军事频道 > 聚焦

解放军为什么能赢·08:为什么解放后的军事斗争都能取得胜利?

2017-09-22 16:18  来源:央广军事我要评论 

  开篇语:1949年新中国成立后,国家转入和平建设时期。人民解放军的历史任务也有了根本转变,从“打天下”到保卫国家领土主权和新生政权。在祖国的边疆,海防,以及一些重大的战略方向上,解放军继续进行着艰苦的战斗。毛泽东形容,夺取全国政权不过是“万里长征第一步”,他看着满目疮痍的社会面貌发出感慨:“我们需要做的事太多了!”


  1949年末,中国大陆只剩下西藏没有解放,因此在1949年12月,成都战役结束之后,毛主席在1950年1月份就发出了号召,解放西藏宜早不宜迟。

  当年向西藏进军,那是一个极端困难的任务,因为那个时候从内地到西藏,可以说是一里的公路都没有,只有一些仅供牦牛所通行的羊肠小道,而且当时向西藏进军,物质保障条件非常差,但是在这种情况下,老一代人民军队的指战员,特别是当年十八军的指战员,毅然接受了向西藏进军的任务。毛主席也曾经专门对他们讲,进军西藏从个人利益上讲,一点好处都没有,但是从我们整个国家、整个民族的利益讲,益处极大,确实是这样。当年进军西藏,就要做自我牺牲的准备,因为那个时候行军走到西藏,骑着牦牛还得半年,当年有高山病,缺氧,也没有氧气袋,也没有现在的医疗条件保障,当年为了修康藏公路,一共牺牲了3000人,就2000多里的公路,修一里公路,等于牺牲一个人,就在这种情况下,当年的部队就是一面进军,一面修路,向西藏前进。通过艰苦的努力,有些老一代人形容,进军西藏比爬雪山、过草地还要苦。


1950年,藏军九团官兵在昌都列队欢迎西藏地方政府和谈代表和十八军首长。(资料图)

  到了1951年9月,人民解放军先遣队终于进入拉萨,进入拉萨之后,又经过三年的艰苦努力,1954年12月,两条公路终于通车,一条就是康藏公路,后来改成了川藏公路,一条就是青藏公路。进军西藏和修路的成功,就是保障了人民解放军能够进入西藏,并在西藏立下脚、扎下根,同时也能够有效地保卫我们国家的西南边防。

  当年进军西藏,老一代人的奋斗精神,后来被概括为“老西藏”精神,“老西藏”精神对于人民解放军新一代人,是应该值得永远继承的。

  人民解放军在全国解放初期,还面临着东南沿海作战的艰巨任务,国民党军队逃窜到台湾、海南岛和大陆沿海其他岛屿之后,不断窜犯大陆。

  1950年春天,人民解放军组织了解放海南岛的作战,当时解放海南岛,既没有海军,也没有空军配合,就靠木船利用西北风,进行夜间偷渡。国民党军队又有飞机巡航,又有军舰拦截,怎么样才能够由木船突破琼州海峡呢?


1950年4月,解放军官兵登船驶向海南岛。(资料图)

  当时的人民解放军渡海兵团也想了很多办法,就是把木船改装为土炮艇,什么叫土炮艇呢?就是木船上架上小战防炮,架上火箭筒,利用夜暗接近国民党军队,待国民党军队的军舰接近之后,突然开火,猛打敌人的指挥室,结果在强渡琼州海峡的时候,居然击毙了国民党第三舰队司令王恩华,打的国民党第三舰队根本不敢在沿海拦截解放军的渡海船队,因此十万大军在夜间横渡了琼州海峡,胜利地登陆海南岛。在1950年5月1日,人民解放军胜利解放了海南岛,当时讲起来是把胜利的红旗一直插到海南岛最南端,就是三亚的天涯海角。

  人民解放军解放海南岛之后,国民党军主力主要盘踞在台湾,仍然利用浙江东部和金门、马祖等岛屿,对大陆进行骚扰。

  1953年抗美援朝战胜之后,解放军的战略重点又转到东南沿海,1954年发起了解放浙东群岛的作战,这个时候人民解放军的空军,经过抗美援朝战争,已经成长壮大起来,因此很快夺取了浙东海面的制空权,对国民党军队的舰只进行了猛烈的轰炸,人民解放军海军的鱼雷艇部队也在夜间出击,击沉了国民党军队当时排水量最大的驱逐护卫舰太平号,这样又夺取了浙东群岛的制海权。

1958年8月下旬解放军炮击金门的历史照片。(资料图)

  在夺取制空、制海权之后,1955年1月,人民解放军发起了历史上第一次陆海空三军的联合作战,胜利登陆一江山岛,一天就解决了战斗。

  解放军攻占一江山岛之后,驻守在大陈岛的两万多国民党军队,继续被人民解放军歼灭。在美国海军第七舰队的运送之下,逃往台湾,接着人民解放军又解放了浙江南部的南麂山、北麂山等岛屿,这样就胜利完成了解放浙东群岛的任务。

