军事频道 > 军情

新时代对强军兴军提出哪些新要求?

2017-12-27 09:41  来源:央广军事我要评论 

  央广网12月27日消息(记者周宇婷 路恒)在十九大报告中做出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,在新的历史起点上,又对强军兴军提出了哪些新的更高的要求呢?十九大代表、国防大学政委吴杰明为你深入解读。

  吴杰明:由新时代党的强军目标所决定,我们国防和军队建设各个方面、各个领域的工作都带来了新的标准和新的要求,这个是体现在我们国防和军队建设的所有方面的。比如按照党在新时代的强军目标的要求,我们怎么样去建设我们强大的力量体系,这里面就包括十九大提出建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队。我们怎么打造坚强、高效的战区联合作战的指挥机构,我们怎么去构建起中国特色的现代作战体系,这应该说是提出的新的更高的要求。

  还比如,我们怎么样在政治建军上能够更加充分地体现听党指挥这样一个标准和要求,怎么加强军队党的建设,怎么样去开展“ 传承红色基因、担当强军重任”的主题教育,怎么能够培养新时代的“四有革命军人”,永葆人民军队的性质、宗旨、本色,这就是我们在政治建军上,提出来一系列新的更高的要求。

  还包括在改革强军方面,随着党在新时代的强军目标的确立,如何继续推进深化国防和军队改革、政策制度的改革,如何推进军官职业化、文职人员制度改革,这些改革来推动我们军事管理的革命,使我们的中国特色社会主义的军事制度更加完善更加科学,使整个军队的战斗力有显著的提升,这也有很多新的要求。

  还比如科技兴军,在十九大报告中间突出地进行了强调,它实际上也是根据党在新时代的强军目标提出来的,它更加突出强调了科学技术对于战斗力生成的重要作用,就是更加强调通过我们重大技术创新、自主创新,来全面提升我军的作战能力。通过科技兴军建设创新型的人民军队,把创新驱动成为我们军队建设发展的动力,这些方面也提出了很多的要求。

  还比如在依法治军方面,新的时代也对国防和军队建设提出了新的要求。就是我们怎么样能够全面从严治军,怎么依法治军,怎么能推动我们治军方式发生根本性的改变,提高国防和军队建设的法制化水平,这也是我们在新时代必须回答和解决好的一个重大的问题。

  还比如在军民融合发展领域,这也是我们新时代遇到的一个现实的课题。随着国家经济建设的发展,随着我们国防和军队建设的推进,怎么样能够通过统一领导、顶层设计,深化国防工业的体制改革,怎么形成军民融合深度发展的格局,就是使国防建设和国家经济建设有机的融合起来,形成整体的合力,这点上在新时代国防和军队建设中是必须要解决好的,而这些方面的要求实际上也是带有鲜明的时代特征。

  当然,归结到最后,军队要备战打仗,要能够完成好党和人民赋予的根本职能和使命,这个方面也提出了不同于过去的一些要求。就是我们怎么样通过做好军事斗争准备、怎么通过发展新型作战力量、保障力量,通过实战化训练,通过高素质新型军事人才的培养,使我们这个军队的实战能力、威慑能力有一个大的提升,可以说这也是我们下一步在推进国防和军队建设中间必须要下大力去做好的、去解决的。

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>