军事频道 > 聚焦

【新兵微课】第15课:有血性,革命军人的特有精神气质

2017-12-10 11:16  来源:央广军事我要评论 

  战友们,来到军营以后,大家都给家人写过信、打过电话吧,在信中和电话里说过哪些心里话?

  我这里有一首诗,是33年前一位和你们同龄的新战士,在边境自卫还击作战战场上写给妈妈的。

  放心吧,妈妈,

  我已经懂得了“战士”的含义,

  当还击侵略者的炮声震撼大地,

  妈妈,请您不要把孩儿惦记,

  不付出代价怎能得到胜利?

  战士的决心早已溶进枪膛里,

  为了祖国不惜血染战旗!

  写这首诗的小战士叫王建川,他的军旅生涯只有短短的3个月,牺牲时年仅19岁。他短短的这一首诗,字里行间透露出保家卫国的果敢决绝和誓死向前的铁血豪情。读到这首诗,我们也不难理解他在战场上为什么能“宁向前一步死、不后退半步生”。2015年1月21日,习主席在视察部队时,回忆起这首诗,称赞他有“为了祖国不惜血染战旗”的军人血性。

  这种革命军人的血性,就是英勇顽强、不怕牺牲,就是“一不怕苦,二不怕死”的战斗精神,这是我军特有的精神气质。我军素以有强大的战斗精神闻名于世,在人民军队的历史上,无论面对国内外任何强大敌人,最后的胜利者总是我们。狭路相逢勇者胜,英勇无畏、敢打敢拼是我军战胜一切强敌的制胜密码。

  有血性的战士到底有多牛?我们今天来讲一个志愿军第12军新战士胡修道的故事。上甘岭战役中,他所在班负责坚守597.9高地主峰上的3号阵地。这是胡修道第一次与敌人真枪实弹地干,起初还有些紧张,但他越战越勇。说起来都令人难以置信,在班长被调去支援9号阵地的情况下,胡修道和另一名新战士不仅守住了3号阵地,还主动支援10号阵地。在一天的激战中,他和战友们用手榴弹、爆破筒等武器打退敌人在重炮、坦克和飞机掩护下的40余次进攻,歼敌280余人,最终守住了阵地。21岁的胡修道被记特等功、授予“一级英雄”称号。

  据统计,上甘岭战役中,15军43天的战斗中涌现出各级战斗英雄12383人,拉响手榴弹与敌人同归于尽、舍身炸地堡、堵抢眼的烈士,有名有姓的就有38人。毛主席在总结抗美援朝战争经验时曾说:“志愿军打败了美国佬,靠的是一股气,美军不行,钢多气少。”当年,我军就是靠着这股“气”,这股血性胆气,战胜了一个又一个强大的敌人,取得了一个又一个胜利。

  在走下上甘岭战场50多年后,在汶川抗震救灾的紧急关头,为迅速查明灾情、给党中央正确决策提供依据,这支英雄部队的15名勇士慨然写下遗书后,在没有地面引导、没有训练经历、没有可视目标的情况下,义无反顾从4999米高空纵身一跳。从这个远远超出平时训练极限的高度跳下去,迎接他们的将是什么结果,已然顾不得多想。但这一跳,我们不仅看到了当代革命军人忘死为国、舍身为民的英雄风骨,也看到了我们这支军队血性胆气的血脉传承。

  战友们,来到军营这段时间,每天都在学习训练,也许在平静的生活中,你觉得血性离我们很遥远,其实血性就在我们生活的点点滴滴里。三公里跑,当你觉得身体都被掏空了,仍咬牙跟上不掉队,这就是血性;队列训练,虽然“蓝瘦香菇”(难受想哭),但仍制止了自己想动一下的那个念头,这就是血性;枪支分解结合,只要练不精,狠往精里练,终于操作自如了,这就是血性;拔河比赛,为了赢得集体荣誉,每个人都使出洪荒之力,这也是血性。军人血性历练在平时,积淀于点滴;只有平时虎虎生威有血性,关键时刻才能一往无前敢碰硬。

  新战友们,有血性,是我军将士战无不胜的精神锋刃,是我军能打仗、打胜仗的文化基因。昔日,我军官兵以“谜一样的东方精神”,打出了中国军队的威名,重新赢回了失落百年的民族尊严。今天,让我们感悟责任、激扬血性,从破除骄娇二气做起,强化扛红旗、争第一的意识,锻造平时忘我、战时忘死的血性胆气,让血性基因深植血脉,让血性光芒闪耀未来战场。

编辑:徐凤佳

热播视频

更多>>