央广军事 > 军事历史 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

缅怀|十个历史故事,回顾邓小平光辉一生

2017-02-19 16:37:00  来源:中国军网  说两句  分享到:

  缅怀:今天是2月19日,小平同志离开我们20年了。

  邓小平逝世时已经离开中央领导岗位7年零3个月,这在政治生命中是一个不短的时间。尽管这样,邓小平去世后,全世界近百个国家和地区的政要发来唁电,联合国降半旗,在此期间,所有的国际重大会议都为他默哀。这在世界历史上是少有的。

  时任联合国秘书长的安南在一项声明中说:“邓小平在中国这个朝气蓬勃的时期留下了不可磨灭的印记。”美国前总统克林顿得知邓小平逝世的消息后,第一句话是:“邓小平是过去20年里世界舞台上的杰出人物。”

  这个“打不倒的小个子”,靠什么赢得了人民的爱戴,世界的尊重?

  下面,中国军网为您梳理了10个与邓小平有关的历史故事,缅怀伟人的光辉一生。

  1、油印博士

  1920年8月27日,刚满16岁的邓小平作为四川重庆勤工俭学留法预备学校毕业学生离开故乡,踏上前往法兰西的旅程。5年的时光,他当过施耐德工厂轧钢工,也在巴黎运河边上扎花。

  但正是这5年的时间,他跟着赵世炎、王若飞学习马列主义,和周恩来一起打地铺,做了《赤光》杂志的“油印博士”,也成为“旅欧中国少年共产党”最年轻的成员。

  1920年,留法勤工俭学时的邓小平。

  另外值得一提的是,因从事革命活动过于频繁,邓小平从1925年6月起,就被法国警方列入重点监视名单。而当1975年5月,邓小平以中国国务院第一副总理的身份访问法国时,法国方面却给予了相当于国家最高领导人的外交礼遇。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说