上有很多被茂盛植被遮蔽的隐秘山洞,极易藏匿。但是,五壮士放弃生的希望,用军事学上自杀性的拖延战术把鬼子引向绝路,目的只有一个:为群众和部队转移赢得更多时间,不暴露转移方向,牢牢把鬼子吸引在自己身边。即使牺牲生命,也在所不惜!

  瀑布,是江河无路可走时创造的奇迹!那又是什么力量,鼓舞着有路可走的五壮士创造了纵身一跃的壮举?王寅祥坚定地回答:是忠诚!是铁一般的信仰!铁一般的信念!铁一般的纪律!铁一般担当!硝烟烈火中,八路军指战员只有一个信念:铁心跟党走,誓逐倭贼入阴曹!

  罗曼·罗兰说,信仰不是学问,信仰是一种行为。信仰,让一个人刚烈如铁。信仰,让一个人头可断、血可流,但志不可夺、旗不能倒!忠诚与信仰相辅相成,忠诚源于信仰,而信仰使忠诚更坚定。

  王寅祥轻轻闭上眼睛。他回忆得很痛,讲述得很累。但他心中是豪迈的,因为五壮士信仰的力量穿透了75年的历史风云,给革命者继续前行的勇气。它,最可贵!

  王寅祥曾精心护理马宝玉半个月

  有一种情感,永远不会输给时间。那就是与祖国同在、与胜利同在、与锦绣山河同在的战友情。步入晚年的王寅祥,常常独自体味这份生死战友情。

  1940年夏天,王寅祥在团卫生队当卫生员。马宝玉高烧住进卫生队,相同的穷苦出身、相同的革命理想,让他们很快成为好朋友。护理马宝玉半个月的日子,铁一样铭刻在王寅祥心里。

  马宝玉长王寅祥3岁,早王寅祥3年当兵。他中等身材,作战勇敢,懂得很多革命道理,常常给王寅祥和病友们讲要爱护鱼水般的军民关系。

  马宝玉高烧不退,王寅祥细心地用白酒给他擦手心脚心。高烧还是不退,王寅祥央求医生给他用当时最昂贵的阿司匹林和喹啉。马宝玉病好归队前,炊事班历尽艰难找了点白面,为他做了一碗面片汤。那时,全团吃的是玉米糊,面片汤可是稀罕物。马宝玉感动地说,感谢卫生队的同志。我走了,上前线杀鬼子啰!第二年,他英勇牺牲在杀鬼子的战场!

  夕阳西下,负责阻击的5名战士是生?是死?团长邱蔚命负伤的七连连长刘福山带兵前往战场搜救。刘连长带着战士们漫山寻找,突然,一颗罪恶的子弹打瞎了刘连长左眼。那晚,天黑得很忧伤。

  有一个细节耐人回味。1952年,王寅祥所在的135师405团前往抗美援朝战场。在武汉,五壮士幸存者之一葛振林赶到火车站送别老战友。震天的锣鼓声中,葛振林一句句热乎乎的话语,一个个打胜仗的祝愿,让王寅祥和战友们热血沸腾、斗志昂扬地走上了保家卫国的战场。

  五壮士身后又现鸡蛋坨五勇士

  1942年5月,晋察冀军区举行了“狼牙山五壮士”命名暨反“扫荡”胜利祝捷大会,授予3位烈士“模范荣誉战士”称号,追认胡德林、胡福才为中国共产党党员。通令嘉奖葛振林、宋学义,并授予“勇敢顽强”奖章。

  祝捷大会上,掌声如海浪一样响起。这是八路军指战员对荣誉的崇尚、对壮士的敬仰!

  五壮士的英雄事迹迅速在抗日前线广为传颂。为弘扬五壮士精神,团里要求每个连队晚点名时,呼点五壮士英名,全连官兵同时答“到”。团里青年干事还根据五壮士的英雄事迹创作了《五大勇士歌》,在部队广为传唱。一时间,八路军指战员人人以五壮士为榜样,人人写血书要上战场,杀鬼子,当英雄。他们的革命豪情、杀敌斗志,气吞山河!

  受五壮士精神的激励和感召,1942年12月27日,为掩护团部撤退,晋察冀军区十一分区七团二连5名指战员与日军激战后,在保定涞水县鸡蛋坨集体跳崖,壮烈牺牲。这个与“狼牙山五壮士”一样英勇、曾获通令嘉奖的英雄群体,被誉为“鸡蛋坨五勇士”。

  行文至此,夜已深。笔者回望那段历史,年轻的壮士们的形象一个个跃然纸上。他们惊天动地的壮举、壮烈豪迈的口号声穿越历史风云,让我们刻骨铭心:世上还有比生命更重要的,那就是壮士们用热血和生命誓死捍卫的——军人荣誉!

  (作者为原成都军区《战旗报》记者)

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说