军事频道 > 聚焦

《烽火家书》杨树朋:咱当兵的 就得时刻准备上战场

2017-09-30 16:10  来源:央广军事我要评论 

  编者按:他曾是著名的 “杨根思连”战士,在部队服役15年来履立军功;他又是南苏丹维和部队的士兵,敬业奉献,用鲜血捍卫了祖国的尊严。他叫杨树朋,山东莱芜人,联合国和平勋章的获得者,一位80后 “维和英雄”。

  当地时间2016年7月10日18时39分许,在南苏丹联合国营地执行难民营警戒任务时,杨树朋所乘坐的105号步战车突遭一枚火箭弹袭击,正在炮塔担负警戒射击任务的杨树朋右臀部和右小腿粉碎性炸伤,于11日9时24分,经抢救无效壮烈牺牲,年仅33岁。

  英雄杨根思部队“神炮手” 时刻准备上战场

  英雄杨树朋生前所在的老家位于山东莱芜一个偏远的小镇上。走在大街小巷一提到“杨树朋”的名字,老百姓脸上都露出骄傲的面容。“他是英雄,是我们莱芜的骄傲!”但就是这位为保卫世界和平将生命洒在异国他乡的英雄,却再也不能回到这片故乡的热土了。

  那年,刚刚初中毕业的杨树朋到城里一家餐馆打工,一年后,看到当地武装部来县里征兵,他就下定决心报名参军,后经体检合格如愿以偿被应征入伍,还被分到了拥有着“红色基因”的杨根思部队,成为了名副其实的的英雄传人,这一干就是整整15年。

  杨树朋常常挂在嘴边的一句话就是:“咱当兵的,就得时刻准备上战场,本事孬了可不中”,当时新兵下连后,杨树朋就被刚刚列装的步战车深深吸引。回到连队,他就对班长提出“我要当炮手”的心愿。

  但要做好一名“神炮手”不仅需要有过硬的军事素质,还必须要有深厚的理论知识。为了尽快练好专业,仅有初中学历的他每天一有空就抱着理论书籍进行研究;到了训练场,面对狭小的炮塔空间和“夏天像火炉、冬天似冰窖”的恶劣环境,他一坐就是一两个钟头不挪窝。功夫不负有心人,入伍第二年,他就顺利通过了一级射手考核,此后,连续十年在部队组织的炮手专业比武考核中摘金夺银,年年被表彰为“神炮手”。

  递交《请战书》赴南苏丹维和 常在生死间游走

  “《请战书》,尊敬的旅党委,自得知旅将遂行国际维和任务以来,我杨根思连全体官兵摩拳擦掌,斗志昂扬,征战热情十分高涨。自1979年,对越自卫还击作战以来,我们已经36年没有走出国门执行作战任务了,这个英雄集体需要真枪实弹的历练,也渴望驰骋疆场的荣誉,杨根思人不能错过。”

  2015年,当时接到要到南苏丹组建维和部队任务以后,杨树朋作为连队的第一党小组组长,他第一个向连队递交了请战书,第一个在请战书上写下了自己的名字。在他看来,当兵15年,趁着还没退伍,跟着连队出国维和,也算是给自己的军旅生涯画上一个圆满的句号。赴南苏丹执行任务后,为了保护当地难民的安全,杨树朋和所在连队的战友们经常在生死之间游走。

  7月10日,苏丹政府军与反政府军再次爆发激烈交火,并展开拉锯战,交火位置直逼中国责任区。原本不用参加当日执勤任务的杨树朋,亲自找到连长说:“我是一名15年的老兵、11年的老党员,在这个节骨眼上,怎么能够待在后方,我必须要上!”就这样,他再次奔赴哨位,在生死线上连续奋战了11个小时。当地时间7月10日18时39分,杨树朋所乘装甲车突遭炮弹袭击,杨树朋身负重伤。

