军事频道 > 访谈

长征故事·人物篇:九位牺牲在长征路上的炊事员

2016-10-06 09:23  来源:央广军事我要评论 

  解读专家:军史专家、中国人民革命军事博物馆原研究员 姜廷玉

  央广网10月6日消息 炊事班在行军中是最辛苦的。中途部队休息,他们要烧开水给指战员们喝;宿营时,他们又要安锅灶、劈柴火、洗菜、煮饭。在长征途中,有九个炊事员,他们为了部队不因为饥饿而减员,都牺牲在了长征路上。

  在红三军团一个连队有九位炊事员,他们在长征途中除了行军以外,还要保证全连的饮食吃饭问题,他们每天要背着行军锅和锅碗瓢盆等,开始有粮食的时候,每个人还要背粮食。负重一般都四五十斤,有的时候是七八十斤。

  部队到了宿营地都能够休息,他们到了宿营地马上要把锅支起来,要烧水做饭,非常的辛苦,有时一天也休息不到两三个小时。

  为了解决部队改善生活的问题,他们在行军中有一次从老乡那里买了一个石磨,给大家磨青稞,这个石磨一百多斤,所以他们除了背锅碗瓢盆以外还要背石磨。

  在过雪山的时候,部队到了雪山休息的时候,很多人坐下来休息,实际在雪山这个地方不能休息,一坐下来休息好多人就再也起不来了,就冻僵了、冻死了。他们到了雪山以后,马上支起锅,烧姜汤、烧辣子汤,就是给这些休息的喂姜汤、喂辣子汤。有一位炊事员当把姜汤、辣子汤给这些红军战士喂了以后,自己扑通一下就倒了,就牺牲在雪山上。

  在过草地的时候也是这样,部队休息他们不能休息,他们又支起锅来给部队烧水,开始建议给部队烫烫脚,解解乏,后来也烧姜汤、辣子汤,在给战士烧完姜汤,又有两位炊事员倒在地上牺牲了。

  炊事班长姓钱,是个老兵,他也是非常的负责,非常的辛苦,有一天他发高烧,浑身发烫,司务长就叫他休息,他半夜又起来给部队烧水,烧水以后就准备给部队送开水,司务长来看他,叫他休息,等他水烧完了以后,司务长回头一看,他已经牺牲了。

  就这样,这九位炊事员为了保障部队的饮水、吃饭等方面的问题,宁愿自己牺牲也要保障部队。当时司务长,包括连里的领导意思给炊事班增加几个人,他们坚决不同意,他们说部队行军打仗,牺牲已经很大了,不能再给我们了。所以他们几个人就这样坚持下去。最后这九位炊事员都牺牲在长征路上,最后这行军锅是由司务长背着,这九位炊事员保障部队饮食各方面的问题,使这个连队除了战斗减员以外,没有因为饥饿牺牲一个人。这九位炊事员宁肯牺牲自己也要保障部队,这种精神是值得我们称道的,在历史上留下了动人的故事。

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>