军事频道 > 聚焦

解放军为什么能赢·01:为什么书生能成功领导革命?

2017-07-27 12:00  来源:央广军事我要评论 

    开篇语:回顾中国共产党建立军队的历程,领导者恰恰是一批毛泽东所说的“书生意气”“挥斥方遒”的人。时代造英雄,那正是一个需要巨人和产生巨人的时代。以毛泽东为代表的中国共产党的第一代军事家正是那个时代造就的巨人。

  正因为旧中国太黑暗、太腐朽,又没有进行合法斗争的条件。1921年7月,中国共产党在上海召开了第一次全国代表大会,由于巡捕的追捕,最后在嘉兴南湖上结束了党的一大,在党的一大通过的党纲里,就有这样的规定,“以无产阶级的军队推翻资产阶级”,这就说明从中共一大开始,就提出要建立军队,用军队夺取政权。但是当时怎么建立军队?全党还没有一个明确的目标。因为中国共产党刚建党的时候,只有50多个党员,党的一大只有13个代表,都是手无寸铁的知识分子,想建立军队,既没有枪,也没有经费,也没有地盘。不过当时能够提出将来建立军队的目标,这已经是一个很可贵的思想基础了。


油画《罢工前夕》,里面描绘了中共早期工运领导人陈云在上海组织罢工的情形(陈坚/绘

  1921年秋天,陈独秀从广东回到上海,担任了中国共产党最早的最高领导人——党的书记。当时共产国际代表问他:“你怎么考虑武装斗争?”陈独秀说:“最好是先占领四川,四川物产丰富,进可以攻,退可以守,将来以四川为基地,夺取中国革命的胜利。”尽管这个想法是不切实际的,但是当时党的领导人,已经有了建立军队的设想,这也是一个可贵的尝试。

  1923年2月,“二七”大罢工失败之后,中国共产党可以说全党都统一了认识,下一步应该抓武装斗争,但是当时也没有地盘,也没有实力,怎么搞军队呢?正好1924年1月,国共实现了第一次合作。当时国民党的领导人孙中山,他反对帝国主义,反对北洋军阀,因此他提出“联俄容共”,允许中国共产党在国民党内部发展力量,允许共产党参加黄埔军校。这就为共产党人建立军队,提供了一个有利的条件。


广州以东黄埔岛上的陆军军官学校的校门,如今这里已经开辟成纪念馆(资料图)

  1924年6月,黄埔军校正式开学,在第一期600学员中间,其实就有80多名共产党员,而且在黄埔军校开学半年之后,这时候军校就来了一位刚从西欧留学回国的重要领导人,担任了政治部主任,那就是周恩来,周恩来可以说是中国共产党创建军队最早的奠基者。他到黄埔军校之后,就开创了全新的革命政治工作,旧中国军队是不讲政治工作的,旧军人有句口头禅:“我是军人,不问政治”,为什么呢?因为旧的军阀军队,要求你军人就做一个呆板的机器,军人以服从命令为天职,长官说什么,你就干什么,根本不要问为什么,就长个木头脑袋就行了。

  新型的人民军队首先要有政治目标的,所以周恩来在黄埔军校就开创了中国军队最早的政治工作,向军校的学员首先进行教育,我们为谁当兵,为谁打仗,我们打仗的目的是干什么。当时的目标是推翻北洋军阀的统治,驱逐帝国主义在中国的势力。另外还有重要一条,扶助农工,帮助农民和工人解除自己的苦难,帮助搞农民运动。恰恰国共两党就是在扶助农工的问题上,出现了尖锐的矛盾,也导致了最后的分裂。


黄埔军校时任政治部主任的周恩来的照片(资料图)

  中国共产党人在黄埔第一期毕业的时候,也开始建立自己的军队,因为当时周恩来感到蒋介石已经建军了,广东其他又有各派军阀武装,派系林立,共产党人也应该建立一支自己的军队,因此他从黄埔军校里边抽调共产党员的黄埔生,同时也采取招募的办法,当时要到了少量经费,建了一支隶属于孙中山大元帅府的铁甲车队,一共只有120人,但是这120人可是中国共产党最早的武装力量,那就是大元帅府铁甲车队。这支铁甲车队,其实没有铁甲车,都是步兵武器。建立之后,第一件事是做什么呢?是跟着当时号称“广东农王”的彭湃,进行农民运动,以武装保护农民,减租减息,建立农会,提出各种反对地主压迫的斗争。

