央广军事 > 军事历史 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

解读长征(54):红十五军团给予中央红军怎样的支援?

2016-10-01 13:51:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  作者:军史专家、中国人民革命军事博物馆原研究员 姜廷玉

  央广网10月1日消息 1935年9月18日,中共中央和中革军委率领红一方面军主力到达甘肃岷县以南的哈达铺。在这里,根据从当地找到的报纸上获悉陕北的红军和根据地仍然存在的情况,毛泽东提出到陕北去。按照俄界会议的决定,红一方面军主力在此正式改编为中国工农红军陕甘支队,彭德怀任司令员,毛泽东任政治委员。9月27日,陕甘支队占领通渭县榜罗镇,中央政治局常委在此召开会议,正式确定落脚陕北,保卫和扩大根据地。会后,陕甘支队越过六盘山,于10月19日进抵陕甘根据地的吴起镇(今吴旗)。10月21日,陕甘支队在吴起镇附近将尾追之敌骑兵2000余人击溃。

  中央政治局在此召开会议,指出历时一年的长途行军已经结束,今后的战略任务是保卫和扩大陕北苏区,以陕北苏区领导全国革命。陕、甘、晋三省是发展的主要区域。会后,派出先遣队寻找陕北红军和刘志丹。

  同日,陕甘支队政治部印发了《庆祝我们进入陕甘苏区的一个大胜利》的连队讲话材料,指出:21日击溃敌人骑兵“这是我们进入陕甘苏区的第一个胜仗,配合了二十五军、二十六军在延安的胜利”,“这一胜利粉碎了敌人的追击计划”,“使我们能在陕北站稳脚跟”,“开展苏维埃在陕北的大局面”。

  陕甘支队政治部印发的《庆祝我们进入陕甘苏区的一个大胜利》的连队讲话材料。(资料图)

  10月25日,毛泽东在陕甘支队团以上干部会议上作报告指出:(一)胜利地到达目的地,一年来的奋斗能够得到如此成绩,并获得粉碎新“围剿”的各项条件,是由于党的领导正确。(二)目前革命形势已到拂晓。(三)当前的任务是:进行军事、政治教育;争取群众,扩大红军;改善生活,充实被服。

  10月底,党中央派人给红十五军团送去了陕甘支队全体指战员《告红二十五、二十六军全体指战员书》,表达了对红二十五、二十六军的热情慰问、鼓励和对胜利会师的祝贺。《告指战员书》指出:

  “我们久已听到了红二十六军同志们在陕甘边长期斗争的历史,红二十五军同志们在鄂豫皖英勇斗争和在河南……陕西、甘肃的远征,听到群众对你们优良纪律和英勇斗争的称赞。”“我们的会合是中华苏维埃运动的一个伟大胜利,是西北革命运动大开展的号炮!”它将为开展西北苏维埃运动大局面、赤化全中国打下巩固的基础。

  红十五军团指战员听了《告指战员书》无不欢欣鼓舞,群情振奋。军团长徐海东高兴地说:“毛主席快到了,再打上一仗,作为见面礼!”

  11月2日,中共中央率领陕甘支队先头团进驻陕甘边苏维埃政府驻地甘泉县下寺湾。11月3日在富县以北地区召开欢迎中央红军到陕北大会。

  陕甘支队发布的《告红二十五、二十六军全体指战员书》。(资料图)

  同日,中华苏维埃共和国中央政府决定成立中国工农红军西北革命军事委员会,西北革命军事委员会宣布恢复红一方面军番号,红十五军团编入红一方面军。红一方面军司令员彭德怀,政治委员毛泽东(兼)。红一方面军下辖红一军团和红十五军团。尔后,红一方面军总部和红一军团即从下寺湾地区向甘泉以南道左铺地区红十五军团驻地开进。毛泽东、彭德怀在红十五军团驻地会见了徐海东、程子华等,给予了亲切的勉励。这个消息传到部队,鼓舞了红十五军团的斗志。

  中央红军刚到陕北,经费、物资、枪支、弹药和兵员都比较困难。红十五军团,因接连打了几个大胜仗,缴获甚丰,情况相对要好一些。

  红十五军团军团长徐海东、政治委员程子华了解到中央红军的困难后,便决定开个干部大会,动员全军团从物资、装备和人员上支援中央红军。

  徐海东对集合在小操场上的近百名连以上干部说:

  “同志们,我们早就盼着中央红军来,现在中央红军已经来了,我们用什么作为见面礼,表表咱们红十五军团的心意呢?”

  会场上的气氛马上活跃起来,干部们七嘴八舌地议论开了:“中央红军转战几万里,现在刚到陕北,困难比咱们大多了!”“天下红军是一家,中央红军需要什么,我们就支援什么!”

  徐海东把手一挥,提高了嗓门大声说:“咱们大家都想到一块了!军团党委决定,全体指战员都要拿出实际行动来,尽最大努力,节衣缩食,从物资上、人员上支援中央红军!”

  他的话音刚落,会场上响起了长时间的热烈掌声。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说