军事频道 > 聚焦

全国人大代表、中部战区副参谋长谭民:军改新格局下战区要勇担“主战”之责

2018-03-12 16:22  来源:央广军事我要评论 

  央广网北京3月12日消息(记者刘鹏 李悦)谈起军改新格局下的“战区主战”,中部战区副参谋长谭民代表表示,脱离老旧军区体制,适应崭新的战区体制,首要的就是换掉旧观念、树立新思想。

  对于军改新格局下战区的主要职责使命,谭民代表概括为四个主要方面:主战主责,联战联训,胜战胜算,统战统保。

  首先,主战主责。战区是一个联合作战指挥机构,它的主要职能是主战,主战就要主责,主责的概念是要积极主动,要敢于担当,要承担风险,要迎接考验,要打赢战争,要履行使命。

  第二,联战联训。提高能力的核心就是要联战联训。作为联合作战指挥机构,战区最关键的任务是要进行联合作战。现代战争形态变了,作战方式变了,我们的战争思维和作战理念必须与时俱进。战区组建两年来,战区的军兵种已经纳入到战区指挥体制进行联训联演,并取得了很好的成绩。全军性的战略战役集训,战区组织的联合训练和实兵演习都取得了很好的成效。

  第三,胜战胜算。打赢未来战争必须要有科学合理的作战方案,要精于深算细算,将各种方案穷尽设计,反复演练,进而成为部队的练兵标准。习主席指出,战斗力是唯一的、根本的标准要求。现在我们强化实战化训练,而胜战就要有胜算,胜算的概念就是要用现代战争理念打赢未来战争。胜算主要是要按照体系化、工程化的设计,进行流程化的训练,要制定作战清单,制定作战规划,使我们的信息优势迅速转化为决策优势,进而达成部队的行动优势,从而打赢战争。

  四,统战统保。战区作为本辖区内唯一的最高指挥机构,在党中央、中央军委的领导下,根据相应的权责,统一指挥作战。统一作战指挥行动,就要统一调配各种资源,使各种资源都能很好地运用于战争之中。新形势下,战区的统战统保能力标准非常高,我们要运用现代信息技术,特别是物联网、纳米传感器等技术,将战区内的所有国防动员潜力、所有军兵种力量,都纳入到整个作战方案中去,使我们作战方案能够更加贴近未来战争实际。

编辑:徐凤佳

热播视频

更多>>