军事频道 > 访谈

长征故事·人物篇:被“拉入”长征的英国人勃沙特

2016-09-20 13:00  来源:央广军事我要评论 

  解读专家:军史专家、中国人民革命军事博物馆原研究员 姜廷玉

  央广网9月20日消息 1934年10月初,时任贵州镇远教堂牧师的勃沙特与妻子露茜在安顺参加完祈祷后返回镇远。在经过城外一个小山坡时,正好与从江西西征入黔的红六军团相遇,在无意之中闯进了中国工农红军长征的行列。

  这位英国的传教士跟红二、红六军团,长征一起走过了560天,6千里。

  他为了在中国传教方便,起了一个中国名字,叫薄复礼,克己复礼。有一天,他和他的妻子在传教回来的途中,走入了红六军团,就是肖克、王震的队伍里头。因为当时对外国人还是怀有戒心,当时就把他留在了红六军团,对他还是优待的,我们红军战士睡在地上,他们睡在床上,在生活饮食上都给很大的优待。他们对红军也不太了解,经过慢慢地观察,觉得这个队伍跟国民党的队伍不一样,对老百姓非常好。

  红六军团在贵州缴获了一个一英尺长的地图,上面密密麻麻的标记都是法文,肖克、王震他们也看不明白,就想到了勃沙特,把勃沙特请来,请他给翻译。晚上在油灯下,勃沙特翻译一个地名,肖克用笔就标上一个中文名字,翻译一个标一个,一直搞到快天亮才把它标好,这个地图对红六军团在贵州地区的活动起了很大的作用。后来他们很快就与贺龙的红二军团会合了,就是勃沙特在红六军团行军,这个地图发挥了很大的作用。所以后来勃沙特夫妻俩一直跟着红二、六军团长征,跟贺龙、任弼时、肖克、王震有很多接触,他进一步从红军高级将领身上,看到了红军这支人民军队的特性,为人民服务的本质,所以一直相处的比较好。

  逼近昆明的时候,战事比较复杂,也比较危险,所以肖克就叫他离开部队,到其他比较安全的地方去,肖克为了答谢勃沙特,专门做了一道菜,叫粉蒸肉,来招待勃沙特,勃沙特也很感动。后来他千方百计通过各种渠道搞一些药品,来帮助红军。勃沙特回国以后,他写了一本书,反映红军长征的,叫《神灵之手》,向外国介绍中国红军的长征,介绍红军指战员,当时影响很大。

  八十年代的时候,美国的作家索尔兹伯里来中国访问采访,他采访了肖克将军,肖克就想起了英国的传教士勃沙特。

  后来索尔兹伯里专门通过各种渠道了解打听,终于打听到了勃沙特,勃沙特已经90多岁了,他知道肖克将军还记着他们那段友谊,那一段共同的生活,很感动,捎信向肖克将军问好。这也反映了长征得到外国友人的赞颂和支持,勃沙特写的书称赞红军的长征,称赞红军的指战员,这也反映了红军长征,影响超过了国界,在世界上产生了重要的影响。

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>