军事频道 > 聚焦

解放军为什么能赢·09:为什么解放军能在正规化现代化道路上高歌猛进?

2017-10-23 09:42  来源:央广军事我要评论 

  开篇语:新中国成立之初,百废待举,百业待兴。以毛泽东为核心的党中央领导集体锁定的一个目标,就是军队的正规化、现代化建设。不忘昔日辉煌的同时,正视目前全球政治、经济、科技和军事领域都发生的天翻地覆的变化。面对国际大气候刮来的阵阵萧瑟秋风,以与时俱进的精神,发展我国的国防建设事业已成为一项新的任务。


  新中国成立之后,随着我们国家经济建设取得巨大的进步,人民解放军也在正规化、现代化的道路上高歌猛进,新中国是在旧中国那样一个一穷二白的烂摊子上起步的,因此人民解放军在新中国刚成立的时候,武器装备非常落后,而且部队由于长时间进行游击战争分散活动,也没有正规的条令,统一的纪律,部队又显得很不统一。另外军人也缺乏正规的军事条令和军事纪律的训练。

  因此新中国刚一成立,毛主席就提出我们已经进入了建军的高级阶段,就是掌握现代技术的阶段,一个现代化的军队,不但要体现为有现代化武器装备,同时要有正规化、现代化的训练,军人要有很高的技术素质。


1951年国内发行的宣传画《响应毛主席号召:建设强大的国防军和强大的经济力量!》(资料图)

  南京军事学院刚成立的时候,院长由著名的我国军事家刘伯承担任,刘伯承在主持第一次院务工作会议上的时候就发现,参加会议的苏联专家,一个个都是军装笔挺,坐姿端正,而再看一看参加会议的中国干部,很多人都是风纪扣不扣,敞胸露怀,有的还在身上还搓泥挠痒。所以刘伯承当时就感触,这常年的游击环境,再加上部队分散行动,在农村根据地活动,确实使干部缺乏正规的素养,因此刘伯承就大声疾呼,我们过去来自于野战军,现在不能再野了,过去干过游击队的,不能再有游击习气了。

  当时其他的战斗部队也存在这种现象,因此解放后人民解放军很快颁布了三大条令,哪三大条令呢?就是内务条令,军人衣食住行都要有统一的规定;纪律条令,全军有统一的纪律;战斗条令,怎么样训练,怎么样作战,要有统一的规范。


1951年刘伯承元帅在南京组织建立“中国人民解放军南京军事学院”,这是学院考试时的照片。(资料图)

  另外全军在解放初很快实行了三大制度。就是干部的工资制、士兵的义务服役制、全军的军衔制。过去人民解放军没有军衔,在战争年代中间强调官兵一致,这在游击环境中间是必要的,但是到了解放后,不同的部队,不同的军兵种在一起行动,没有军衔,往往分不清谁的职务高低,分不清谁是领导。

  彭德怀担任志愿军司令员的时候,他在朝鲜战场上就亲眼看见过这样一件事。就是两个不同的部队,走到一条道路上,因为道路很拥挤,两个部队都要急着通过这条路,于是争吵起来,由于双方的带队干部都没有军衔,也看不出谁是领导,谁的职务高低,谁也不让谁,彭德怀因为这件事就特别提出,以后军队一定要实行军衔制。

  要掌握现代化的武器装备,必须有比较高的科学文化水平,旧中国科学文化非常落后,新中国成立的时候,全国80%的人是文盲,全国有初中以上学历的人,只占全国人口的1.3%,人民解放军内部的大部分战士来自于农村,所以70%的人也是文盲和半文盲,全国解放的时候,干部还有将近一半是文盲和半文盲,因此全国解放之后,解放军赶快开办文化学校,当时全军开办了100多所文化学校,在五年之内完成了全军的扫盲,使干部都能达到初中以上的文化程度,这样才能够有效地掌握现代化的武器装备。


1960年毛泽东观看中国首次发射成功的试验型探空火箭的历史照片。(资料图)

  在办文化学校的时候,全军也兴办了许多代表现代高科技的学校,比如南京军事学院,是当时培训全军高级指挥员的最高学府。另外,建立了著名的哈尔滨军事工程学院,也就是后来有名的哈军工,哈军工当时汇集了世界上最先进的军事科学的门类,包括航空、航海、机电、导弹、电子,这就使人民解放军在很低的基点上起步,去努力掌握现代高科技的军事知识。

