军事频道 > 聚焦

聚焦中国航天 计划2016年发射“天宫二号”

2015-03-17 18:07  来源:央视网我要评论 

  2015年计划完成20次宇航发射

  记者从航天科技集团获悉,2015年中国计划完成20次宇航发射,将超过40颗航天器送入太空。无论是从发射次数,还是发射航天器的数量,都将创下中国航天历史新高。

  中国航天在近年来持续高密度发射,从2013年的16次,到今年的20次。在发射次数再创新高的同时,进入太空的航天器功能与种类也在不断丰富。

  航天科技集团宇航部部长赵小津:主要有通讯卫星,就是一般在地球同步轨道的三万六千公里高度的这么一个地球同步轨道卫星,有遥感卫星,一般是对地观测,还有就是导航卫星,像北斗全球导航系统

  在发射新航天器的同时,今年的发射当中,更多新技术将首次在轨进行应用和验证。在今年择机发射北斗导航全球组网试验卫星的时候,将首次采用我国自主研制的远征一号上面级。这个被称为“太空摆渡车”的上面级,在火箭将它送入预定轨道后,它会独立地将要发射的卫星直接送入预定轨道。形象地说,“远征一号”是在基础级火箭上增加的相对独立的一级,飞行的时间和距离也因此大大增加。

  在刚刚过去的2014年,中国成为世界上第三个累计火箭发射次数超过200次的国家。与第一个100次用了37年相比,第二个100次仅仅用了7年时间。高密度发射的背后,一项项技术的不断攻克是其根本保证。

  计划2016年发射“天宫二号”

  神舟十号任务完成了载人天地往返运输的首次应用性飞行,这也意味着我们国家的载人航天将全面进入空间实验室和空间站的研制阶段。承担新一阶段任务的天宫二号空间实验室和神舟十一号载人飞船,目前正在加紧研制中,天宫二号计划2016年择机发射。

  从上世纪九十年代开始,中国的载人航天工程已经实施了十一次飞行试验任务,其中包括五艘无人飞船,五艘载人飞船,还有一艘目标飞行器——也就是我们俗称的神舟系列和“天宫一号”。通过这一系列任务,中国的载人航天已经全面突破和掌握了包括天地往返技术、航天员出舱活动、以及空间交会对接等一系列技术。而在接下来的任务中,围绕开展空间实验室任务和空间站建设工作,将继续进行一系列试验与技术验证。

  赵小津表示,这一系列发射,主要目的是希望突破航天员在太空中期驻留的再生生命保障、以及货运飞船的燃料补加等一系列关键技术,这也就意味着,我们中国的航天员将在太空生存更长的时间,这也是为后续的空间站建立奠定基础。

  在积极研制空间实验室的同时,中国的空间站研制也在同步开展。

  航天科技集团宇航部部长赵小津:空间站的核心舱、实验舱一、实验舱二等舱段都在开展研制,我们也计划在2018年,争取把核心舱发射到太空去,然后陆续再发射实验舱一、实验舱二等其他舱段,我们争取在2022年左右完成一个20吨级的基础级的空间站。然后来开展空间的科学应用的工作。

编辑:谢露莹

俄罗斯战略演习多地展开

2015-03-19 17:06

美国空军“雷鸟”飞行表演队

2015-03-19 17:02

歹徒行凶 武装部副部长挺身而出

2015-03-19 16:14

北约七国黑海军演 陆海空全上阵

2015-03-18 17:02

美国两艘“朱姆沃尔特”级驱逐...

2015-03-18 16:40

“蛟龙号”首探印度洋归来入住新家

2015-03-17 18:18

聚焦中国航天 计划2016年发射“...

2015-03-17 18:07

热播视频

更多>>