  在此基础上,1925年11月,以铁甲车队为基础,再招收兵员,在广东肇庆建立了一个团,那就是第四军独立团,由在苏联学习回国的叶挺担任团长,叶挺独立团后来就成为共产党领导的人民军队开山的鼻祖。


第一次国共合作时的毛泽东在国民党内也担任要职(资料图)

  1926年夏天,北伐战争开始了,当时国民党为了统一中国,动员全力从广东向北进攻,由于北洋军阀腐败无能,共产党领导的工农运动轰轰烈烈,帮助北伐军向北进攻,因此在大半年的时间内,北伐军就席卷了整个中国南方。但是在北伐期间,蒋介石大力扩充他的新军阀力量,在他原来黄埔军,也就是第一军的基础上,扩大实力,北伐军主要招收那些投降的北洋军阀的力量,使北伐军由初始时候的八个军,在半年以后就发展到40多个军,因此北伐军的性质也发生了重大的变化。它实质上还是换汤不换药的旧军阀武装,军队内部还是反动军官当权,换了一个国民革命的旗号,当兵还是工农兵,当兵吃粮,旧的这套管理制度,官兵关系都没有变化。

  在北伐期间,共产党也发展了自己的武装力量,叶挺独立团一分为六,为什么叫一分为六呢?就是一个团扩编成两个师,但这两个师缺一个团,就五个团,另外以留守人员和伤兵归队人员,编成一个武昌国民政府警卫团,这两个师的番号就是24师、25师,再加上国父警卫团,这六个团就成为中国共产党在北伐期间最重要的力量,后来进行南昌起义和秋收起义,骨干就是这六个团。当然了,当时中国共产党人没有大力发展武装力量,主要是在思想上还没有认识到建立军队的极端重要性。当时中共广东省委有这么一句口号,说:“蒋介石有军队,我们有群众。他跳不出如来佛的手掌心。”


1925年在广州成立的国民革命军的形象(资料图)

  在北伐期间,中国共产党也组织了广大的工农武装,例如在湖南农民运动期间,就组织了农民自卫军达10万以上,但是这10万人以上,有多少支枪,不到4000支,而且分散在几十个县里面,剩下农民拿什么武器呢?梭镖,就是红缨枪。因此既没有严密的组织,又没有多少武器,遭遇国民党正规军进攻,10万农民军后来基本上一打就散。例如北伐期间中国共产党组织的纠察队也不少,在武汉就有近万人,在长沙、广州等地,也有数千人,但是当时的工人纠察队只相当于民兵,白天上班,晚上回家,枪支很破烂,数量也不多,因此也形不成有效的战斗能力。

国防大学教授徐焰

  在北伐期间,中国共产党开展了轰轰烈烈的工农运动,这就与国民党右派发生了尖锐的矛盾。例如说当时开展工农运动,要求增加工资,要求改善劳动条件,你肯定得罪了那些官僚买办,而国民党内很多人恰恰是官僚买办的代表。另外导致国共分裂一个最重要的原因,就是共产党开展了农民运动。当时以湖南为中心,在南方各省开展的农民运动,主要目的是什么呢?摆脱地主的剥削和压迫,要求减少租子,有些农民还提出要分土地,对过去欺压他们那些土豪劣绅,给他们戴高帽子,没收他们的财产,这一下子就使得国民党大多数军官,站到了反共的一边,因为在旧中国有一个基本规律,军官等于地主,为什么这么讲呢?

  共产党一开展农民运动,国民党军队中间的大多数人,马上就强烈要求反共,正是在这种基础上,1927年3月间,国民革命军北伐占领了上海、南京,蒋介石回到了他起家的老巢——江浙地区,得到的江浙财团的支持。过去的北伐还需要靠苏联的援助,需要共产党发动工农运动对他予以支持,这时候他不需要了,有了江浙财团的实力,一到上海,江浙财团马上给他600万大洋的军费,但是条件是必须镇压工农运动。因此1927年4月12日,蒋介石就联合桂系军阀,在上海、南京发动了反革命政变,大肆屠杀共产党,捣毁各地的工会,取缔各地的农会,对共产党人进行血腥屠杀,甚至屠杀也包括国民党左派。接着不久,7月15日,武汉国民政府也同共产党正式分家,也开始镇压工农运动,在这种情况下,共产党人想生存,只有进行武装斗争,因此随后就要进行南昌起义、秋收起义、广州起义,就要走一条发动武装暴动,最后武装夺取政权的道路。

 

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>