军事频道 > 聚焦

【新兵微课】第14课:有本事,革命军人的核心素质能力

2017-12-10 11:20  来源:央广军事我要评论 

  新战友们,来到部队前你对军人的印象是这样的?这样的?还是这样的?(官东、蒋佳冀、王锐)颜值高吧?明明可以靠长相吃饭,却偏偏要靠本事。

  身为军人,主业就是训练,专业就是打仗。战场打不赢,一切等于零。战场是实打实的较量,打仗是硬碰硬的对决,打赢得拿本事来说话。有本事就是要素质过硬、能打胜仗。只有具备了能打胜仗的真本事、硬功夫,才算具备了军人的核心能力素质,才能圆满完成工作任务,赢得明天的战争。

  现在,我们穿越到2014年某日,在大洋深处潜航的海军372潜艇,突然遇到“水下断崖”,艇体急速下沉,转眼间就逼近潜深极限。Stop,“水下断崖”是什么东东?这里先给大家补补脑。茫茫大洋不是游泳池,水下情况千变万化,在温度、盐度和洋流影响下,同一深度海水密度会突然变化,潜艇在水下潜航过程中,如果海水的上层密度大、下层密度小,海水的浮力就会急剧减小,潜艇好像突然掉进了万丈深渊一样急速下坠,一旦超过潜深极限艇体就会破裂甚至解体,遇到这种情况绝对是一场噩梦。当时,372艇情况非常危急,但紧接着又一个灭顶之灾发生了:主机舱一根管道爆裂,海水瞬间喷射涌入。千钧一发之际,指挥员迅即作出反应,连续下达数十道指令;主机舱值更的3名士官快速处置,在舱内水雾迷漫、噪音震耳,什么也看不见、听不清的情况下,完全凭肢体记忆“盲操”,用不到2分钟时间,关闭关停40多个阀门和14种电气设备,成功避免了一起艇毁人亡的重大灾难。生死关头临危不乱,危急时刻措置裕如。从潜艇掉深到安全脱险,只有短短的3分钟,指挥员数十道指令无一差错,全艇官兵500多个动作无一失误,体现出令人叹服的真本领,彰显出精湛超群的硬功夫。

  大家看,这个身材消瘦、不很强壮的老兵,谁也想不到他会是中国“最能打”的人,他手中操纵着让任何敌人胆寒的战略导弹。霸气侧漏有木有?他就是习主席多次接见的火箭军某旅一级军士长、“八一勋章”获得者王忠心。作为一名普通的导弹控制技师,入伍31年来,他先后操作过3种型号导弹,入伍时只有初中学历的他,通过刻苦学习,严格训练,精益求精,练就了一身过硬本领,精通19个测控岗位,指挥测试了百余枚导弹,执行重大训练任务数十次,参与实装操作一千多次,从未下错一个口令、做错一个动作、连错一根电缆、报错一个信号、记错一个数据。对一个导弹号手来说,一次不出错是要求,常年不出错是出色,从来不出错就是传奇,王忠心用过硬的本领书写了这样的军中传奇,被誉为“导弹圣手”“士兵专家”。

  这是象征空军战斗机飞行员巅峰荣誉的“金头盔”,能获得这样的荣誉足以让你一生荣耀,下面介绍的这个猛人厉害了,居然得到过3个“金头盔”,成为被全空军战斗机飞行员羡慕嫉妒恨的“假想敌”,他就是航空兵某旅旅长蒋佳冀。蒋佳冀把能打胜仗作为不懈追求,着眼未来信息化战争,潜心钻研、苦练精飞,系统掌握数据链、电磁频谱等十多个方面的前沿知识,几万字的操作手册和机载设备原理能够烂熟于心,日常训练都按照课目大纲规定的最高难度去飞,每次空战训练结束后,都反思复盘查找问题差距,一帧一帧观看视频、一次一次验证结论,在反复探索实践中形成了数十套克敌制胜的训法战法,先后攻克三代机多个飞行训练难题,带领部队出色完成高原驻训、某型导弹打靶试验、边境警巡等重大任务,倾心打造特别能战斗的“空中尖刀”。

  新战友们,要成为他们那样的军中骄子,就要走好军旅生涯的每一步,新兵训练就是长本领、打基础的关键一步。苦过累过才有收获,经历磨练才能提高,想要在军营有所成就,从现在起就要勤学苦练、咬牙坚持,把基础打好、把底子打实。

  战友们,军队强不强,关键看打仗。革命军人做到有本事,就是要始终紧盯未来信息化战场,掌握必备的现代军事、科技知识,熟练操作使用手中武器装备,灵活运用各种战术战法,练就过硬的身体心理素质,始终保持令敌闻风丧胆的强大战斗力和威慑力,一旦发生战事能够冲得上、打得赢,圆满完成党和人民赋予的各项任务。

编辑:徐凤佳

热播视频

更多>>