军事频道 > 聚焦

解放军为什么能赢·02:为什么旧军队和暴动农民能发展成正规军?

2017-08-02 11:41  来源:央广军事我要评论 

  开篇语:“政权是由枪杆子取得的”,建立一支真正的人民军队是中国共产党独立建军的重中之重。为谁当兵?为谁打仗?如何在旧式雇佣军队和暴动农民的基础上建立起一支新型人民军队?年轻的共产党人在失败与挫折中进行了漫长的摸索。 


  1927年7月,当面临国民党反共屠杀这样一种危急情况的时候,中共中央在陈独秀辞职后,组成了临时中央政治局,决定进行武装起义,反抗国民党,这也是当时唯一的生路,不然各自逃生,等于党解散了。发动武装起义,靠的主要力量是什么呢?两个方面,一方面就是北伐期间,共产党建立的叶挺部队,还有争取到的贺龙部队,另外靠就地发动工农群众。

  1927年8月1日,共产党集中当时能够掌握的主力部队两万多人,在南昌发动了著名的南昌起义。1927年9月,毛泽东领导由原来叶挺部队一部分改编成的国父警卫团,在湖南和江西的边境,发动了秋收起义,但是秋收起义参加者大部分还是安源矿工、湖南的暴动农民。另外1927年12月,中共在广州组织了广州起义,广州起义的主力是原来黄埔军校第六期共产党员黄埔生组成的教导团,另外还有广州市的广大工人赤卫队。

  南昌起义、秋收起义、广州起义,这三大起义,就成为中国共产党建立军队的开端,有了这个开端,就有了后来人民军队的发展,虽然这三大起义都失败了,但是共产党独立领导的军队就此建立起来,它的意义非常重大。因此1933年,当时的中华苏维埃共和国就确定,8月1日为红军的建立纪念日,后来一直延续下来,也就成为中国人民解放军的建军节。

  共产党领导的三大起义,都遭受了失败,一是指导路线有问题;另外一个原因,就是当时军队建军还没有找到一条正确的道路。

“八一”南昌起义总指挥部旧址(资料图)

  南昌起义部队两万多人,在南征的路途中间,就有大量开小差逃跑的,甚至行军不到一个星期,一个整师——就是蔡廷锴那个师,就在师长带领下,集体逃跑,为什么呢?因为当时雇佣军队,当兵是为了挣钱,共产党给他发不出军饷,那么他自然就不愿意干。

  秋收起义的部队也是这样,原来四个团参加,收编这个团马上就叛变了,因为国民党当局可以给他发更多的钱。因此上井冈山之前,毛泽东就进行了著名的三湾改编,三湾改编的核心是什么?关键就是军队以后由党来绝对领导,不能由长官来管理军队。

  中国旧军阀的传统,是兵为将有,当兵的绝对听当官的,所以一个连长叛变,可以把一个连全拉走。但是毛泽东所实行的三湾改编,实行的第一条原则,就是党管军队。

  三湾改编建立士兵委员会,士兵可以监督军官,可以监督伙食账,这样士兵觉得自己当家作主,这个军队是我的军队,这样就有了为之奋斗的积极性。

  另外三湾改编之后,毛泽东在上井冈山的时候,军队从此之后不能再发饷了,当时也没有饷可发。黄克诚大将后来写的回忆录,他对毛泽东印象最深的第一件事,就是在井冈山下毛泽东讲:“军队从此不能再发饷了。”他和很多干部都感到很惊讶,自古以来将靠薪,兵靠饷,当兵的不发饷,这个军队还能维持吗?但是后来证明,不但能够维持,而且还能发展壮大,靠什么呢?关键靠两条,第一条官兵一致,干部也没有饷,大家都是为了国家的解放,为了人民群众的解放而奋斗,暂时可以牺牲个人利益,不要军饷。另外干部和战士吃一样的伙食,再一条给参军的人发一个最大的饷——土地!因为旧中国参加军队的人,大部分是破产农民,红军吸收参军的人,主要是什么人?翻身农民,打土豪、分田地,给他分了土地,让他为了保卫土地来参军,这才是最基本的兵员。

古田会议旧址(资料图)

  1927年9月末,在实行了三湾改编之后,毛泽东率领工农革命军剩余的七百人,走上了井冈山,这就开始了人民军队建设伟大的开拓。罗荣桓元帅后来总结说:“三湾改编是我军的新生,如果不进行三湾改编,这支军队不是被敌人消灭,就是变成流寇,那就跟土匪到处流窜一样,三湾改编使这个军队有了新的建军指导,有了新的纪律,有了新的规范。”上井冈山的时候,毛泽东首先规定了“三大纪律”。哪三大纪律呢?

