军事频道 > 访谈

长征故事·文物篇:博物馆里的24节泸定桥铁索链

2016-09-25 10:20  来源:央广军事我要评论 

  解读专家:军史专家、中国人民革命军事博物馆原研究员 姜廷玉

  央广网9月25日消息 在军事博物馆的长征展里,专门陈列了24节铁索链,这是为了纪念1935年5月红军飞夺泸定桥,专门从桥上抽下来的24节铁索链。

  1935年5月,红军到达大渡河泸定桥,这个时候,后边有蒋介石追兵,河对岸布置着国民党的碉堡,还有火力封锁。国民党为了怕红军渡桥,就把桥上的板子都抽掉了,这对红军渡河增加了困难,所以蒋介石就想在大渡河这个地方消灭红军。因为当年太平天国的时候,翼王石达开就是在大渡河这个地方被清朝军队消灭的,他想叫红军做第二个石达开,但是他估计错误,因为共产党领导的红军跟当年的太平军那是不可同日而语的。

  到了以后,红军部队就挑选了22名勇士,每个人背着刀,还带着枪,集中火力向对岸射击,在火力的压制下,这22个勇士攀登铁索前进。下边河很深,这个桥离河面也很高,稍有不慎就会掉下去。所以红军这面火力掩护,22个勇士冒着敌人的火力,扶着铁索前进。在向前冲的过程当中,有4名突击队员掉到河里牺牲了,后来在火力的掩护下,其他的突击队员都冲到了河对岸,向着碉堡射击。国民党军队把碉堡烧了,烧了这个桥头堡,勇士冲上来以后,就把敌人赶跑了,这22个勇士在前边,后边的部队一边铺板子一边前进,很快控制了泸定桥的桥头堡,大部队就冲过去了。

  毛泽东主席后来来到桥边,他又感慨,觉得这是一个奇迹。在部队往前冲的时候,蔡畅大姐她在唱《国际歌》、唱《马赛曲》鼓舞部队,冲过这个桥去占领了对面的桥头堡,保证了大部队的北上。

  为了记住这段历史,后来军事博物馆成立的时候,就从桥上抽下了24节锁链作为陈列,来见证当年红军22勇士强渡大渡河这种英勇壮烈的历史。

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>