军事频道 > 访谈

《烽火家书》黄继光:不立功不下战场

2017-08-18 17:12  来源:央广军事我要评论 

  1952年10月,在抗美援朝上甘岭战役中,黄继光所在营与美军为首的“联合国军”和南朝鲜军激战4昼夜后,于19日夜奉命夺取上甘岭西侧597.9高地。部队接连攻占3个阵地后,受阻于零号阵地,连续组织3次爆破均未奏效。 

  时近拂晓,如不能迅速消灭敌中心火力点,夺取零号阵地,将贻误整个战机。关键时刻,时任某部六连通信员的黄继光挺身而出,请求担负爆破任务。他在决心书上写道:“坚决完成上级交给的一切任务,争取立功当英雄,争取入党。”当即被任命为第六班班长。

  1953年,黄继光的母亲邓芳芝被毛泽东主席请到中南海作客,表达一位领袖对一位士兵的敬意。 黄继光的母亲邓芳芝回忆道:“毛主席握着我的手说,你养育了一个好儿子呀……”

  黄继光带领2名战士勇敢机智地连续摧毁敌人几个火力点,一名战友不幸牺牲,另一名战友身负重伤,他的左臂也被打穿。面对敌人的猛烈扫射,他毫无畏惧,忍着伤痛,迅速抵近敌中心火力点,连投几枚手雷,敌机枪顿时停止了射击。

  当部队趁势发起冲击时,残存地堡内的机枪又突然疯狂扫射,攻击部队再次受阻。这时黄继光多处负伤,弹药用尽。为了战斗的胜利,他顽强地向火力点爬去,靠近地堡射孔时,奋力扑上去,用自己的胸膛,死死地堵住了敌人正在喷射火舌的枪眼,壮烈捐躯。

  黄继光连指导员余海龙告诉记者:“据时任指导员冯玉庆回忆,当黄继光英雄遗体被抬下来的时候,胸口被打出了一个蜂窝煤大的血洞。” 

  1961年,黄继光所在六连随部从步兵改建为空降兵,而黄继光则成为这支部队官兵心中最耀眼的名字。2013年8月,六连被中央军委授予荣誉称号——“模范空降兵连”。2014年10月,六连指导员余海龙作为空军基层政治工作代表,参加了在古田召开的全军政治工作会议,受到习主席亲切接见。

  60多年来,每当新兵下连,大家都要参观荣誉室,在黄继光的铜像前宣誓。老兵退伍时,在铜像前举行告别仪式,郑重地摘下帽徽和肩章。每逢部队外出驻训或执行重大任务,官兵们都要在黄继光铜像前宣誓:“发扬黄继光英勇献身精神,誓死完成任务!”

  “老班长”,是六连官兵对黄继光的尊称。六连有一张整洁的空床——那是老班长的床。每天晚上,“黄继光班”班长都会亲手把被子铺开。每天早上,起床后的第一件事是把被子叠好。黄继光的铁血性格和战斗作风,已经深深融入了六连官兵的精神血脉。“黄继光班”班长李鹏超说,每次铺被子叠被子,都感觉老班长和我们在一起。

  1961年,六连随部从步兵改建为空降兵,全连官兵仅用67天就成建制完成了首次跳伞,率先实现从传统步兵连到空降摩步连的转型。

  2013年,六连成建制完成260米超低空跳伞,并使用4种机型3种伞型开展跳伞训练,伞降作战能力取得新的突破。

  2015年,六连随单位参加上级组织的临机战备拉动,长途奔袭数千公里,在无气象资料、无对空指挥、无地面引导的“三无”条件下实施空降作战,部队快速反应和全域作战能力得到全面检验。

  黄继光连连长刘堃告诉记者,如今,六连官兵具备在多种机型、多种地形上运用多种方式跳伞的能力。他们在原始森林、高原、海岛、夜间、水网稻田跳伞,都是一次成功,为大部队在各种地形跳伞趟出了新路,填补了中国空降兵史上诸多空白。近年来,该连摸索总结的10多套训法战法被空降兵部队推广,创下空降兵历史上16项训练纪录。“一旦战争到来的话,我们有信心随时走向战场,完成战斗任务,完成上级赋予的任务,不辜负党和人民的期望。”

  数十年来,官兵传承黄继光英雄精神,圆满完成30多项重大任务,荣立集体一等功4次、二等功11次、三等功20次,先后被空军中央军委授予“模范空降兵连”“空降兵模范六连”“抗洪抢险先锋连”“黄继光英雄连”荣誉称号。

  英雄连队英雄的兵。英雄精神化为一种责任、一种基因,融入六连官兵血脉、植入六连官兵骨髓。伴随着改革强军的火热进程,黄继光连的新一代空降兵们也在用实际行动继续书写着英雄的故事。

编辑:彭洪霞

热播视频

更多>>