军事频道 > 聚焦

《烽火家书》王建川:“宁上前一步死,不退后半步生”

2017-08-30 11:07  来源:央广军事我要评论 

  王建川,19841月入伍,原35207部队步兵一营三连战士,所属第1440118,荣立过三等功。入伍后他一直坚持写日记,整整写了两本,准备边境战争结束后,把日记本和军功章一起寄回家,作为献给母亲的礼物。在向党支部递交的决心书中,他这样写到宁上前一步死,不退后半步生,以此郑重地作出承诺:为了祖国,哪怕牺牲生命,血染战旗,也在所不惜!然而就在入伍当年的428日,年仅19岁的王建川,在一场战斗中光荣牺牲,揣在他身上的日记本被鲜血浸染,成为他留给母亲最珍贵的遗物。  

《寄给妈妈的日记》

当巡逻的脚步送走除夕,

妈妈,我送给你这本日记。

孩儿一年的征尘、四季的足迹,

全部忠实地记在这里。

当灶前的火光映红了日记,

妈妈啊妈妈,

日记将给你带去多少回忆。

童年的天真,

少年的顽皮,

如今化作了庄严的军礼。

放心吧妈妈,

我已经懂得了“战士”的含义,

当还击侵略者的炮声震撼大地,

妈妈,请你不要把孩儿惦记,

不付出代价怎能得到胜利?

战士的决心早已溶进枪膛里,

为了祖国不惜血染战旗!

再见吧妈妈,

孩儿即使在九泉也千声万声呼唤您!

 

    当兵不打仗,还去当什么兵!

  据王建川的弟弟王建松回忆,哥哥从小就有一个军人梦,他特别崇拜军人,敬佩军人的血性和勇敢,向往入伍参军。

  在他小的时候,有一次家里人收到了参军的表哥从部队寄回来的军装照,看着表哥的照片,王建川很是羡慕,并且和弟弟王建松抢着戴表哥寄回来的军帽。此时,这个军人梦变得越来越坚定。

  当部队驻扎到村子里时,每天放完学,王建川就拉上弟弟王建松去看那些军人。每天都是如此,从不厌倦,仿佛这样就离他的军人梦更近了一步。

  1983年底,边境战事正处在紧张阶段。王建川家就坐落在边境附近的一个小山村,因此家里常常能听到炮火声。就在此时,当别人议论纷纷当兵有多么危险的时候,他义无反顾的报名参了军,他说当兵不打仗,还去当什么兵!


  当时家里人心里都很清楚,此时参军会有多么危险。战事这么吃紧,参军后肯定会被派往战场前线,而在战场上,每分每秒都是一次生与死的较量。尽管如此,王建川参军的念头没有丝毫犹豫,他对家里人说:如果有机会上战场,我一定要冲在最前面。虽然父母亲心底很不舍,但是他们知道儿子有多么想当兵,所以他们也很支持。老父亲对人说:国家有需要,去就去吧,我们家有4个儿子呢!

  次年1月,王建川光荣入伍。离开家乡那天,王建川穿上了梦寐以求的绿军装,胸戴大红花,在全村人敲锣打鼓的欢送声中出发了。

  宁上前一步死,不退后半步生

  进入部队以后,王建川就立马给家里写信报平安,说他已经抵达部队,请家里放心,并且关心弟弟的学习,让弟弟好好读书,将来报效祖国。

  入伍后,王建川把每天训练的要领和心得全部工工整整地写入日记,短短几个月的军旅生涯,就已经写了整整两大本训练日记。日记的开头就写着像雷锋同志学习,做毛主席的好战士,努力学习攀登科学高峰,以此不断地激励自己。日记中,他把当日每一个训练动作的要领都按照口令逐个分解,并记录下来,密密麻麻的字迹上还划满了红笔做的标记。通过不断琢磨训练要领,反复练习,争取达到最优的军事素质,从而更好的保家卫国。

  王建川寄给家里的最后一封信是从麻栗坡南温河寄来的,说是部队正在封闭训练,不能再给家里写信了,让家里不要牵挂。据弟弟王建松猜测,这最后一份信都可能是通过老乡偷偷寄出来得。

  奔赴战场前夕,王建川写下决心书:我决心在这次战斗中,不怕苦、不怕牺牲,坚决完成上级交给的各项任务,狠狠地打击侵略军,如果只有我一人时,一定向英(雄)岩龙同志学习,孤胆作战,战斗在生命的最后一息,决不当叛国者和人民的逃兵,宁上前一步死,不后退半步生。

  为了祖国不惜血染战旗!

  距离上一次收到王建川的家书还是几个月以前,听说前方战事很吃紧,已经牺牲了不少人,家里人越发担心起来,亲戚朋友也让赶紧去找找,于是大哥王建光约着表哥一起去当时安葬阵亡战士比较集中的西畴、麻栗坡看看。

  第一天到了西畴烈士陵园,王建光一排一排地仔细辨认,生怕王建川这个名字会突然扑面而来,但直到最后,他都没有找到。此时,王建光的心里松了口气,心想我兄弟应该是没事了。

  当天晚上,他们挤在招待所里,上上下下全都是从前线撤下来的兵,王建光多希望弟弟就在其中。一晚上没睡着的王建光祈祷弟弟平安无事。

  第二天一早,两人辗转来到麻栗坡烈士陵园,当时阵亡的将士坟前竖着块牌子,写着名字,哪个部队,籍贯。王建光从第一排开始,一排一排地找过去,心里祈祷着不要出现弟弟的名字。可是到了第17排,当他看见那个用红色油漆写着王建川的木牌时,他竟不知该做出如何反应。想起临行前母亲的叮嘱,于是捧起坟堆上的一小捧土,说弟弟,我带你回家。

  几个月后,家人收到王建川的烈士通知书和遗物,在这些遗物当中,有两本被血浸染的日记。当那些无法与家人通信的日子里,他将对家人深深的思念都记在了这两本珍贵的日记中。

  在日记中有一首王建川写给母亲的小诗《寄给妈妈的日记》,其中这样写到 妈妈,请你不要把孩儿惦记,不付出代价怎能得到胜利?战士的决心早已溶进枪膛里,为了祖国不惜血染战旗!他没有食言。在王建川的立功受奖证书中,对其在战争中的表现有这样的描述:英勇顽强、灵活机智、冲锋在前……在战斗最艰巨、最激烈,敌人炮火疯狂封锁下,他把个人的安危置之度外,临危不惧,没有后退半步,不怕流血牺牲,一直冲锋在前……”

  王建松回忆到,这两本日记都快被妈妈翻烂了,而二哥王建川那段《寄给妈妈的日记》,王建松也一直熟记于心。

  采访的最后,王建松提到:至今我们家都保持着一个传统,每年清明都要去烈士陵园扫墓,全家老老小小,不管你在哪里,不管你坐牛车还是坐汽车,都必须要在那天赶到烈士陵园,去看看二哥!

编辑:路恒

热播视频

更多>>

《烽火家书》王建川:“宁上前一步死,不退后半步生”