6月12日,第19届香格里拉对话会在新加坡闭幕。对话会期间,中国国务委员兼国防部长魏凤和发表了主旨演讲,并与参会的美国国防部长奥斯汀举行了会谈。中央军委联合参谋部副参谋长张振中也就台湾问题、中美关系等阐释了我方立场。

我方的相关表态,该如何理解? 就相关话题,军事观察员赵小卓、滕建群为您深入解析。

 

6月11日,中央军委联合参谋部副参谋长张振中在香格里拉对话会期间表示,美方近期一系列恶劣行动严重危害中国主权和安全利益,向“台独”分裂势力发出严重错误信号,导致台海形势紧张激化,这是极其危险的。

6月12日,中国国务委员兼国防部长魏凤和在发表主旨演讲时强调,和平统一是中国人民最大的愿望,我们愿付出最大的努力,但如果有人胆敢把台湾分裂出去,我们一定会不惜一战、不惜代价,任何人都不要低估中国军队的决心意志和强大能力。

军事观察员赵小卓认为,美国在台湾问题上言行不一,相关行为已严重威胁“一个中国”原则。美国在中国周边地区小动作不断,持续挑战我底线,印证了其公信力和影响力式微,霸权衰落已不可逆。

赵小卓:拜登政府执政以来,多方着手细化所谓“印太战略”,美国防长奥斯汀在本次“香会”上的演讲印证了这一点。作为一个霸权正在衰落的国家,美国怎么想是一回事,能做到什么程度是另一回事。

6月10日,正在新加坡出席第19届香格里拉对话会的国务委员兼国防部长魏凤和与同期参会的美国国防部长奥斯汀举行会谈 (来源:国防部发布,李晓伟 摄)

此次香格里拉对话会期间,魏凤和在与美国国防部长奥斯汀会谈时强调,中国希望与美国建立健康稳定发展的大国关系,这也应该是中美共同努力的方向。美国必须理性地看待中国的发展壮大,不要攻击抹黑中国、遏制打压中国,不要干涉中国内政、损害中国利益,只有这样,中美关系才能搞好。稳定的两军关系对两国关系发展至关重要,两军应当避免冲突对抗。

军事观察员赵小卓指出,保持中美两军高层战略沟通,管控分歧、避免冲突和对抗是必要的。但美国在本届“香会”上以安全议题为由,介入亚太区域发展,继续“说一套做一套”。对此,我们要保持警惕。

赵小卓:近年来,中国提出“构建人类命运共同体”“结伴不结盟”“构建新型国际关系”等理念,积极同各国加强合作,为实现全球共同发展不懈努力。反观美国,仍在一意孤行,推行“全球霸权”,固守冷战思维、零和博弈理念,继续拉帮结伙搞“小圈子”,制造对立与分裂,只会给地区安全局势带来更多负面影响。

6月12日,国务委员兼国防部长魏凤和在第19届香格里拉对话会上就“中国对地区秩序的愿景”发言 ( 来源:国防部发布, 李晓伟 摄)

在本届香格里拉对话会上,多数国家人士在发言中强调,各国应加强合作,共同维护全球安全稳定。魏凤和在发表主旨演讲时指出,人类社会正经历史上罕见的多重危机,出路在于维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。但是,一段时间以来,美日等国不断在亚太地区制造事端,搅动地区局势升级。对此,军事观察员滕建群认为,美日等西方国家坚持冷战思维,煽动对立和分裂,一味逆历史潮流而动,必将失败。

滕建群:近段时间以来,美国带着日本等盟国,在西太平洋地区不断煽风点火,制造“中国威胁论”,根本目的是维护美国霸权。日本紧跟美国在亚太地区同中国进行战略竞争,是想通过与美国捆绑,加速推进其所谓军事力量“正常化”。但是日本打错了算盘,这么做的结果只能是搬起石头砸自己的脚。

资料图:俄罗斯国防部公布的俄军军事行动画面(来源:新华网)

此次香格里拉对话会的另一个焦点是俄乌冲突。魏凤和指出,中国最不愿看到冲突战争,同时也认为搞极限施压和制裁不能解决任何问题,反而会火上浇油、激化矛盾。军事观察员滕建群认为,在乌克兰问题上,中方立场是客观公正的。作为国际秩序的坚定维护者,中国将继续为推动局势缓和与政治解决积极努力。

滕建群:中国始终坚定践行联合国宪章宗旨和原则,尊重有关国家的安全关切,主张通过谈判协商解决争端。俄乌冲突爆发以来,中国秉持的立场受到了国际社会的欢迎赞许。俄乌双方只有继续谈判协商,才能妥善解决有关问题。

(央广网·军事频道 记者:宋鹏超 王傲多 来源:央广军事)

编辑:刘卓含
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容