军事频道 > 访谈

长征故事·文物篇:方志敏狱中写下的13万字文稿

2016-10-03 09:25  来源:央广军事我要评论 

  解读专家:军史专家、中国人民革命军事博物馆原研究员 姜廷玉

  央广网10月3日消息 “敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”当我们吟诵方志敏的不朽诗篇,无不为这位伟大的共产主义战士对党和革命事业的赤胆忠心而肃然起敬。

  方志敏的《清贫》、《可爱的中国》是著名诗篇,但是这些诗篇他是在狱中写下的,是通过了秘密的渠道才传到狱外,传到党中央的手里,最后得以保存下来。

  方志敏他早期领导了弋横起义,创建了赣东北根据地。1934年,红七军团,就是北上抗日先遣队后来到了赣东北,与方志敏领导的红十军会合,组成了红十军团,方志敏担任了红十军团的军政委员会主席。后来根据中央的指示,他率领红七军团又继续北上,到安徽这一带,由于国民党重兵的围剿,行动失败了,特别是在江西在怀玉山,遭到国民党重兵的包围。他率领先头部队都已经突出出去了,他出来以后一看,还有些部分没有突出出来,他又进去了,又冲进敌人的重围,来解救其他部队,后来在敌人的重兵的包围下,最后不幸被俘。被俘以后,敌人把他押解到南昌,关到南昌的监狱里,对他进行严刑拷打,但是他威武不屈,保持了革命者的气节。

  他在狱中利用敌人要让他写自供这个机会,他写了我的革命自述、回忆他赣东北的历史等等。开始给他关到一个小房间里头,后来又给他关到一个稍微比较大的房间里头。他在狱中结识了一个叫胡逸民的一个人,监狱有个小头头被方志敏感动了,给方志敏提供方便,笔、墨都是利用写口供的时候。方志敏在这起写了《清贫》、《可爱的中国》,还有《给党中央的信》、给夫人缪敏的信,前前后后写了13万多字。但是这些东西怎么传出去呢?这是个问题,那个时候他写完了以后,就是用复写纸在复写,他想通过不同的渠道把它传出去。有的是密写的,先后通过几个渠道往外传,有的传出去了,有的没有传出去,后来传出去的以后,就转到党中央了;有的托人传出去,但是没有交到党中央,后来中央知道了,花钱又把它买回来。还有的传出去以后传到苏联,苏联后来把它转到法国《救国时报》,那是共产国际和我们共产党办的报,在这个报上发表。所以方志敏在那种情况下,身体虚弱,有时候吐血,但是坚持写十几万字,再加复印,这就三四十万字,千方百计地要把它写好,他觉得这是对革命、对党最后一个贡献了。

  在1935年的8月份,国民党在南昌将他秘密杀害。他牺牲以后,因为没有找到他牺牲的遗骨,后来建国以后,中央专门成立一个临时小组,责成江西省委来查找。后来在南昌附近要盖一个化工厂,在进行挖土的过程中发现了一具遗骨,上面带着手铐脚镣,后来经过鉴定,证明是方志敏的遗骨,给方志敏建了墓,毛泽东主席专门写了“方志敏同志之墓”。

  通过方志敏《可爱的中国》、《清贫》,见证了方志敏他在狱中与敌人斗争,另外他对党、对革命的忠诚,他给我们留下了这些名篇,也给我们留下了党的历史。后来叶剑英在重庆的时候,收到方志敏去世牺牲的消息,专门写了一首诗,这首诗是这样写的:血战东南半壁红, 忍将奇迹作奇功。 文山去后南朝月, 又照秦淮一叶枫。并且把这个诗提在方志敏的照片上,所以这个照片也成了珍贵的文物,反映了我党老一辈革命家对方志敏的赞颂和怀念。

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>

方志敏狱中写下的13万字文稿