军事频道 > 访谈

《烽火家书》左权:别时容易见时难

2017-07-28 15:03  来源:央广军事我要评论 

    左权,原名左纪权,号叔仁。湖南醴陵人,中国工农红军和八路军高级指挥员,军事家。1942年5月25日,日军对太行抗日根据地发动大 “扫荡”,左权指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部等机关突围转移,不幸壮烈殉国,年仅37岁。

  妻子叫刘志兰 左权一生喜爱兰花

  左权一生喜欢兰花,是因为他的妻子叫刘志兰。朱德总司令亲自出马作月下老人,使得34岁的左权结婚成家有了下一代。那是1939年2月,刘志兰随中央巡视团到太行山巡视,代表中央妇委讲话,一下引起朱老总夫妇的注意,回国后十年仍独身的左权一直是朱总司令的“心病”,他多次和夫人康克清商量要给“眼光高”的左权介绍个合适的对象。

  刘志兰1917年生于北平,参加过“一二·九”学生爱国运动,是该校的组织者之一。1936年参加中华民族解放先锋队,投身革命工作。1937年2月加入中国共产党。曾任北平西城区“民先”区队长。抗日战争爆发后,她带着14岁的弟弟奔赴延安。

  刘志兰有才有貌、开朗能干,一定合左权的心意。果然一探左权口风,左权笑而不语。朱老总为保万全,亲自出马找刘志兰谈,康克清也在一旁递话,终于促成了这段姻缘。

  为照顾妻子,每天夜里起身为女儿换尿布

    1939年4月16日,左权和刘志兰在八路军总部潞城北村结婚。一年后有了他们的小女儿太北。朱老总用寿帐给太北做了床小被子。对妻儿,左权充满眷恋之情。为照顾妻子休息,他夜里亲自起身为女儿换尿布。

    1940年8月,因策划“百团大战”太忙,左权同意刘志兰带女儿回延安,临行前拍了一张全家福。在能搜集到的左权将军遗照中,他几乎总是嘴唇紧闭、神情严肃,但只有这张全家合影照片例外,左权抱着挥舞双手、不满百天的女儿与妻子刘志兰在一起,这一刻,左权留下了难得的笑容。

  战火中写下11封家书思念妻子和女儿

  在与妻女分别的21个月的时间里,侠骨柔肠的左权总共写了12封信,思念劝慰之心跃然纸上,字里行间展现了身为儒将的左权情感丰富细腻的内心世界。

  在左权将军牺牲前三天写下的最后一封家书中,有这么几句话:“想来太北长得更高了,懂得很多事了,她在保育院情形如何?你是否能经常去看她?在闲游与独坐中,有时总仿佛有你及北北与我在一块玩着、谈着,特别是北北非常调皮,一时在地下,一时趴在妈妈怀里,又由妈妈怀里转到爸爸怀里来闹个不休,真是快乐。可惜三个人分在三地,假如在一块的话,真痛快极了。”

  1942年5月25日凌晨,数万日军精锐部队将八路军总部包围于山西省辽县(今左权县)麻田以东的南艾铺一带。前有敌机疯狂扫射,后有敌人包围追击,为保全主力,迫切需要有人断后突围。

   “我来断后,掩护大家突围!”危难时刻,身为八路军前方总部参谋长的左权义无反顾地站了出来,亲率部队断后、突围。

  在左权的鼓舞和指挥下,大批同志成功突围,左权却在率领最后一批同志即将通过封锁线时,不幸头部中弹,以身殉国,年仅37岁。

 

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>