军事频道 > 军情

将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章有何重大意义

2017-12-22 12:24  来源:央广军事我要评论 

  央广网12月22日消息(记者纪梦楠 路恒)党在十九大历史性的重要时刻,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入了《党章》具有怎样的重大意义呢?十九大代表、国防大学政委吴杰明为你深入解读。

  吴杰明:这个意义极其重大,就是把科学理论、把这个思想确立为党的指导思想,而且鲜明地写在了《党章》中,我觉得这是十九大《党章》修改的一个最大的亮点,或者说是最突出的历史贡献,至少有这么三个方面的意义:

  第一,政治意义。党章是什么?党章是党的根本大法,它是党的总章程,是规划全党行动的最高准则。把习近平新时代中国特色社会主义思想这个科学理论写入党章,实际上是对我们党的一种政治立场的郑重宣示,也就是说通过这个做法,我们就立起了中国特色社会主义事业发展的政治的旗帜、鲜明的政治导向,就能够回答各种疑虑困惑,就能够消除各种模糊认识。通过把这个思想写入党章就会极大地统一我们全党的思想和行动。

  第二,理论意义。新时代催生了新的理论,而新的理论同时又在我们党的理论发展史上具有特殊的地位、特殊的作用。习近平新时代中国特色社会主义思想回答了我们在新的时代条件下坚持发展什么样社会主义、怎么去坚持和发展中国特色社会主义这样一个根本问题,而且围绕这个根本问题从各个方面做了一系列深入的理论阐释、理论解答,应该说这对我们推进马克思主义理论的中国化,能够对我们把党的指导理论不断推向新的阶段、发展到新的高度具有不可替代的重大意义。

  第三,实践意义。也就是理论来自于实践,同时它又指导实践,它是实践的先导。我们一个科学理论一旦提出来,它就必定会对实践起到重大的引领作用,习近平新时代中国特色社会主义思想也是如此。把它写入党章,既从政治上宣示了我们党的政治态度,从理论上推进了我们党的理论体系的发展、丰富和完善,同时它也对我们全党、全国人民的行动做出了规范、做出了指南,我们在这个理论的引领下,会继往开来,做出新的更大的成就。

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>