军事频道 > 聚焦

如何来确立习近平强军思想的指导地位?

2018-01-11 16:11  来源:央广军事我要评论 

  央广网北京1月11日消息 (周宇婷 路恒)中央军委印发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》,其中就指出“要深刻领会习近平强军思想和全面推进国防和军队现代化的重大部署”。在新时代国防和军队建设中,如何来确立习近平强军思想的指导地位呢?十九大代表、国防大学政委吴杰明为你深入解读。

  吴杰明:这应该是党中央、中央军委对全军提出的重大政策要求,也是全军应该担负起来的重大政治责任。党的军事指导理论一旦形成,它就要被写在党的旗帜上,就要发挥它在实践中的巨大的威力和作用,习近平强军思想也是如此。怎么把这个指导地位牢固地确立起来?这实际上是需要我们去认真思考和努力践行的。

  第一,要深刻认识习近平强军思想在我们国防和军队建设中的重要地位、巨大价值,这是前提。你只有认识到这个理论的科学性、真理性、它的地位作用,那你才能够自觉地在行动中去贯彻它落实它。习近平强军思想作为我们党的军事指导理论的最新成果,实际它是来自于实践、升华于实践,同时又引领实践,它是我们人民军队最根本的制胜之道。我们十八大以来所取得的一切成就,实际最根本的原因来讲就在于习近平强军思想的科学指引。我们今后同样要看到这一点,同样要自觉地把它作为我们强军兴军的最根本的指南,而且越是在一些重大关头、国家军队建设发展的关键时刻,越要把这个指导思想的科学性、真理性认识清楚,要树立这种自觉性、坚定性。

  其次,才是要认真地、完整地、准确地去学习掌握这个思想。也就是说把这个博大精深的科学体系、把这个强大的思想武器要真正学到手,就是要学懂弄通,要真正把它内化于心,成为我们自己行动的依据。而习近平强军思想本身是一个完整的科学体系,内涵非常丰富,包含着若干个重要的理论观点,一系列的深刻理论阐发,不下工夫是学不透、掌握不了的。所以这就要求我们必须要按照党中央和中央军委的部署,要认真地、扎实地、原原本本地、深入透彻地学习领会,掌握它的科学内涵,掌握它的精神实质,掌握它的实践要求。

  要牢固确立习近平强军思想在国防军队建设中间的指导地位,说到底还是要把它体现在国防和军队建设各个方面、所有的领域全过程。也就是在我们国防和军队建设的所有领域、在各个层级都要自觉地贯彻习近平强军思想的要求,都要能够把他所提出的一系列新思想新观点新的理念转化为我们的实际行动。也就是说学习的目的全在于运用,指导地位的体现归根到底要体现在行动上。所以我们要在转化应用上下更大的工夫,也就是既认识到它的重要地位,又掌握它的理论体系,同时把这个理论贯彻落实到我们实际工作中,贯彻在实践中,取得实实在在的成效。这样才能说习近平强军思想指导地位是真正确立起来,它的巨大威力才能够充分地展示出来。

编辑:李晓波

热播视频

更多>>