军事频道 > 军情

视频 | 老兵退伍,搜救犬咬住行李不松口

2017-12-19 14:28  来源:央广军事我要评论 

  央广网12月19日消息(秦然 李晖 记者孙杰)没有语言,却有眼神的交流、情感的碰撞;不能话别,却是朝夕相处,至亲至爱的战友。在中国国际救援队搜救犬队的退伍季,即将脱下军装的训导员和搜救犬之间,上演着一幕幕感人的离别场面。

  “湛卢”,春秋时期五大盖世名剑之一,中国国际救援队搜救犬队副队长刘文超以此为他的搜救犬命名,就是希望它能够战无不胜、所向披靡。

  离队前,刘文超还有一项重要的工作,就是为湛卢挑选下一任训导员。

  搜救犬是比较忠诚的动物,刘文超说,一旦移交给新训导员,按规定自己就不能在接触它了,否则很容易去破坏新训导员和搜救犬刚建立起来的亲密关系。

  一想到即将离开朝夕相处两年多的“湛卢”,刘文超心里就不是滋味。“湛卢”是他十六年军旅生涯驯养的最后一只搜救犬,寄托着刘文超无尽的强军梦想。

  两年多精心的饲养和训练中,“湛卢”没有让刘文超失望,它的体力和爆发力明显高于队里的其他搜救犬。今年九寨沟地震救援中,“湛卢”第一个冲进废墟搜救被困群众,还荣立了三等功。但高负荷不间断地搜救,让“湛卢”几天持续低烧。刘文超日夜陪在它的身边,还专门为湛卢制作了病号饭,和它吃住在一起,直至“湛卢”康复。

  与“湛卢”的分别也进入最后的倒计时,经过精心挑选,刘文超选了综合素质比较高的尚钊作“湛卢”的下一任训导员,一有空就拉着让尚钊一起训练。一来,可以让“湛卢”有一个熟悉新训导员的过程,二来,对湛卢的训练和饲养,刘文超有太多东西要交代。

  完成交接,意味着刘文超16年救援生涯的结束,也意味着他与湛卢不再形影不离。

  卸掉了肩章、领花,收拾好行囊,刘文超一遍遍地地抚摸着“湛卢”,和他紧紧地拥抱。

  和送行的战友们一一握手,敬礼,泪流满面的刘文超慢慢转身向营门走去,这时“湛卢”突然箭一般地冲了出来,死死咬住刘文超的行李,用尽全力想把他再拉回来……

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>