军事频道 > 聚焦

火箭军“蓝军”司令丁国林:探索基地化训练新模式 打造战役级联演联训

2018-03-12 16:24  来源:央广军事我要评论 

  央广网北京3月12日消息(记者刘鹏 李悦)部队训练得好不好,能不能拉到战场上去,需要贴近实战的战场环境来检验。全国人大代表、火箭军某训练基地“蓝军”司令丁国林对此有着很深的思考,“只有打造一支强敌、胜敌、超敌的蓝军部队,才能在红蓝对抗中真正检验出实战化训练成效。”

  丁国林代表说,以前部队搞演习,讲成绩为主,存在的问题只是蜻蜓点水地说一说。“现在的联演联训,更多的是突出问题导向,形成问题清单,通过视频、声音、图片作为证据,责令部队整改。在严格的考评下,在激烈的红蓝对抗下,红败蓝胜成为新常态。部队打了败仗,吃了苦头,栽了跟头,及时认识到自己的缺陷和短板,认真对照问题清单,一条一条专项整改,进行问题的回溯、复盘,从细微处见成效,这对于战斗力就会有一个很大的提升。”

  近两年,作为火箭军某训练基地“蓝军”司令,丁国林代表潜心攻关基地化训练新模式。他表示,基地化训练将有效缩短训练场与战场之间的距离。“以前的训练是单旅的、单团的,更多的是战术级的。现在基地化训练为什么越来越重要呢?它跟我们的联合训练、联合作战潮流相吻合,搞一些大型的战役级的演习,把全军各个军兵种都带起来,这样对于我们全军的战斗力建设是一个质的飞跃。”

编辑:徐凤佳

热播视频

更多>>