军事频道 > 聚焦

解放军为什么能赢·03:为什么中共将帅从“青山大学”学会打仗?

2017-08-08 16:40  来源:央广军事我要评论 

  开篇语:追溯中国共产党在长期战争中培养出的将帅,多数是在山乡的战争环境中自学成才的军事人才。正如毛主席所总结:“从战争中学习战争”。共产党人形成了丰富的对敌战术,为后来的大发展奠定了宝贵的基础。


  1927年,中国共产党领导武装起义建立人民军队之后,以弱小的力量,对付强大的敌人,因此采取正确的战略战术非常必要。正确的战略战术,是在艰难探索中间逐渐形成的。

  共产党领导南昌起义、秋收起义和广州起义,基础主要是共产党在北伐期间所建立的军队,指挥员主要是参加黄埔军校的共产党员,他们所接受的战略战术教育,基本上都是旧军校那一套,打的都是正规战,当年谁也没学过游击战。

  因此南昌起义部队南下时,遇到强大的国民党军队,作战虽然很英勇,但是摆开阵势打正规战,对方的数量是你的好几倍,火力、弹药都不行,最后在广东的潮汕地区,不可避免地失败了。秋收起义也是一样,开始想打长沙,硬打硬拼,几天之内大部分部队就打散了。所以毛泽东、朱德可贵之处就是在部队失败的时候,把剩下的人员拉上山,不再硬打硬拼,上山之后要探索一种新的战略战术,也就是古今中外都没有的以弱胜强的战略战术。


八一南昌起义纪念馆(资料图)

  面对着国民党军队一次一次的进剿,毛泽东就提出必须要有一种新的打法。毛泽东在井冈山了解到,原来井冈山有一个老土匪,叫朱聋子,朱聋子有一个诀窍,就是“不要会打仗,只要会打圈”。这是什么意思呢?就是官军来围剿,不打仗,就在山上转,转的你筋疲力尽,最后就走了。毛泽东说要改造一下朱聋子的办法,把这个口号变成“不但会打圈,还要会打仗”。因为朱聋子毕竟是一个胸无大志的草寇,只要在山上转圈,官府消灭不了就行了。但共产党领导的军队,不但要避免被敌人消灭,还要消灭敌人,最后夺取政权,因此还要会打仗。就像毛泽东所说的,“打仗好比做生意,赚钱就来,蚀本就不干,打得赢就打,打不赢就走。”

  因此他和朱德在井冈山上,经过斗争实践,总结出一条正确的战略战术原则,就是后来概括的“十六字诀”——敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追。具体就是国民党大军来进剿时,要主动退却,诱敌深入,让敌人深入山区,他人生地不熟,到了这个地方以后,两眼一抹黑,就跟他在山上转,把他搞的筋疲力尽。

  1929年以后,红军下了井冈山,进入了福建西部和江西南部广大地区,开辟了一个有300多万人口、20多个县的中央革命根据地。国民党当然不会容忍你占这么大一块地盘,因此就开始发动围剿。第一次围剿,国民党军队出动十万人,对付红军四万人,红军采取什么办法呢?就像毛泽东讲的,首先诱敌深入,等到敌人进入根据地内部,然后再发动根据地人民群众。


中央苏区第二次反“围剿”(资料图)

  接着国民党军队又搞了第二次围剿,出动20万大军,接着又搞三次围剿,红军经过消耗只剩下三万多人,那怎么办?只能是敌人围剿时,退到根据地内部,然后同国民党军队转圈,并发动群众全民参战,搞得他疲惫不堪之后,再各个击破。因此连续打退了国民党军队三次围剿,三次反围剿胜利之后,中央苏区巩固,当时中共中央就决定建立一个全国性的政权,首都选在江西的瑞金,当年都称之为瑞京,真是和北京、南京并列,是共产党的红色首都。

  1933年,国民党军队又对中央革命根据地,发动了规模更大的第五次围剿,但这时中共中央的指导路线发生了错误,当时的错误主要是来自于莫斯科所支持的、一些喝了“洋墨水”,但不了解中国革命情况的领导人。

  中国共产党自成立之后不久,就成为共产国际的一个支部。共产国际对中国革命虽然有一些正确的指示,但是也有一些错误的方针。尤其不了解中国的实际情况,觉得中国共产党这些人,在山沟里没有马列主义,因此派了莫斯科中山大学毕业的王明、博古,到中国进行指挥。这些人完全是脱离实际的书生,根本不了解中国的实际情况,而且还派了一个洋顾问李德,像博古、李德这些人到了中央根据地之后,就排斥毛泽东的领导,让毛泽东只管政府工作,当中华苏维埃共和国主席管行政,红军由这些脱离实际的,当时称之为“洋房子先生”的人来指挥。

