军事频道 > 聚焦

解放军为什么能赢·06:为什么志愿军在朝鲜能打赢国际化战争?

2017-09-07 11:51  来源:央广军事我要评论 

  开篇语:雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江……这雄壮的歌声与今天的人们虽已渐行渐远,东邻半岛那片“三千里江山”,以及长眠在那里的十几万志愿军烈士,却一直牵动着亿万国人的梦里情怀。抗美援朝战场上的辉煌胜利,恢复了中国人自鸦片战争的百年间丧失的民族自尊和自信,新中国的军队在那场现代化战争中边打边摸索,终于锻炼出了一支走上现代化之路的英雄军队。


  1949年10月,中华人民共和国成立,新中国接收的是一个旧中国留下的百废待兴的烂摊子,国内急需要进行和平建设。但是“树欲静而风不止”,正在中国人民想进行和平建设的时候,朝鲜内战爆发,美国利用朝鲜内战,三管齐下,同时出兵朝鲜、台湾和越南,在三个方向对新中国形成战略威胁。

  尤其是美国,在1950年6月,派兵进驻台湾,阻止中国的统一,而且又把战火烧到鸭绿江边,这就迫使中国人民不得不奋起应战。面对着美国侵犯中国领土主权,威胁中国安全,中共中央面临着一个艰难的选择,就是敢不敢于同美国进行坚决的斗争。所以当时中央的决心,如同周恩来后来所讲的,“我们同美帝国主义的较量是不可避免的”,这个时候如果继续退让,那他就会得寸进尺,新生的共和国就会面临更大的威胁。因此当时中共中央下决心同美国要丢掉幻想,敢于斗争。


油画《跨过鸭绿江》,表现了志愿军渡江抗美援朝的雄壮场面。(吴云华/绘

  那么斗争的地点选择在哪儿呢?周恩来当时讲,有三个战场可以选择,朝鲜、台湾和越南,当时的新中国海军、空军还没有形成战斗力,在台湾很难作战,出兵越南也不利,出兵朝鲜,按周恩来的讲法,有三个最有利的条件,一是最有利于发挥陆军优势,二是易于得到苏联的支援,三是最有利于保障后勤供应。

  当时新中国军队的武器装备非常落后,刚出国的部队,用的是缴获的“万国牌”武器。什么叫万国牌?用的是缴获十几个国家,杂七杂八的武器,而且重武器非常少,主要拿的还是三八大盖,还有汉阳造。而美国军队拥有世界上最先进的武器装备,因此抗美援朝出国之后,遇见第一个问题,就是毛泽东所讲的能不能打,但是这个问题一两个月就解决了。


坚守坑道的志愿军在干渴时,只能接岩石上渗水饮用的历史照片。在这种艰苦环境下,部队仍斗志顽强。(资料图)

  志愿军在第一次战役和第二次战役期间,采取的办法是什么呢?近战、夜战、突然袭击,就是诱敌深入,白天部队分散隐蔽,利用朝鲜山高林密的条件,前沿阵地上只放少数人与敌人周旋,天黑之后马上出现,而且不从敌人正面打,专从侧后穿插迂回,打敌人的指挥机构,切断敌军的运输线。

  例如第二次战役期间,志愿军在西线切断了美国第九军的后路,在东线包围了美国第十军,使美军陷入了极其狼狈的境地,不得不在第二次战役后期,放弃了整个三八线以北,狼狈向南逃窜。当时美国的《纽约先驱论坛报》就称,这是美国陆军史上最大的败绩。

美国所绘1951年2月砥平里激战的油画,此役美军依仗火力绝对优势守住了阵地,增强的防御的信心。(资料图)

  志愿军连续取得了一二三次战役的胜利,发挥自己灵活机动的战略战术,把美军从鸭绿江边赶到了三八线以南。但是很快面临一个新的困难,那就是后勤供应接济不上,因为美军当时掌握着世界上最强大的空中力量,日夜对朝鲜北方的交通线狂轰滥炸,20个以上的桥梁全部炸断,而且飞机也超低空飞行,当时志愿军官兵形容为“飞机查户口”,飞机超低空飞行,那个气浪往往都能把战士头上戴的伪装帽给吹掉。

  在这种情况下,火车、汽车白天晚间都不能通行,所以前线部队真是陷入了“一把炒面一把雪”,这样一种艰苦的生活。为什么叫炒面呢?前线部队根本不能生火做饭,美国飞机在头顶上不停地盘旋,白天看烟,晚上看火,发现火光,发现冒烟,马上就进行扫射和轰炸。因此前沿部队只好用国内炒好的炒面,就类似油茶面,也没有开水,就着雪水,然后来下咽。在这种艰苦条件下,志愿军仍然艰难奋战,在三八线南北与敌周旋,经过第四次、第五次战役,双方打成僵局。


