军事频道 > 访谈

长征故事·人物篇:长征路上的女红军们

2016-09-09 09:46  来源:央广军事我要评论 

  解读专家:军史专家、中国人民革命军事博物馆原研究员 姜廷玉

  央广网9月9日消息 提到长征,人们常会习惯性地想起红军战士的铮铮铁骨。殊不知在他们中间,还站着一群飒爽英姿的巾帼英雄。女红军们,她们以常人无法想象的毅力,克服来自外界与自身的双重挑战,把对党和人民革命事业的忠诚转化为无坚不摧的力量,书写出了一幅可歌可泣的壮丽史诗。本集长征人物解读,就让军史专家姜廷玉来讲讲长征路上的女红军们。

  在咱们长征红军队伍里有个特殊的群体—就是女红军。参加长征的女红军有多少呢?现在初步统计,中央红军有30名、红二十五军有7名、红二、红二六军团,就是后来的二方面军是20名左右,四方面的女红军最多,两千多人,开始是个独立师,后来是个独立团。

  参加长征的女红军,特别是中央红军参加长征的女红军条件是非常严格的,一条要政治可靠,要是共产党员;第二条就是要身体强壮,能够担任艰苦的工作;第三条就是活动能力要比较强,能够做群众工作,政治上是这三条,身体上要求也很严格。当时中央红军参加长征的女红军一部分是由中央组织部挑选的,另一部分就是由中央妇女部提供的;还有一部分就是由军队总政治部挑选的,所以这样呢,在体检的时候,还有严格的体检,要查血、查尿,要量体重,还做X光。

  特别是做X光,有的女红军都没进过医院,别说做X光了,另外她们一听说做X光要脱衣服,这女同志呢,比较忐忑,心里很有想法。但是检查以后,最后通过了30名,其中有10名是在中央机关担任领导职务的,还有一部分是领导的夫人,一部分是挑选进来的。挑选这些女红军呢,她也是在各个省的苏维埃、在县的苏维埃、区的苏维埃担任职务的,严格挑选。另外你体重不够也不行,你像董必武的夫人,她就因为体重差一斤没有挑选进来,所以当时这个条件都是非常严格的。

  另外像二十五军,它有7名女红军都是在医院工作,当时长征不准备带她们走,她们就闹,开始找军队政治部主任戴季英,后来又找徐海东副军长,坚决要求参加,像周东屏、戴觉敏这些,最后徐海东批准她们参加红军了,一直走到陕北。

  她们都觉得参加长征光荣,愿意随主力部队进行战略转移,不愿意留在当地。另外在长征途中,这些女红军发挥了很重要的一些作用,一部分是作战,你像四方面军的妇女独立团、工兵营,独立团就是作战,工兵营搭桥、修路,跟男同志一样;还有一部分做宣传鼓动,给部队鼓动宣传,特别是蔡畅。蔡畅当时是中央人民政府的一位领导干部,她是留法的,她在泸定桥的时候,部队准备过泸定桥的时候,她站在泸定桥头鼓士气,用法语唱《国际歌》、唱《马赛曲》。虽然她用法语唱的,指战员听不懂法语,但是它激扬的乐调很鼓舞士气,给部队指战员很大的鼓舞。还有些照顾伤员,你像贺子珍,她就是在长征途中,一次飞机轰炸,大家都躲起来,她也躲起来,正好她看见一个伤员担架还在路上,就是一个团长钟赤兵他受了重伤,受了重伤呢,贺子珍马上奋不顾身扑过去,结果飞机又轰炸,她受了伤,身上有17块弹片。女红军另外她还做一些扩红的工作,宣传群众,你像在遵义,危秀英这个女红军她就动员了200多个青年参加红军。你看作战、宣传是吧?扩红、照顾伤员,所以女红军在长征途中发挥了重要的作用,为长征胜利做出了贡献。

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>