李德(左)和博古(右)(张庆涛/绘)

  这些人强调红军应该正规化,把部队编成正规军,打仗要打正规战,过去那些游击的方法太土,不应该再继续沿用。结果面对国民党军队第五次围剿,红军就采取正规战法,当时的口号是“堡垒对堡垒”。怎么叫“堡垒对堡垒”?国民党军队修个堡垒,我也修个堡垒,硬顶着他,但是国民党军队有飞机大炮,红军既没有飞机,火炮也很少,而且炮弹还解决不了,没有兵工厂制造,因此碉堡对碉堡,人家一炮把你的碉堡掀掉了,你打人家的碉堡,靠炸药包、靠手榴弹攻不动,因此节节败退。

  在这种情况下,中共中央采取统战政策,因为广东军阀陈济棠也害怕蒋介石收拾了红军之后,回过头来收拾他,因此陈济棠同意在封锁线上放一条路,允许红军通过,因此到了1934年10月,中央红军八万多人,放弃了根据地,开始向西突围,这也就开始了著名的长征。

  长征是什么意思呢?就是中国革命力量放弃了南方根据地,向西北转移,寻找一个新的立脚点。但是红军长征开始的时候,还没有摆脱错误的军事路线,比如中央红军长征开始的时候八万多人,出发的时候把坛坛罐罐都带上,因为原来的目的是长征就到湖南的西部,寻找贺龙和任弼时率领的红二六军团,在那里会合之后,再把家当放下,建立新根据地,因此走的时候,兵工厂的机器,医院里的X光机,甚至连伤员的尿壶都带上了,带了这么多坛坛罐罐,怎么能走得快,八万多人行军,有两万人到三万人是挑着挑子走路,而且这么多人拥挤在一起,头顶上国民党飞机,白天老在轰炸,因此经常走夜路,走夜路又走山路,肯定走不快,因此摆脱不了敌人的追兵。开始由于红军行动隐蔽,再加上留下一部分人牵制国民党军队,因此在刚出发的前一两个月,还突破了国民党军队三道封锁线,但是国民党军队很快就判断了主力的方向,在湘江一带进行拦截。


中央红军经过雪山情景(孙立新/绘)

  1934年12月,红军渡湘江一战,是非常惨烈的一仗,这个时候国民党军队集中30多万军队,四面进行围追堵截,因此在湘江的一场血战,红军差不多损失了一半人,因为到湘江的时候,剩下的已经不到七万人,突破湘江的时候,只剩下37000多人,所以湘江血战损失惨重。过了湘江之后,广大指战员都认识到了这种瞎指挥不能再继续下去,因此要求毛泽东出来重新领导红军。就在这种基础上,红军长征到达了贵州的遵义,在遵义召开了著名的遵义会议,遵义会议确定了毛泽东作为中央政治局常委,另外协助周恩来指挥军事,博古和李德也就没有了军事指挥权。因为周恩来在军事指挥方面,一般都是听从毛泽东的意见,因此遵义会议在事实上就形成了毛泽东对全军的领导。

  红军在长征中间损失很大,像中央红军八万人,到达陕北的时候,剩下不到一万,所以毛泽东讲:“虽然我们人数少了,但是力量更强。”为什么呢?经过锻炼,有了革命斗争的经验,另外又能够会合陕北当地的红军,迎来了新的大发展。

  从中国革命的宏观角度来看,长征是一个承前启后的转折点,在长征之前,由于错误路线的指导,中国革命跌到了谷底,经过长征真是柳暗花明又一村,三大主力会合陕甘宁,以陕甘宁作为新的立脚点,又可以向东大发展。红军会师陕甘宁之后,实践证明毛泽东正确,于是全党全军就拥戴毛泽东作为中央军委主席团主席,毛泽东就成为名副其实的全军最高统帅。

  经过长征,红军虽然损失很大,但是按周恩来讲的,就像经过一个暴风雨,一棵大树损失了很多枝叶,但是留下了根,有了新的合适的气候,又可以重新长得茂密而且兴旺。

  中国共产党领导红军艰苦奋斗,这是初创期间的艰难探索,也形成了中国共产党和人民解放军最早的光荣传统,它可以概括为井冈山精神、古田会议精神、长征精神。井冈山精神的核心就是开拓创新,在艰难当中探出一条新路。古田会议精神就是坚持党对军队的绝对领导,政治建军。长征精神就是英勇奋斗、团结一致,不怕艰难险阻,在困难中间开拓出一条新路。经过红军的英勇奋斗,中国革命力量留下了几万名经过万里长征的骨干,另外有了一套丰富成熟的对敌斗争非常有效的战略战术,这就为后来的大发展奠定了一个宝贵的基础。

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>