  人民解放军在战争年代,武器装备来自于战场缴获,当年不称之为“没有枪,没有炮,敌人给我们造”。但是到了解放后,就不可能再让敌人给我们造了,就需要自己建立工厂。

  经过抗美援朝战争,部队全部换了苏联装备,这样武器弹药才能够统一供应,但是一个强大的国家,武器装备不能长期依赖于别的国家供应。因此毛泽东在抗美援朝战争期间,就特别强调要建立中国自己独立完整的兵工体系。当年周恩来有句名言,没有国防工业的国家,就是一个“软骨洞”。


1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸试验成功时的照片。(资料图)

  当年在苏联援华的156项重点工程项目中间,有44项是国防工业项目,涵盖了陆海空三军的主要武器装备,这样中国在第一个五年计划期间,就建立了一个完整的常规装备的自主生产体系。

  进入50年代以后,常规装备虽然重要,但世界强国的标志是能不能掌握核武器和战略导弹。因此毛泽东在这方面也很有远见地提出,要搞一点原子弹、氢弹、人造卫星,开始向苏联领导人赫鲁晓夫提出这方面的要求,但是赫鲁晓夫予以婉拒。因为在最尖端的武器方面,苏联是不愿意把他最先进的装备提供给中国的。

  中共中央1955年做出了独立研制自己的核武器和战略导弹的决定,后来由于国际形势的变化,1957年以后,苏联在核弹、导弹方面,提供了一些有限的技术援助。但是由于中苏关系的恶化,到1959年以后,苏联又停止了这方面的援助,中国从1960年以后,完全靠自己的力量,独立自主地研制两弹,也就是导弹和核弹,中国“两弹一星”事业确实是一曲英雄主义的凯歌,在当年极其困难的情况下,在大漠戈壁非常恶劣的环境下,中国的两弹元勋,广大工人,军队的指战员,努力奋战,加上几千个科研部门协同攻关,仅仅用了几年时间,就攻克了发展原子弹和导弹一些重要的技术项目。


1984年国庆阅兵时中国的战略导弹方队通过天安门广场的照片,这是当时最具威慑力和震撼力的洲际打击武器。(资料图)

  1964年10月16日,中国在新疆罗布泊成功地试验了第一枚原子弹。中国的核试验取得成功,具有重大的战略意义,标志中国成为世界上五个核大国之一,这极大地改变了中国的国际地位,也使中国拥有了世界上最具有威力的核武器这样一种自卫武器。

  1967年,中国又成功地爆炸了氢弹,1970年4月份,中国用运载火箭发射人造卫星成功,这样“两弹一星”事业取得了圆满成功。

  我国著名的“两弹元勋”,著名的发射专家王希季曾经这样概括“两弹一星”的关系:“两弹一星”工程相当于一把枪,导弹是枪身,核弹是子弹,卫星就是瞄准距,这三者相加就构成了有效的战略核力量。

  中国在十分困难的情况下,建立了完整的国防工业体系,完成了“两弹一星”,但是国际上军事科技的发展日新月异,进入70年代以后,世界的军事发展又进入一个新的时代,中国在改革开放之后,又抓住了世界军事变革的新潮,通过引进国外的先进军事科技成果,中国的国防工业又实现了一次新的腾飞。


我国第二艘航空母舰下水(资料图)

  进入80年代以后,中国的国防工业的发展,贯彻了军民结合,以民养军的正确方针,把军工业与民用工业有效结合起来。例如中国的核试验,不仅仅是搞核爆炸,同时也用于核电站,中国的运载火箭不仅仅用于发射导弹,也承揽了众多的发射卫星的任务,包括先后为国外也发射过几十颗人造卫星,这样既能够为我国的国防科研创汇,同时也积累了许多技术经验。

  进入新世纪以后,中国的国防事业在国家经济建设取得大发展的基础上,又有了飞跃的发展。中国的国民总产值在2010年以后,已经居于世界第二位,中国的国防开支在2009年以后,也居于世界第二位。有了这样雄厚的财力和经济科技力量保障,中国这些年武器装备的发展,又进入了一个人们形容为“井喷”的时代。中国成为世界上继美国之后,第二个能研制第四代战斗机的国家,中国的航空母舰已经相继下水,翱翔于大洋之中。中国发射的神舟飞船翱翔于太空,标志着中国成为继美国和苏联之后,第三个能掌握载人航天技术的国家。每一次天安门阅兵,都是中国新式武器亮相的一个窗口,通过1999年、2009年、2015年各次阅兵,大量新型的飞机、坦克以及战斗车辆和电子装备,通过天安门广场,展示了中国国防事业巨大的进步,这也是保障我国进行和平建设的一个“钢铁长城”。

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>