俄罗斯媒体近日报道,俄乌冲突爆发以来,美国、英国和其他北约国家向乌克兰援助的一些先进武器装备已流向了国际武器黑市,买方可以在一些“暗网”上低价购入轻武器、防弹衣,甚至反坦克导弹、攻击型无人机等。

西方援助乌克兰的武器装备真的会在“暗网”上被售卖吗?谁又该为当今混乱的军火交易负责?就相关话题,军事观察员曹卫东带来他的解读。

 

主持人:据报道,今日俄罗斯电视台的记者在“暗网”上联系到卖家,同意以4000美元的价格购买美制“凤凰幽灵”无人机,而这型装备是美国为了满足乌克兰军方的需求而专门研发的。就目前了解到的消息,这位记者还没有完成采购,之后能否完成交易尚不可知。曹老师,您认为美国专门提供给乌克兰的无人机可能出现在“暗网”上吗?

曹卫东:这种可能性还是比较大的。

第一,武器装备是一种战场消耗品,在战场上很难统计实际被消耗的数量。这样一来,武器装备流向“暗网”的可能性就增加了。比如美国和北约其他国家说向乌克兰投送了一定数量的“标枪”导弹,那这些导弹是不是就原封不动地运到了战场上呢?有没有被半路摧毁的?有没有被中途截单的?这些可能性都是存在的。

第二,打仗不仅仅是靠武器装备,也依赖保障物资的支撑,比如说需要食品、药品等。 有些人可能会把武器装备拿出去换一些短缺的物资,那么武器装备就可能流向黑市。 虽然这是一种非法行为,但在利益的驱使下还是有很多人会铤而走险。

主持人:报道称“暗网”市场上的武器装备价格低得惊人,比如说英国制造的某型反坦克导弹每枚仅售1.5万美元,而如果通过合法渠道购买这种武器,每枚的价格可能在3万美元到4万美元之间。另外,有报道称,从“暗网”上购买的武器装备,还可以被运往乌克兰境外的波兰边境地区,只要加价就可以。这又说明了什么?

曹卫东:买方只要额外交运费,卖方就能把武器从乌克兰战场上拿到乌克兰和波兰的边界处。 这说明乌克兰军队内部、进行黑市交易的商人、边防和海关人员等很有可能在暗中形成了一个利益链,不然怎么过关卡。

而另一条利益链更值得关注。 俄乌冲突一爆发,谁获得的利润最大呢?是美国。 乌克兰商人的利益是和美国军工利益集团的利益绑在一起的,美国军工利益集团在吃肉,乌克兰商人在喝汤。美国的波音、通用等大的军火商在俄乌冲突中都发了大财。

有人做过统计,美国军工利益集团在武器装备上的投入和获利比是1:100以上,这是多么大的利润空间!

资料图:美国“标枪”反坦克导弹(来源:环球网)

主持人:有数据显示,西方向乌克兰提供的武器装备累计已达2.8万吨,而其中很多军用物资流向了中东地区,甚至是黑市。乌克兰经济安全局局长瓦季姆·梅尔尼克近日证实,他们确实发现了十几起军用物资被出售牟利的事件。那么,在西方向乌克兰援助的武器装备中,哪些装备容易或者已经流入了黑市?

曹卫东:美国和北约先是向乌克兰提供了一些近程武器,比如“标枪”反坦克导弹、“毒刺”防空导弹等。后来随着战火升级,美国开始提供“凤凰幽灵”无人机、M777榴弹炮等。德国提供了一些装甲车,澳大利亚提供了一些战车,波兰也提供了一些武器装备。美国后来又进一步向乌克兰提供“鱼叉”反舰导弹、“海马斯”火箭炮系统等。西方援乌武器的射程从近到远,威力从小到大,数量越来越多。

“暗网”上出售的武器装备是随着战局的变化不断升级的 。最初的时候可能只有一些轻武器,比如冲锋枪、步枪、手枪、防弹衣、头盔等,后来可能出现“凤凰幽灵”无人机、“标枪”导弹等。但是像“海马斯”这种非常昂贵的武器装备,以及一些大型的武器装备基本是不可能出现在“暗网”上的。

据俄罗斯塔斯社报道,乌克兰官员承认西方援乌物资被出售(来源:环球网)

主持人:这些武器装备在“暗网”上流通会造成什么后果?

曹卫东:在“暗网”上流通的武器装备很有可能流入恐怖分子手中,恐怖分子只要有钱就可以买到。这些武器装备一旦落入恐怖分子手中,最终很可能伤害的是平民。

本来西方是打算向乌克兰投送武器装备去消耗俄罗斯的,但是这些武器装备流向黑市之后,很有可能就到了中东、亚太或者欧洲,将给全世界的和平安全带来威胁。

主持人:国际刑警组织秘书长于尔根·斯托克今年6月初曾警告说,俄乌冲突将导致大量武器出现在黑市上。美国前海军陆战队成员也坦言,美国提供的武器,在叙利亚和阿富汗都曾出现流入恐怖组织手中的情况。现在西方国家向乌克兰提供武器,很可能重蹈覆辙。那么,谁应该为这一恶果负责?

曹卫东:我认为以美国为首的北约难辞其咎,西方的军工利益集团要为这一恶果负责。他们只管向乌克兰投送军火,只想着赚钱,不顾造成的后果。他们想方设法把战争的时间延续得更长,把战火烧得更猛烈,而战争的“后遗症”将比想象的更严重。

(央广网·军事频道 记者:胡铖铖 来源:央广军事)

编辑:朱西迪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容