央广军事 > 军事历史 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

纪念邓小平诞辰114周年丨小平,您好!

2018-08-22 15:29:00  来源:新华社  说两句  分享到:

  2018年8月22日,是中国“改革开放和现代化建设总设计师”邓小平诞辰114周年。

  他曾说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民!”他用行动践行了他的誓言。

  今天让我们一起缅怀,纪念!再道一声:小平,您好!

  谨以此文献上我们崇高的敬意!

  改革开放40年,写给新时代

  ——写在邓小平诞辰114周年之际

  1992年1月17日,邓小平坐在南行列车上,开始了他的第二次南方之行。此时,距离他第一次南巡已经有8年之久,改革开放进入第14个年头。是年,88岁高龄的邓小平,在女儿邓榕的记忆里,甚至已经不能在摇晃的车厢里散步。但在此时的南方,另有一个东西也在“摇晃”:改革是否持续?

  一

  高考,当听到这两个字的时候,你想到的是什么?

  无休止的模拟考试?父母殷殷期盼给你带来的压力?抑或是一段不堪回首的“痛苦”岁月?

  每个人在回答这个问题的时候,答案可能不尽相同。但是,对于1977年之前的那代人来说,高考——是一个梦想!

  1977年,这一年对于我们来说,太过遥远。80、90、甚至00后的我们,对于这一年的记忆,或许仅仅只是在历史课本中学到的这么一句话:1977年,由于文化大革命的冲击而中断了10年的中国高考制度得以恢复。

  不曾经历,所以难以去体会这么一句官方用语,对于那代人意味着什么?

  1977年12月9日,尘封10年的中国高考考场,大门重启。570万考生一涌而入,让深陷在黑暗中茫然的一代人,看到了天边第一缕晨光。参加考试的人群年龄悬殊,长者已过而立之年,已婚甚至已育,少者尚未加冠。最终,27.3万人走进高等学府,成为恢复高考后第一批通过高考被录取的大学生。

  1978年7月20日又举行了全国统一命题的高考,610万人报考,录取40.2万人。77级学生78年春天入学,78级学生秋天入学,两次招生仅相隔半年。

  那一年,在下乡插队做了三年农民,又在咸阳棉纺织厂当了七年搬运工的张艺谋经过一番曲折的争取,被破格收入北京电影学院摄影系。他说,“没高考,没现在。”

  那一年,身为中学老师的易中天,因避免和自己的学生同场考试的尴尬,放弃了当年冬天的考试,于1978年直接考上了武汉大学的研究生。

  那一年,高中毕业等待分配工作的顾长卫在家“混了”两年之后,参加高考并被北京电影学院录取。他说,“高考,那就像一道光。”

  △ 1977年,在北京,参加高等学校入学考试的青年正在认真答卷。

  10年里人们心中被按压住的悸动与渴望,在1977年那声令下中重新燃起。

  身处在这个时代的我们很难去想象,如果现在没有高考,我们会是什么样子,我们的生活会是什么样子。而推动恢复高考制度的,正是刚刚恢复职务的邓小平。

  △ 1977年8月8日,邓小平(中)在科学和教育工作座谈会上讲话。

  他在1977年果断决策,恢复中断10年的高考制度!不仅改变了几代人的命运,更为我国改革开放后实现发展腾飞奠定了人才资源基础。

  一代人的命运由此峰回路转。而在这些转折的背后,是一个国家从谷底的返身掉头和艰难攀升。正是这场仓促、混乱而又激情饱满的考试,成为此后40年中国巨变的起点。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说