据俄罗斯媒体报道,俄罗斯驻美国大使安东诺夫近日表示,如果美国向乌克兰提供远程导弹,俄罗斯毫无疑问将采取足够的应对措施,以便在受到攻击时保护俄罗斯领土。本月初,美国宣布将向乌克兰提供新一批武器装备,包括可提高乌军远程打击能力的M142型高机动性多管火箭炮系统“海马斯”。

那么,俄罗斯为何对美国向乌克兰提供远程导弹如此警惕?就相关话题,军事观察员曹卫东带来他的解读。

 

主持人:俄罗斯总统普京此前表示,如果美国向乌克兰提供远程导弹,俄罗斯将加大对乌克兰军事目标的打击力度。那么,引起俄罗斯警惕的是哪款远程导弹?

曹卫东:令俄罗斯忌惮的很有可能是“海马斯”所能够发射的导弹。俄乌冲突爆发以后,美国开始只是提供一些射程比较近的武器,比如“标枪”反坦克导弹、“毒刺”防空导弹等。

后来,随着俄乌局势的发展,美国不断向乌克兰运送重型、射程远的武器,尤其是美国最近宣布要向乌克兰提供“海马斯”系统。“海马斯”是一种多管火箭炮,既可以发射火箭弹也可以搭载战术导弹。火箭弹的射程约七八十公里,战术导弹的射程大约为300公里。

资料图:美国“海马斯”火箭炮系统(来源:环球资讯+)

主持人:严格来说,射程300公里的战术导弹算不上“远程导弹”。

曹卫东:虽然从射程来看,射程300公里的导弹只能算是近程导弹,但部署在乌克兰却足以覆盖俄罗斯很多纵深目标并威胁莫斯科安全。所以对于俄罗斯来讲,这就可以被看作是一种“远程导弹”了。射程300公里,这是俄罗斯给北约或者美国划出的一条红线。

资料图:美军舰试射“战斧”巡航导弹(来源:环球网)

主持人:尽管有报道称乌克兰已向美方保证,不会使用“海马斯”打击俄罗斯境内目标,但仍有分析认为,该装备可能使俄境内目标受到潜在威胁,这是俄罗斯不能容忍的。因此,俄罗斯现在对于导弹射程非常敏感,反应特别强烈。

曹卫东:没错,因为美国正一步步靠近俄罗斯划出的红线。美国向乌克兰提供的武器,从射程比较近的M-777榴弹炮,到射程80公里的火箭炮,再到射程上百公里的对陆攻击导弹,下一步美国会不会提供射程达到一两千公里的“战斧”巡航导弹呢?这都是俄罗斯担心的。

当前战局仍在发展和变化,北约向乌克兰提供的武器装备射程越来越远、精度越来越高、毁伤力越来越大。俄罗斯现在发出的警告就是提醒美国,俄罗斯的忍耐是有限度的。

资料图:美国“鱼叉”导弹(环球网)

主持人:根据您的判断,接下来美国仍然会向乌克兰提供远程导弹吗?

曹卫东:是的。 如果战局越打越不利于乌克兰,当乌克兰不得不准备签署和平协议的时候,我想美国很有可能会向乌克兰提供射程更远的武器。 比如陆基“战斧”巡航导弹、察打一体的无人机、“鱼叉”导弹等。

主持人:如果乌克兰在美西方的支持下真的拥有了远程导弹,届时俄罗斯将会采取哪些军事动作予以回应?

曹卫东:如果美国向乌克兰提供能够搭载导弹的“海马斯”系统,并且乌克兰用这种导弹打击了俄罗斯境内目标的话,俄罗斯可能会采取三种报复方式。

第一种,打击基辅的军事目标。 做出打击俄罗斯境内目标决策的肯定是乌克兰国防部、乌克兰总参谋部,那么乌克兰国防部和总参谋部就要受到打击。

第二种,打击乌克兰境内的北约车队。 如果北约向乌克兰提供武器的运输车队进入了乌克兰境内,俄罗斯就认为这是在运送自己无法接受的武器装备,所以北约的车队就可能受到打击。

第三种,打击乌克兰边境目标。 北约和乌克兰的铁轨是不一样的,乌克兰使用的俄制铁轨比较宽。所以从北约运来的武器装备,可能要在乌克兰与波兰或者罗马尼亚的交界处进行列车变轨或者卸装。这个耗时比较长,所以边境中转处就有可能成为俄罗斯打击的目标。

(央广网·军事频道 记者:胡铖铖 来源:央广军事)

编辑:刘卓含
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容