  第一,一切行动听指挥,这个是军队都要办到的,民主也要有一定的规范。

  第二,不拿群众一个红薯。为什么叫不拿群众一个红薯?刚上井冈山的时候,有的战士饿,在地里头随便就扒老百姓的主要作物红薯,扒了就吃,所以毛泽东规定不能随便拿老百姓的东西,红薯这个词很有井冈山特色,后来发展为不拿群众一针一线。

  第三条,打土豪要归公。红军当时主要的经济来源靠什么?打土豪,红军没收地主恶霸、土豪劣绅的财务是归公的,归党的领导和党的组织统一来调配,这就和军阀、土匪、流寇彻底划清了界限。

表现井冈山上毛泽东、朱德在一起的雕塑(资料图)

  毛泽东上井冈山之后,过了半年,朱德率领南昌起义剩余的部队,也就八百人,到湘南发动了湘南暴动,最后也走上了井冈山,朱德毛泽东在井冈山会师,就建立了中国工农红军第一个军,就是红四军。

  朱德、毛泽东在井冈山飘起了朱毛红军的旗帜,很快影响了全国。井冈山的旗帜一举,这对全国影响极大,就证明可以站住脚,发动暴动可以夺取政权,因此在大别山区也发生了黄麻起义,建立了鄂豫皖根据地。在湘鄂西的洪湖和桑植等地,也发生了武装暴动,建立了红军,在湘赣地区,在广西的左右江地区,在四川的大巴山地区,到处都燃起了武装暴动的风火。中国工农红军的建设,就在南方广泛地开展起来。

  红军刚建立,马上面临一个问题,怎么样动员人们参军?毛泽东上井冈山之后,马上制定了井冈山土地法,井冈山土地法提出打土豪、分田地,斗争地主恶霸,把他们的土地分给农民,然后让农民为了保卫土地而战,但是井冈山土地法,开始还是学习苏俄的办法,虽然把地主、豪绅的土地分给农民,但是只分给他使用权,没有所有权。井冈山土地法,毛泽东后来讲存在三大错误。

  第一个,没收一切土地,不是只没收地主的土地。

  第二,土地属于政府,不属于农民。

  第三,禁止土地买卖。

兴国县(资料图)

  1929年1月,毛泽东、朱德率领红四军从井冈山突围,下山东进,进入了江西南部的兴国,到了兴国县,毛泽东进行了认真调查研究,制定了一部兴国土地法,兴国土地法在中国土地革命战争史上具有重大的意义,兴国土地法的核心是什么?就是土地私有。张老三、李老四,土地分给你,就是你的,愿意买愿意卖都随便。另外一条,发动群众自己解放自己,不能包办代替。

  后来进行土地革命,包括解放战争的土地改革有一套程序,什么程序呢?到一个地方不能马上开展斗争,首先得访贫问苦,找村里苦大仇深,受压迫深重,对地主有冤仇的人,由他们出来组织农会,共产党支持,让他们自己进行斗争,然后让他们自己夺取土地。这些人夺取了土地,就坚定地拥护共产党。另外他们为了保护自己的土地,就要奋勇作战,让他们参加红军,他们也不会开小差,真开小差跑回家,他也没有好结果,土豪劣绅说你给我戴高帽子,又分我的田、分我的地,那不找他反攻倒算,所以这个人只能革命到底。因此红军的兵员乃至以后中国共产党建立部队的兵员就此解决。

  一个兴国土地法,解决了红军的兵员问题,而且兴国土地法实行之后,立竿见影。新中国成立之后,人民解放军第一批授将军的时候,一共授了1050个将军,第一“将军县”湖北的黄安,就是红安,黄麻暴动的地方;第二“将军县”就是兴国和金寨。一个兴国县28万人,当年多少人参加红军?八万人!大多数青壮年男子都参加了红军。红军开始长征的时候,中央红军八万人,其中有多少兴国人?两万七千人!一个兴国县占了中央红军三分之一,所以长征两万五千里,损失两万五千兴国人,走到陕北的时候,红军中间的兴国人只剩下2000人,后来又经过抗日战争、解放战争的消耗,到新中国成立,解放军中间的兴国人只剩下200人,这200个人里,54个人成为将军。

三大纪律八项注意(资料图)

  另外,再看一下红安,也就是当时的湖北黄安,解放后改为红安,彻底进行了土地革命,红安牺牲了八万人,但是涌现了202个省局级干部,出了两位国家主席:董必武、李先念。1955年授衔的时候,出了61位将军。一个兴国,一个红安,就知道什么是中国的土地革命,也就知道了中国人民解放军建军的基础是什么。

  解决了兵员问题,另外还要解决军队的制度问题,因为红军的建立,是在旧军队起义暴动的基础上建立的,很多成员来自于旧军队,旧军队凝聚内部靠什么?一个是靠发军饷,再鼓励官兵吃喝嫖赌;再一个肉刑。软的一手,硬的一手,不听话拉出去打20军棍,官长打骂士兵家常便饭。红军建立的时候,毛主席制定“三大纪律,八项注意”,八项注意第一条说话和气,不能打人骂人,但是很多人还没有改变这种习气,军队内部还有一些不良作风,因此1929年12月份,毛泽东在福建主持了重要的古田会议。古田会议解决的核心是什么?就是解决党对军队的绝对领导,确立军队中间政治工作的制度,红军必须由党组织严格领导,政治工作要深入各个部队。

  另外红军中间要反对各种错误思想。当时主要反对两点,第一点军阀主义,红军中间不能打人骂人。另外,军队中间反对极端民主化。

  所以毛泽东在井冈山和下井冈山之后,所总结的土地革命、古田会议建军原则,经过周恩来在上海主持的中央军委的介绍,传达给各个根据地的红军,各个根据地的红军都按这个精神来进行建设,这就掀起了整个中国南方根据地轰轰烈烈的土地革命,也就使红军发展壮大起来。红军的数量由1928年不到一万人的暴动队伍,到30年代初期发展到差不多20万人,这就有了一个轰轰烈烈的建立红军发动土地革命的蓬勃大好的局面。

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>