央广军事 > 军事历史 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

回放|邓小平的8个春节,春天的故事从这里讲起……

2018-02-20 10:59:00  来源:中国军网综合  说两句  分享到:

  今年2月19日,是邓小平同志逝世21周年。他逝世于1997年春节后的第12天,按照中国人的习俗,没有过正月十五,还没有过完年。

  回顾这位伟人波澜壮阔的一生,春节是观察他内心情怀的一扇独特的窗口。今年是改革开放40周年,让我们从邓小平的8个春节中,看看春天的故事从哪里讲起……

  1970年的春节:南方的春节好“冷”

  图为邓小平在南昌

  1969年,受“文革”冲击,邓小平一家被下放到江西省新建县的原福州军区南昌陆军步兵学校。在这里,邓小平度过了三年多的谪居生活。他的小女儿毛毛后来在谈起在江西度过的第一个春节时,记忆犹新的一个感受就是“冷”。

  她在《我的父亲邓小平》一书中回忆道:没有节日的鞭炮,过年的喧闹,我们一家人同样高高兴兴地吃了年夜饭,安安静静地送走了1969年,迎来了1970年。

  南方的冬天可真冷啊。这种冷,不是北方那种漫天白雪、北风呼啸、滴水成冰的痛痛快快的冷,而是一种阴湿的、透骨寒心的、室内室外一样的、无以缓解的冷。北方的冬天,外面再冷,屋里总能取暖,哪怕是个小小的煤球炉子。而在南方,屋里屋外一样冷,如果太阳出来,屋里就比屋外还要冷。我们从来没有盖过这么厚的被子,从来没有穿过这么厚的棉衣棉裤棉鞋,结果一个个的手脚还都生了冻疮。早上起来,对着窗中射进的阳光,可以看到嘴里呼出的白气。想喝口水吧,杯子里的白开水也结了一层薄薄的冰。白天,最盼出太阳,这样就可以跑到院子里的阳光下,把周身上下晒一个够。晚上大家围坐在一起,生起小炭火盆,感受这微弱的却是唯一的热量。南方的冬天,可真不好过呀。

  千里之遥的江西,条件如此艰苦,身处羁旅与禁锢的邓小平却从未动摇对党和国家的信念。1月初,邓小平的小儿子飞飞回来了。之前他一直和同学们在搞“大串联”,省革委会的人把他从南昌送到了步校,一家人终于团聚。飞飞向家人描述他在全国各地看到的由“文革”引发的乱象。他一边吃着苹果,一边眉飞色舞地讲述,直听得大家目瞪口呆。

  由于过去一直住在中南海,邓小平一家不知道外面的世界早已天下大乱。平日话就不多的邓小平一直没吭气,看着飞飞和毛毛说得兴高采烈,等他们歇口气儿的时候,才认真而严肃地说了一句:“你们知道,你们说的都是一些很坏的议论!”

  南方的春节虽冷,邓小平却仍在思考着党和国家的命运,保持着一颗炽热的心。

  1979年春节,邓小平访美,专机上用热水杯煮饺子

  1979年1月29日,邓小平和美国总统卡特在华盛顿白宫。

  1979年1月1日,中美正式建交。27天之后,也就是1月28日,中国的大年初一,当时任中国副总理的邓小平访问美国。这是中华人民共和国成立后中国领导人首次访美,堪称一次破冰之旅。

  按照中国人的习惯,农历的大年初一一般是不出远门的,一家老少团聚,热热闹闹过年。邓小平把出访选择在中国的良辰吉日,表明他十分看重这次出访。有人说,他这是在为国家图个吉利。

  大年初一,中国有吃饺子的习俗,也是合家团圆的日子。上世纪70年代末,中国还没有速冻饺子,飞机上也没有现代化的食品加热设备。小平同志大年初一肩负国家重要使命出访美国,能不能让他在飞机上吃上饺子呢?

  怎么办?乘务长任德珍想出了一个绝招——热水杯里煮饺子!登机前,她专门请北京航空食品公司的师傅们为中国代表团赶包了一些猪肉白菜馅的水饺,经过煮熟、凉凉,装在冰盒里带上飞机。

  飞机平飞后,任德珍和王文英等乘务员一起用飞机上的烧水杯,一份一份地将水饺加热。任德珍她们还另外准备了冷切肠、油炸花生米和酸黄瓜等配餐小菜。当任德珍端着热腾腾的水饺和小菜来到客舱时,小平同志特别高兴:“飞机上还能吃饺子呀!我们今天就在天上过年了!”

  那次飞行,其实并不顺利。由于气象原因,专机从北京起飞,经停上海,取道美国阿拉斯加州安克雷奇,最终抵达美国首都华盛顿,总距离14343公里。

  乘务长任德珍是山东人,性格开朗直率、服务热情周到。他看到已经75岁高龄的邓小平为国事奔忙,心里挺不安。一次上茶水,她一边倒茶一边抱歉说:“首长,很抱歉,今天我们的飞机很不顺利,几上几下。”

  她说讲到这里,说不下去了,突然觉得这个话说的对不对。她想,小平同志的政治生涯是几上几下,几次沉浮,几度崛起。她想,自己是不是说错了。

  这时,卓琳同志忍不住笑起来,接过话题诙谐地说:“是啊,我们小平同志就是一个冒险家。”小平同志没有做声,但从他和蔼的表情中可以看出他很开心。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说