军事频道 > 聚焦

5.12汶川大地震十周年:长大后,我成为了你

2018-05-13 14:10  来源:央广军事我要评论 

  央广网北京5月12日消息 (班晓鸿 万端武 记者朱梁文轩 谢芳 杨宸琇)5.12汶川大地震是当代中国人不可磨灭的记忆,到今天已经整整十年。它留给我们无数伤痛和泪水,也留下了伟大的抗震救灾精神。在四川广元市青川县,当初被解放军从地震引发的山体滑坡中抢救出来的少年强天林,如今已经成长为一名威武帅气的军官,并且加入了中国国际救援队。

  将时间的指针回拨到2008年,14岁的青川少年强天林并没有想过,有一天,自己会穿上一身绿色军装。直到5月12日14点28分,那次震惊世界的天崩地坼。

  余震的时候,强天林身后的山体开始滑坡,他看不到路的方向,也不知道该往哪里跑。据他回忆,那个时候大脑基本一片空白,不知道自己下一秒还是不是活着。就在濒临绝望之际,一抹国防绿出现在了他的眼前。

  因为灰尘特别大,强天林看不清楚这双手的主人,但是能够看到他穿着一身迷彩服,而他的手紧紧地抱着自己。这让刚刚经受地震的强天林,从心里感到温暖和踏实。

  在即将撤离的时候,那位解放军跟强天林说了一句话。他说,天林,你要好好读书,才能走出大山。对此,天林铭记于心。回到校园后的他,学习上更加刻苦,终于在高考时顺利考取国防科技大学。

   但其实,强天林也只填了一所国防科技大学。用他的话来说,如果考不上军校,他仍然会选择当兵。如果没有解放军来他们那里救援,他当兵的愿望也不会那么强烈。

  强天林至今也不知道当年挽救自己生命的那位军人叫什么名字,但他知道,自己的人生已经因为他而改变。

  从国防科技大学毕业时,成绩优异的强天林主动要求到82集团军某旅工作,因为在这里可以加入中国国际救援队。

  在旅里组织的重大灾害应急救援演练中,强天林作为排长,要带领队员打开救援通道,完成搜救任务。 强天林说,在营救过程中,他唯一的想法就是想尽快把那个人救出来,所以他会拿着剪切钳,拿着切割机,第一时间去切割钢筋。那种心情很迫切,因为他能理解废墟下面的幸存者。

  今天的国际救援队和十年前相比,救援装备梯次更新,救援手段不断优化,已经具备了同时执行多个方向救援任务的能力。

  24岁的强天林穿起红色的中国国际救援队队服,思绪又回到了十年前。他说,当那一刻真的来临,为了营救每一条宝贵的生命,他也会和当年挽救自己的那位军人一样,一往无前。因为他当初也是被救的,他的生命也是解放军给的。

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>