军事频道 > 聚焦

解放军为什么能赢·04:为什么抗战能取得民族、民主革命双胜利?

2017-08-22 10:37  来源:央广军事我要评论 

  开篇语:1937年7月,卢沟桥的炮声宣告了日本发动想彻底灭亡中国的战争,正如同《义勇军进行曲》所唱的那样,“中华民族到了最危险的时候”。至此,国共两党停止了十年内战。日本侵略给中华民族带来了巨大灾难,却也从反面推动了中国历史的进程。


  1931年,日本发动9·18事变,侵占全东北,南京政府的态度是宣布不抵抗,要求国际联盟出面调节,国际联盟是各列强的联盟,怎么会帮助中国制止日本的入侵呢?结果这个请求毫无效果,国民政府当时实行不抵抗政策,东北军一部分撤出东北,一部分投降日本,做了伪军。当时在东北地区,只有中国共产党领导的东北抗日联军,坚持了十多年抗战。抗日联军的斗争非常艰苦。


日军占领沈阳城(资料图)

  第一是当时没有根据地作为依托,部队主要在深山老林里,粮食供给非常困难。

  第二是东北的敌我力量对比,相差十分悬殊。日本关东军是日本当时最精锐的部队,不断在山区进行讨伐和扫荡,东北抗日联军数量只有几万人。后来经过严酷的斗争,减少到只有几千人,最后只剩一千多人。之后退到苏联,但是还不断的返回国内进行游击活动。

  第三是东北的自然条件和关内不同。东北的冬季长达半年以上,抗日联军在深山老林里坚持斗争,经受严寒,因此部队每一个冬天减员都非常大。 但是中国共产党领导的东北抗日联军坚持斗争十多年,始终没有被日本军队所消灭,这也是中国人民解放军英勇奋斗史中的一部分。

  由于日军步步深入,形成了想一举吞并中国之势,因此国民党政府不得不进行全面抵抗。以1937年7月7日,卢沟桥事变发生为标志,中国的全面抗战在中国南北大地上全面展开。

卢沟桥事变(资料图)

  在这种情况下,蒋介石不得不同意与共产党合作。但蒋介石对共产党的合作,是很不平等的合作,他不正式承认国共合作,采取对红军收编的办法,给番号,发少数的军饷,并编入国民革命军序列。蒋介石的目的是把共产党送到前线,借刀杀人,让日本来消灭共产党。但当时中共中央为了争取全国团结抗战,在这方面做了重大让步,但有一条基本原则一定要坚持,那就是改编后的红军尽管名称变成八路军、新四军,但是中国共产党的领导不变,帽子可以换,但是军魂不能换。


油画《大敌当前》。表现了刘伯承率领八路军一二九师指战员在整编时以民族大义为重,忍痛摘下红军帽并换上国民党军军装的情景(骆根兴/绘

  在解放战争前,中国共产党军队的指挥员,打仗前先要算账,因为武器弹药取之于敌,没有兵工厂,不能生产。同国民党军队打大仗,只要把他打乱了,喊缴枪不杀,他把枪和子弹全交给你。和日本人喊缴枪不杀没用,他有武士道精神,拼完最后一颗子弹,可以拼刺刀,因此跟日本军队不能打硬仗、打大仗,最好的战术就是游击战。日本人三个五个零星出来后,或者一个小队,多则一个中队,搞突然袭击把他消灭,然后夺取他的子弹和武器就跑,之后再选择其他地方来打他,因此游击战才是弱军战胜强军最有效的办法。

  八路军从1937年秋天出师华北之后,当时国内也形成这样一个形势,就是国民党军队节节败退,一年之内丢掉了半个中国,八路军当时的口号是什么呢?就是到敌人后方去,当时一首有名的歌,题目就是《到敌人后方去》,到敌人后方去干什么?在日军的广大后方建立根据地,新四军同样也是如此,进入华中的日军后方,在那里建立根据地,因此就形成了一个敌进我进的态势。


共产党领导的根据地内发动农民群众实行减租减息的照片(资料图)

  中国共产党在全面抗战开始的时候,就实行了一项重大的土地政策转变,红军时候是打土豪、分田地,动员分了土地的贫苦农民当兵。抗战后不能再打土豪了,因为要团结地主阶级抗战,但是先要解决贫苦农民的生活问题,采取什么办法?采取一个折中的办法——减租减息。因此共产党军队倡导的为人民服务宗旨,不光是所到之处为老百姓挑水、扫院子,关键是解决群众最需要解决的问题——土地问题、粮税负担问题,共产党军队才能够发动群众在敌后站住脚。

  国民党军队当时也想在日本后方站住脚,但是他做不到,因为八路军、新四军在敌后展开后,蒋介石很羡慕,就觉得共产党怎么能够在敌后站住脚?你会打游击,我怎么不会打游击?因此1939年,蒋介石在湖南衡阳召开了南岳游击干部训练班,就让国民党这些大批军官集合起来学习游击战,谁教呢?只能请八路军这些人教,当时八路军参谋长叶剑英,率领一批八路军的教官,到南岳游击训练班担任教员,因为当时还是国共合作,另外共产党的战略战术也是公开的,并不保密。


1939年叶剑英(前排中)率八路军教官参加南岳游击干部学习班的合影。他们向国民党军官介绍了游击战的基本原则,受教者却无法实行(资料图)

