军事频道 > 访谈

人大代表李丹妮:建立军事行动法律顾问体系

2017-03-09 14:59  来源:央广军事我要评论 

  军队人大代表、海军潜艇学院教授李丹妮

  近年来,我军执行多样化军事任务日益增多,维和护航、海外撤侨、远海训练、中外联演已经成为常态。其中的很多行动都要涉及联合国海洋法公约、武装冲突法等相关条文的使用。就此问题,军队人大代表李丹妮多次到军种机关、战区机关和任务部队征求意见,提出了建立军事行动法律顾问体系的建议。

  第一,首先解决急需问题。可以先以海军作为试点,在一些急需的部门和岗位上配备军事行动法律顾问,比如航母编队、吉布提的保障点建设。

  第二,在开展试点工作的基础之上,建立起机制体制来把它变成一种常态化,深入地去研究整个体系的基本构架、职能定位和工作机制。

  第三,加强人才储备。可以先挖掘现有资源,后续再加强这一类人才的专项培养和培训。

  关于女军人怎样发挥作用的问题,李丹妮认为,无论是教学科研,或者其他作战部门的岗位,并没有说为是男同志准备的,还是为女同志准备的,具备在这个岗位履职的能力,就是评判的标准。女同志能够站到这个岗位上来,显示了整个女同志的能力素质上的水平,这也是妇女事业的一个体现。(记者 彭洪霞)

编辑:杨宸琇

热播视频

更多>>