军事频道 > 经典

战略导弹兵MV:我的连队 我的家

2015-07-23 15:35  来源:央广军事我要评论 

  洲际导弹系统庞大、结构复杂,涉及10多个学科、30多个专业、3000多条核心原理,在官兵眼中,一枚导弹就是一所综合大学,“入学”容易“毕业”难。几十年来,当年的“第一枝”已发展壮大成“第一旅”,导弹武器装备经历3次换型,射程越来越远、精度越来越高、威力越来越大,一次次浴火飞天实现了战斗力建设从“打得响”向“打得远”“打得准”一次次羽化蜕变、华丽转身。

    为了保证洲际战略导弹的安全,保证党中央一声令下,能一招制敌,就需要各个岗位上的官兵们长年坚守在深山坑道,封闭的导弹阵地中,以连队为家,以大山为家。战略导弹旅发射四连连长瞿江,父亲曾是一名为导弹筑巢的工程连指导员,当年施工建设的坑道,正是他现在驻守的导弹阵地。父子两代人,同守一条沟,时隔25年,瞿江接过的不仅是导弹阵地,更是父辈的“精神衣钵”。他在给父亲的信中写道:“钻山沟、守国宝,不是每个人都有机会拥有这样的荣耀,‘献了青春献子孙’更体现代代相传的一种价值追求。”

    这首由官兵自已制作演唱的MV,唱出战略导弹兵的生活。我的连队在半山腰,坐车进城半天多。只能天天望山坡······终有一天我要离开这儿,心中有太多不舍。我的连队我的家,我的青春,我们的家。

  

编辑:谢露莹

热播视频

更多>>