  叶剑英在南岳游击干部训练班期间,向国民党军官就介绍打游击的诀窍是什么,最根本的一条是发动群众。群众是水,军队是鱼,鱼水关系,这样鱼才能在水里自由游动。发动群众靠什么?关键两条,军民一致和官兵一致。从八路军总司令朱德到战士,都穿一样的衣服,吃一样的伙食,所到之处为群众减轻负担。所以国民党学员听了之后,直摇头叹气说:我们的军队,别说让总司令跟士兵吃一样的伙食,就算让连长跟士兵吃一样的伙食都办不到,连长都得搞特权,怎么能够实行官民一致,更不能实行军民一致。所以国民党在日本后方根本没办法打游击。

  日本当时对敌后根据地的扫荡非常残酷,扫荡就是先追寻八路军主力决战,摧毁当时的抗日政权,之后再建立伪政权,建立维持会。但是八路军也有对付的办法,日军扫荡的时候,我诱敌深入,不能打硬仗,而是分散游击,还是采取当年红军“十六字诀”的方针,日军集中兵力来,我分散对待,但是日军一旦分散,我得集中兵力消灭,有的时候消灭的规模也越来越增大。像1939年秋天,黄土岭一仗,集中兵力消灭日军一个大队,相当于一个营,击毙了日军当时这个方向最高指挥官---阿部规秀中将,这也是在中国战场上第一次击毙了日军的中将级军官。


抗战初期八路军、新四军开创敌后根据地示意图(资料图)

  但是这样集中兵力打大仗,后来逐渐减少,为什么?因为当时八路军的武器装备只适合打游击战,而且采取分散游击,恰恰让日军难以对付。但是日军后来也采取了毒辣的办法。1940年夏秋之际,八路军发动了大规模的百团大战,向华北的日军交通线展开猛攻,随后日军就集中兵力,在华北进行了一系列集中扫荡,进行报复。

  在这种情况下,由于国内外的情况发生了变化,因此八路军更强调分散游击,当时要求可以不打大仗,主力地方化,分散到各地,甚至可以不穿军装穿便衣,华北区要求一个县一天打死一个日本军人就行,这样华北200个县,一个月就等于击毙6000日本军人,只能是集小胜为大胜。

  面对着日军的扫荡,在平原地区,当时很难站住脚,因为没有山可以隐蔽,不能在山上转圈,那采取什么办法呢?就采取地道战,地道战是地地道道的人民战争,挖成一个地下长城,整个华北的冀中地区,当年形容成为两个世界,一个是地面的冀中,一个是地下的冀中,每个村落下都有地道,日本军队来了之后马上进地道,然后再从射击枪眼打他,他看不见你,你能看见他。

电影《地道战》画面(资料图)

  平原地区开展地道战,山区很难挖地道,山区开展什么呢?麻雀战、地雷战。什么叫麻雀战?日本军队来了之后你迅速分散,像麻雀似的,突然袭击,另外发动群众到处埋地雷,当年地雷从何而来?就是老百姓的生活用具,自己熬土炸药,装在水壶里头,那就是铁雷,石头中间凿个眼,放进炸药,那就是石雷,那真是地地道道的群众性武器。地雷战只有人民群众才能打得起这种战争,日本军人来之前,先挖好坑,地雷不挂弦,就像当年地雷战中讲的,不见鬼子不挂弦,日本军队来之后赶快挂起弦,一踩就炸,当时的地雷往往炸不死人,因为它威力很差,但是炸伤了,那对威胁也很大。

  当年按日军指挥官计算,只要有六个人被炸伤,50个人就丧失战斗力,为什么呢?六个被炸伤的人,一个人得四个人抬,那就得24个人抬,不能都变成担架队,还得有人掩护这些担架队,所以再有20个人掩护,等于50个人就丧失战斗力了。一个中队出来扫荡,不到10个人炸伤了,整个就得撤回去,所以开展了群众性的地道战、地雷战。这样抗日根据地就在武器装备极其简陋的情况下,依靠人民群众进行人民战争,长时期地拖住了侵华日军差不多一半的兵力,这就使得解放区战场成为抗日战争的中流砥柱。

国防大学教授徐焰

  当时八路军部队,除了战斗警戒之外,都去开荒种地,尤其以八路军三五九旅在南泥湾的开荒,成为全党全军的典范,当年一首歌唱南泥湾的歌声响彻了全国解放区,就是“又战斗来又生产,三五九旅是模范”。三五九旅大生产到了什么程度?不但满足了全旅官兵的衣食,而且向陕甘宁边区政府交公粮,当时称得上是历史上的奇迹,自古以来军队是吃公粮的,军队还向政府交公粮,这只有八路军才能办到。

  因此,抗战进行到1944年夏秋之后,世界反法西斯战争已经接近尾声,但是这个时候国民党战场又一次出现了大溃败,国民党丢掉了从河南、湖北、湖南到广西的广大地区,这个时候解放区开展了局部反攻,又迎来了大发展。到1945年的夏天,八路军、新四军发展到将近一百万人,解放区人口发展到将近一亿,而且面积发展到一百多万平方公里,从长城内外到大江南北都是解放区遍布,因此这就为中国人民获得抗日战争的胜利,提供了一个重要的支柱,同时也积蓄了革命力量,为抗日战争之后,仅仅四年时间,就建立一个新中国,奠定了重要的基础。

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>