军事频道 > 军情

解读:习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章的意义

2017-12-18 19:24  来源:央广军事我要评论 

  开栏的话:

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想武装头脑、指导实践、推动工作,央广军事推出《阔步强军新时代——十九大精神权威专家解读》栏目,邀请权威专家围绕十九大精神、特别是习近平强军思想进行深入浅出的理论解读阐释,敬请关注。

  第一集:《习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章的重大意义》上篇。

  本期主讲嘉宾:十九大代表、国防大学政委吴杰明

  本期特约观察员:国防大学政治学院教授王传宝

  央广网12月18日消息(记者纪梦楠 路恒)中国共产党第十九次全国代表大会把习近平新时代中国特色社会主义思想正式写入《中国共产党章程》 ,这是十九大的最大亮点,也是最重要的历史性贡献。什么是习近平新时代中国特色社会主义思想?为什么要把它写入《党章》,就是我们接下来要讨论的话题。  

  “新时代”这个词无论是在十九大报告中,还是在新的《党章》中,出现的频率都非常高,怎么理解新时代的丰富内涵?

  吴杰明:十九大明确提出了新时代的重大判断,这实际上是根据我们现在所面临的国际国内的形势和任务提出来的。这个新时代包含了许多新的特征,我理解主要有“三个新”:

  第一,我们站在新的历史起点上。这个历史起点就包括了世情、国情、党情各个方面。世情角度来看,现在世界正进入了一个大调整、大变革、大发展的时期,我们面临的国际环境比过去任何时候都更加复杂、更加多变;国情来看,我们党和国家的事业也在发生历史性的变革,我们面临的任务,我们现在发展的环境条件都和过去有很大的不同,也就是我们正处在由大向强的历史阶段;从党情来看,无论从党的队伍结构,从党员的数量规模,还是我们党担负的使命任务,也都和过去有很大的不同。所以总体来看,我们处在一个新的历史起点。

  第二,我们面临着新的主要矛盾。我国社会的主要矛盾是在不断发生变化的,已经从过去的、落后的社会生产和人民对物质文化生活的需求方面的矛盾,转化为人民日益增长的对美好生活的需要和我们现在发展不平衡、不充分之间的矛盾。

  第三,我们处在新的征程上。也就是我们从现在开始,十九大到二十大恰恰处在两个百年目标的交汇期,这样一个时期,实际上是中国特色社会主义发展历程中的新阶段,也是一个新征程。所以这些都决定着中国特色社会主义进入了不同于过去的历史阶段,所以我们党把它明确地确定为一个新时代。

  我们党的全国代表大会根据党的理论创新和实践创新,对《党章》进行制定和修改,先后把毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想,以及科学发展观写入了党的行动指南,习近平新时代中国特色社会主义思想和以前我们写入《党章》的这些党的指导思想之间是一个什么样的逻辑关系? 

  吴杰明:如果简要概括,实际就是八个字“一脉相承、与时俱进”,习近平新时代中国特色社会主义思想是在我们党原有指导思想的基础上形成和发展的,它和马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想以及科学发展观是一脉相承的,它们之间无论在基本的理念、基本的内容上都有一致性。

  另一方面它又是根据新的时代条件,根据新的环境和任务来做出的新判断,所以它和这些理论相比较,又有自己的创新,所以它和这些理论之间一脉相承又与时俱进。

  以习近平同志为核心的党中央开创的这个新时代,给我们中国带来了哪些新的变化和质的飞跃呢?

  王传宝:我想还是从十九大报告说起,十九大报告当中关于“新时代”一共出现了35次。十九大报告之所以让我们感觉到提气、振奋,主要在于它的新风扑面。新时代的“新”,主要是我们这么多年来取得的巨大成就或历史性飞跃的一个反映。仅仅以国力和经济来说,首先我们贸易额世界第一,GDP世界第二,对世界经济贡献率超过三成,这个数据是相当了不起的。这还仅仅是一方面,如果用十九大报告中习主席的话来说,我们五年来的变革是深层次的、根本性的,五年来的成就是全方位的、开创性的,我们解决了许多长期想解决而不能解决的问题,我们办成了长期想办而没有办成的大事。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是以习近平来命名的,为什么又说它是我们全党智慧的结晶呢?  

  吴杰明:党的理论创立、发展通常是由党的领袖来主导完成的,这已经被历史所证明。党的主要领导人在党的理论创立发展过程中,是起主要作用的,因为要依靠党的领导人来思考重大问题、来提出重大理念、来带领党中央领导集体制定路线方针政策,最后形成完整的理论体系,这也是世界社会主义运动过程中间一个基本的规律。

  党的十八大以来,习近平同志带领全党推进中国特色社会主义事业的过程中,实际上就做了深入的理论思考。他以非凡的政治智慧、顽强的意志品质与强烈的历史担当,对我们这个党和国家面临的新的形势、任务做了深邃的思考,也以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力、战略定力提出了一系列新的理念、新的思想、新的战略,他给这个新时代的党的理论创新发展作出了历史性的贡献。基于这种重大的贡献,这个理论以他的名字来命名是当之无愧的。

  它同时又是集体智慧的结晶,是全党的智慧、是人民群众智慧的结晶。为什么呢?因为人民群众是历史的创造者,人民群众是力量的源泉,同时也是思想和理论的源泉。在创立习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,习近平同志发挥了主导作用,同时,全党在这个过程中也都作出了重要的贡献,也就是说它是党中央领导集体智慧的结晶,又是全党党员、乃至于全国人民群众集体智慧的结晶,也就是说这个理论最大限度的汲取了群众的智慧,也就是它最大限度的代表了群众的力量。

编辑:路恒

热播视频

更多>>