军事频道 > 军情

空降兵某旅重装空投训练 锤炼快速精准空投能力

2017-12-08 10:02  来源:央广军事我要评论 

  央广网12月8日消息(蒋龙 李冬冬 记者孙杰)重装空投,是现代空降兵远程机动和火力突击能力的重要手段,可为空降兵提供更强大的火力、取得战场主动权发挥重要作用。近日,空军空降兵某旅组织重型装备空投训练,锤炼快速精准空投能力。

  清晨,豫北某机场马达轰鸣、一片忙碌,重达数吨的重型装备在空降空投骨干地密切配合下,严格按照规定要求装载到飞机机舱。物资装载是重装空投的重要一环,共有吊装、定位、锁定、连接等十几个步骤数百个环节,任何环节如果出现一丝纰漏,都有可能酿成重大事故。

  空降兵某旅空降空投骨干、四级军士长王磊说:“前期训练中,我们摸索出了一整套程序化、标准化、精细化的重装空投操作流程和检查规范,并将飞机装载误差控制在0.5公分之内,大大提高了重装空投的效率和安全性。”

  同时,这个部队主动联合空投系统厂家、飞行人员、空投技术骨干集中研讨攻关,探索形成了气象测报、空投计算、修正偏差等精准空投的方法,确保重型装备配置到战斗员预想的位置,加快了重型装备投入战场的速度。

  上午9时许,数架满载重型装备的飞机依次呼啸升空,飞往预定空降地域。机舱内,投放员再次检查重型装备装载情况,确保万无一失。

  抵达预定空域后,随着投放信号响起,投放员按下空投按钮,释放拉力达900多公斤的牵引伞后,重型装备在牵引伞的牵引下快速脱离机舱。数秒后,硕大的伞花在蓝天绽放,牵引着数吨重的重型装备准确落在预定地点。

  空降兵某旅空降空投科科长崔安宁介绍说,此次重装空投训练,我们将空投误差相比以往上百米缩减到现在十余米,即使在复杂气象条件下也能保证很好的空投精准度,有效锤炼和提升了部队快速投入战场的能力。

 

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>