军事频道 > 访谈

《烽火家书》彭雪枫:我们忠诚于爱情,一如忠诚于党

2017-07-29 16:46  来源:央广军事我要评论 

1941年9月24日,彭雪枫与林颖在淮北结为伉俪。

  彭雪枫和林颖,这对抗日烽火中走过来的爱人同志,用90封情书,谱写了一曲浪漫的战地爱情。

  建军节前夕,《烽火家书》摄制组专访了彭雪枫之子、原第二炮兵政治委员彭小枫将军,他向我们讲述了90封家书背后父亲和母亲崇高的革命爱情。

  彭小枫说,他们的爱情产生在正义的战争之际,植根于崇高的信仰之中,在伟大的事业中培育成长,在为人民流血牺牲中升华。

   “我们忠诚坦白之于爱,一如我们忠诚坦白之于党”

  “战争时期,我父亲已经34岁了,一直没有对象,当时周总理和邓颖超同志都很关心他,写信问他有没有对象了?我父亲说到现在还没有,也不准备有了。”彭小枫说,父亲经常引用霍去病的话“匈奴未灭,何以为家”,表达自己全身心投入革命的信念。

  1941年5月,新四军第四师师长彭雪枫奉命率领部队来到淮北地区休整待命。中共淮北区委书记刘子久和行署主任刘瑞龙,见彭雪枫还是单身,便萌生了给他介绍对象的念头。两人多方查找,终于发现一个合适的人选,那人就是淮宝(今洪泽县)县委妇女部长林颖。

  在两人的介绍下,9月4日,彭雪枫鼓起勇气,给以前曾经见过一面的林颖写了第一封信,就这样,两人鸿雁传书很快确立了恋爱关系。

  “我父亲在给我母亲的信中讲,我们虽然是介绍中才产生这样的关系,但是我们过去就有所了解,我们的爱情并不因为介绍而受影响,而是由于我们相互间的了解和认识逐步去深化。”彭小枫说。

  彭雪枫曾赠与一本《斯大林传》给林颖,并在扉页题词赠言:“我们忠诚坦白之于爱,一如我们忠诚坦白之于党。”彭小枫认为,父亲这句话同样也是别致的礼物,表明他们的爱情贯穿于对党的忠诚,对信仰的坚定。


新四军第四师师长彭雪枫

   结婚三天匆匆分别,“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”

  1941年9月24日,彭雪枫、林颖二人在半城结婚。婚后第三天,林颖就返回淮宝县自己的工作岗位上去了。与林颖分别仅三天,彭雪枫感觉就好像离开了三个月,心里深深地挂念着妻子。

  9月29日深夜,他给妻子提笔写了婚后的第一封信:“人们说我是个情感丰富的人,过去有点压得下,近来有点异样了,一个人的影子,自早至晚怎么也排遣不开!外人知道了真是有些好笑……”

  1941年10月24日,彭雪枫和林颖结婚一个月纪念日,彭雪枫提笔给林颖写了一封信。他在信中告诉林颖,在这一个月的战斗中,他们取得了洋河、程道口两次作战的胜利,喜悦之情溢于言表。

  “他说这‘两个胜利’是我们结婚最优美的纪念。他们两位用什么作结婚纪念呢?用战斗的胜利来作为纪念。” 彭小枫说,这也印证了父母的爱情确实是在伟大的战争中产生的。

  结婚三年,彭雪枫和林颖在一起的日子不足半年,他和妻子常用宋朝秦观的词“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”互相勉励。

  1944年7月25日,党中央决定派四师向河南敌后进军,收复失地,拯救中原人民。7月底,彭雪枫给妻子写了最后一封信。“信很简单,说可能在回到师部的时候,路过我母亲驻地去看望一下她。”

  1944年8月,彭雪枫奉命西征。彭小枫说,临行前,我父亲和母亲见了一面。“分手的时候,我母亲还预祝他胜利凯旋,他跟我母亲说,我一定会取得胜利的,你放心吧。”

  这个时候,林颖正怀着身孕,“他离开我母亲的时候,当时我已经五个月了,正是我母亲怀孕待产的时候。”彭小枫说。

  1944年9月上旬,彭雪枫率部继续西进,收复了豫苏区八个县的地区。9月11日,在河南夏邑围歼顽军李光明支队时,彭雪枫亲临前线指挥,不幸中流弹牺牲,时年三十七岁。

  彭小枫说,“身先士卒,指挥靠前”是父亲彭雪枫指挥作战的一个突出的特点,“他看到战士冲锋,他发自心底对战士的热爱。他觉得他如果不靠前,他对战场的情况的了解就不是那么真实,那么清楚,他只有靠前了,才能够把这些情况了如指掌。”


1941年10月,彭雪枫和林颖在一起。

    结婚1448天,留下了90封书信,平均每16天通一封信

  彭雪枫牺牲以后,为了不影响部队的士气,也为了保护怀有身孕的林颖,新四军党委后,决定暂缓公布彭雪枫阵亡的噩耗。“为了不让母亲产生怀疑,他们就以我父亲的名义发电报给我母亲报平安,西征比较顺利,取得了顺利,我母亲当时就很高兴。”彭小枫说。

  直到1945年1月21日,彭小枫即将满月,林颖正满心欢喜期待着丈夫之时,才得到这个噩耗。林颖怎么也不能接受这个残酷的事实,当她在四师政委邓子恢的陪同下来到彭雪枫的灵堂时,顿感天旋地转,昏倒在地。

  从1941年的9月24日彭雪枫同林颖结婚,到1944年9月11日彭雪枫牺牲,他们结婚的日子是1448天。1448天中留下了90封书信,准确地说每隔16天他们就会通一封信。彭小枫说,这90封信是名副其实的烽火家书,因为它都是在战火中写的,在战火中传递的。

  彭小枫说,他第一次看到这些家书的时候,还不到10岁。“当时军事博物馆要这些信,在送到军博之前,我母亲跟我说,说你读一遍吧,你记住这个。但是很遗憾,我那时候年龄太小。我父亲的字很潦草,我有时候看不大清楚,就问问我母亲。但是那次看以后,我觉得我父亲在我幼小的心灵里形象更丰满了。”

  虽然与父亲不曾谋面,但彭小枫一直将父亲视为敬仰一生的英雄。“他是我学习的榜样,前进的动力,人在成长过程中,总会遇到困难,在这种时候,我父亲是我坚持下去继续前行的一个动力。他留下来的著作书信,包括老一辈讲的他的故事,都是我精神上的巨大的财富,我从中可以学到很多东西。”

  彭雪枫的革命精神不仅激励了彭小枫,也激励着改革转型中的中国军队。“我父亲,还有千千万万的牺牲的先烈们,老一辈的革命家们,他们给我们留下来的红色基因,永远是这支部队保持生命力和战斗力的强大力量。”

  彭小枫说,我们军队的改革已经迈出重要步伐,要继续坚定不移地走下去,才能使我们的军队真正强大起来。习主席提出“不忘初心,继续前进”,很重要的一点是,我们能不能够继承这个红色基因。

央广军事《烽火家书》摄制组专访彭小枫。

编辑:杨宸琇

热播视频

更多>>