参加过抗美援朝战争并负过伤的画家郑洪流(已故)所创作的这幅油画,表现朝鲜群众修路保障志愿军前进的场面。

  到了1951年夏天,美国当权者也看到,朝鲜战场上双方已经打成了势均力敌,美军军队有装备技术的绝对优势,但是中国军队士气高昂,兵员源源不断,战术灵活的优势,双方都不可能把对方赶出朝鲜,因此美国也同意进行停战谈判。

  在停战谈判期间,双方仍然在战场上进行着激烈的交战,为了有效地打压敌人的气焰,中共中央要求志愿军一定要守住三八线附近的阵地。因此抗美援朝又遇到第二个难题,那就是继能不能打之后,出现的能不能守的问题,能不能守就是能不能守住三八线附近的阵地。志愿军当时的火力很弱,美军的火力强度是志愿军的几十倍,一个火力覆盖包括飞机狂轰滥炸,炮兵的覆盖性射击,就可以把整个阵地打成一片火海。


志愿军第39军于1951年1月4日攻占领汉城的历史照片。(资料图)

  在这个时候怎么守住阵地?开始采取的办法是反复拉锯,少数人在阵地上构筑野战工事防御,白天被打光了,晚上马上发起反击,把阵地再夺回来,第二天丢掉之后,第二天晚间再夺。用这种拉锯式的作战,虽然志愿军伤亡很大,但是美军伤亡也不小,这种情况下,使美军的工事不得不停顿下来。

  在抗击敌军强大火力的进攻下,志愿军也摸索出一种新的战法,什么战法呢?就是坑道战,全军上下挖坑道。当时讲两层工事,上面一层野战工事,下面一层坑道,被称之为“地下长城”。经过志愿军部队的努力,在1951年秋天,到1952年年初,在朝鲜半岛横贯东西的三八线附近,挖成了200多公里长的地下坑道。


1953年7月志愿军发起抗美援朝最后一仗——金城反击战的历史照片,坦克部队首次在白天直接掩护步兵突破敌防御纵深。(资料图)

  1952年10月间的上甘岭战役,就体现了坑道工事的优越性。在43天的上甘岭战役中,美军和南朝鲜军队,先后投入了3个师的兵力6万多人,向三平方公里狭小的上甘岭阵地,发射了炮弹190万发,把整个山头都打低了几米,但是在这种情况下,志愿军利用坑道,仍然能够守住阵地,把一次一次攻上山头的敌人,又打了下去。


周恩来与陈毅到火车站迎接志愿军归国代表团(资料图)

  志愿军能够解决阵地防御,还依赖于后方能够有效地保障供应。在朝鲜战场上,美军进行的是立体战争,不但有正面进攻,而且头顶上飞机日夜轰炸,海岸上海军的舰炮不断地轰击,而且大量空投特务,破坏志愿军的后方运输线。但是当时的志愿军依靠全国人民的支援,努力保障后方运输。

  周恩来亲自主持了志愿军第一届后勤工作会议,提出的口号是“千条万条,运输第一条”,要求建成打不烂炸不断的钢铁运输线。当时后勤部门的兵力就达到18万人,在整个朝鲜北方,就构成了一条铁路、公路、人力运输相结合的立体运输网。白天美国飞机狂轰滥炸,天一黑朝鲜地面马上活跃起来,铁道兵在美军白天炸断的桥梁上,架起工字梁,马上可以有火车通过,汽车兵采取防空哨的办法,保障了汽车源源不断,通向前线。

1953年7月27日,“联合国军”总司令克拉克于汶山在朝鲜停战协定和补充协议上正式签字。(资料图)

  因此,美军虽然在朝鲜当时实施的轰炸,创造了世界战争史上密度最高的火力程度,但是北朝鲜战场上的运输,一直在增长,志愿军到战争后期,供应得到了完善的保障,前线部队不仅有八个月的储备粮,第一线战士每天早上都能有油条豆浆,就改变了过去“一把炒面一把雪”那种艰苦的环境。

  美军再攻也攻不动,志愿军后方的运输线也切不断的情况下,不得不最后妥协。1953年7月27日,在朝鲜板门店签订了朝鲜停战协定,中国人民所进行的伟大的抗美援朝战争,以及整个朝鲜战争就此结束。


朝鲜人民欢送志愿军回国(资料图)


首都人民热烈欢迎志愿军官兵(资料图)

  朝鲜战争在三八线开始,最后回到三八线,可以说是平局。中国人民进行的伟大的抗美援朝战争,可是一个伟大的胜利,因为抗美援朝战争,可不是在三八线开始的,是在鸭绿江边开始的,最后把敌人打到了500公里以外的三八线,完成了保卫我们中国安全,以及援救邻邦的任务,这不管从政治上,还是军事上,都是一个伟大的胜利。

  抗美援朝战争的胜利,具有重大的历史意义,它使中国人恢复了鸦片战争以后一百多年丧失的民族自尊和自信,它是中华民族站起来的一个标志,也是中国人走向崛起的一个重要的心理支撑点。

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>