  当地时间7月11日9时24分,杨树朋因抢救无效壮烈牺牲。而这时,距离他退伍返乡与父母妻儿团聚,只剩下不到5个月的时间。

  牺牲前,听到战友呼唤妻儿才第一次流下眼泪

  就在树朋牺牲前年的前十天7月1日,在面对党旗时,他还曾写下过这样一段话,“今年是我入党第11个年头,作为一名炮手,敬爱的党旗,我想对你说:既然我选择了军营,我就不会再畏惧暴风雨;既然我选择了坚强,就要脚踏实地自己的阵地,忠诚于党,从军报国,无怨无悔。”

  期间,和杨树朋一起在南苏丹维和的杨根思连现任连长王震告诉记者,当时步战车遭袭后,杨树朋的伤势非常严重,医生一直在对他进行抢救。从遇袭一直到第二天牺牲,他一直在咬牙坚持,没有掉过一滴眼泪,没有叫过一声疼。直到第二天,也就是7月11号凌晨4点左右,一名陪护的战士在他耳边呼唤打气说:“老杨一定要坚持下去,嫂子和儿子杨一鸣还在家等着你呢。”也就在这时,硬汉杨树朋才第一次流下了一滴眼泪。

  维和官兵死守阵地 纷纷留下“遗书”

  7月11日,就在杨树朋牺牲当天,政府军还扬言要攻击一个联合国营区。危急时刻,很多国家的警察,包括防暴队都撤出了一号难民营。但中国步兵营,包括中国步兵营的战士,始终坚守在难民营的最前线。王震告诉记者,那时候也是第一次近距离地感受到战争的残酷。当时很多战友不顾个人安危,抱着决绝的信念死守在难民营,期间很多战友都写下了“遗书”。这些“遗书”,代表着为了世界和平坚守阵地必死的决心,同时也是接过杨班长手中的战旗,将任务坚决完成到底。

  就在杨树朋牺牲260天的时候,父亲杨成为表思念,隔空给儿子杨树朋写了一封信,信中这样写道:

  我的孩子,你虽然走了,但你是为了世界和平履行一名军人的光荣使命,这是孩子你的光荣,也是我们全家的骄傲,作为父亲,支持他这种精神。

  他体现了一名杨根思队的战士,发扬了“三不相信”精神,完成了军人的一种担当和职责,作为全体维和官兵,把自己的年轻生命置之度外,把祖国荣誉和世界和平的信念,置于自己的生命之中,你们全体维和官兵都是好样的,你们是世界上最可爱的人,你们都是最棒的。

  儿子,你已经离开我们260天的时间了,全家都很想你,在前几个月里,特别是你妈妈,都在梦中呼唤你的乳名,从深夜流泪到天明,作为你的母亲难以忘怀。我也在悲痛中坚强,总是在梦中想起从你的年幼回忆到你在部队的身影。

  你虽然把自己的生命定格在了33岁,把自己的生命和鲜血洒在了异国他乡,你是好样的,你没有给祖国和人民丢脸,没有给家乡父老乡亲丢脸,祖国和人民没有忘记你,维和官兵没有忘记你,社会上的好心人没有忘记你,爸爸为你骄傲。

  永远爱你的爸爸

  2017年3月31日

  “这里有你小时候的小脚丫,多少次你站在门口叫妈妈,这里把你养大,这里送你出发,你的军装上有这里的牵挂。那片战火离着我们多远啊,勇敢的孩子却都要去天涯,你说不用害怕,你说很快回家,这次回来了却盖着国旗呀......”

  杨树朋牺牲后,年仅6岁的儿子杨一鸣,最喜欢唱的一首歌就是《英雄回家》,在他的心目中,爸爸是英雄。但他似乎已经明白,他的爸爸再也不能回家了。他称呼杨树朋生前所在部队的战友为“爸爸”,他把穿军装的人当作最亲近的人。

  在平常的生活当中,战友们也是一直与树朋的家人保持着沟通联络。就像杨根思连现任连长王震所说的那样,“他是一个好战士,但可能不是一个好儿子,不是一个好丈夫,不是一个好父亲,他生前没有把这三个角色当好,杨根思连所有官兵就替他来完成。”

编辑:徐凤佳

热播视频

更多>>