  1955年夏天以后,中共中央对台湾的政策有了新变化,提出了和平解放台湾,因此在东南沿海停顿了对国民党守军的攻势,立足于和平争取,但是台湾当局拒绝谈判。

  因此1958年8月,人民解放军又进行了大规模的炮击封锁金门的作战,炮击金门是一次军事仗,同时也是一次政治仗、外交仗。


解放军空军转场入闽的历史照片,当时装备的是苏制米格-17歼击机及国产仿制型歼-5。(资料图)

  在炮击金门之前,解放军击中了几百门火炮,同时解放军空军在福建上空连战连捷,把国民党军队进入福建的飞机,都能够驱逐出沿海线之外,这样就保证了地面炮兵的有效集结。8月23日,解放军集中400多门火炮,在半小时之内发射炮弹四万多发,猛烈轰击金门,这是解放军战争史上火力最猛的一次炮击,这次炮击击毙了国民党军三名中将防卫副司令,也震动了台湾,引起了世界的关注。

  炮击封锁金门,持续了一个多月,解放军的鱼雷艇又一再出击,切断国民党运输舰对金门的补给,空军也连连出动,打击国民党的飞机。就在金门国民党守军极度困难,美国又提出让蒋介石撤军的情况下,毛泽东从争取两岸接触,将来和平解放台湾的长远目标出发,又要求解放军暂停炮击,允许国民党军队对金门维护供应,后来又实行了单日打炮,双日不打,这样一种特殊的炮击形式,实际上实现了两岸一种特殊形式的对话。


当年表现解放军空军准备迎击来犯敌机的宣传画。(资料图)

  炮击金门的作战,体现了军事斗争和政治斗争的有效结合,一方面打击了国民党军队的嚣张气焰,使其不再对大陆进行较大规模地骚扰,同时也促进了两岸关系的发展,为后来争取解决台湾问题,创造了一个重要的基础。

  人民解放军进军西藏之后,在1959年以后,又平定了西藏反动农奴主发动的叛乱,平叛作战其实也是一场西藏历史上最重要的解放战争,它解放了西藏百万翻身农奴,粉碎了西藏农奴主所进行的长时间黑暗的农奴制统治,其实也是世界人权史上一个重要的维护人权的行动。


解放军援越部队开出广西边境的友谊关进入越南时的历史照片。(资料图)

  西藏平叛结束之后,当时的印度当局接纳了逃往印度的达赖集团,而且让他们在印度建立基地,对西藏继续进行骚扰和破坏。此外,印度军队又在1959年到1962年之间,不断在中印边界发起挑衅性行动。在一再忍让之后,中共中央在1962年秋天,最终做出了自卫反击的决定,1962年10月20日,人民解放军西藏和新疆部队,在中印边界东西两段发起了自卫反击,这次自卫反击是一个特别艰难的高原作战,很多作战地区海拔在4000米以上,氧气只有平原地区含量的一半,在这种情况下,参战部队忍受着高原缺氧的困难,敢于近战夜战,而且敢于穿插迂回,带着有限的干粮,在牦牛等落后运输工具的保障下,插入敌军后方,结果把入侵的印军当时打的是丧魂落魄,狼狈逃窜。

  中印边界一仗打出了国威和军威,毛主席讲中印边界打了一仗,可以争取十年的边境安定,事后证明,这一仗确实使外国入侵者得到了应有的教训,在很长时间内,维护了我国西南边境的安定。

  上世纪60年代,美国又入侵越南,挑起了第二次印度支那战争,在这种情况下,为了维护我国的安全和支援印度支那人民抗美斗争,中共中央又做出了援越抗美和援老抗美的重大战略决策。


中国援越高炮部队保卫北江大桥的历史照片。(资料图)

  从1965年到1970年,人民解放军先后出动了30多万部队,秘密进入越南北方和老挝北部,同当时世界上最强大的美国空军又进行了一场激烈的作战,当时人民解放军的高炮部队持续奋战,在三年时间内,击落美国各种飞机1700多架,在高炮部队的掩护下,人民解放军工程、铁道兵部队,抢修了越南北部和老挝北部的重要交通线,保障了向越南南方运送物资,人民解放军的空军部队也在边境上,一再打击美国飞机的袭扰和窜犯。

  在越南战争后期,美军于1973年撤出了南越,1974年年初,当南越当局的海军在西沙海域向中国军队挑衅的时候,中国解放军海军又胜利进行了西沙海战,随后又胜利收复了西沙三岛,维护了我们祖国的权益。

  从总体上看,在新中国成立之后,人民解放军在保卫我们祖国海防、空防和边防的斗争中间,都取得了重大的胜利,而且通过同世界上拥有最先进装备的美帝国主义的斗争,我们新中国的军队又经受了新的锻炼,积累了现代化战争的经验,同时有效地履行了保卫我们国家和平建设的使命。

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>