军事频道 > 军情

国防和军队建设如何服务实现中华民族伟大复兴这个目标?

2017-12-28 11:17  来源:央广军事我要评论 

  央广网12月28日消息(记者周宇婷 路恒)没有一个巩固的国防、没有一个强大的军队,那我们的和平发展其实是没有保障的。在新时代,国防和军队建设将如何服从和服务于实现中华民族伟大复兴这个目标呢?十九大代表、国防大学政委吴杰明为你深入解读。

  吴杰明:这个实际上是涉及到了富国和强军的关系,就在我们发展经济、加强经济建设的同时,必须要建设强大国防、建设强大的军队。这样才能使我们的经济建设得到有力的安全保障,这是一个基本的规律,也是我们党在长期的实践中得出的科学结论。在新时代这个规律依然在发挥着作用,也就是说我们要通过加强国防和军队建设,来为我们的经济建设,为我们中华民族的伟大复兴来提供强大的力量支撑、提供安全上的保障,这应该说是对我们国防军队建设赋予的新的历史使命。

  具体的保障和支撑可以体现在以下几个方面:

  一定要使我们国防和军队建设的大方向和国家现代化建设的大方向有机地统一起来,要高度一致起来。实际它们内在是统一的,这也是我们党的初心和使命决定的。我们党就是要为中国人民来谋幸福,要为中华民族谋复兴,我们军队作为党绝对领导下的人民军队,也是这个目标,所以他们根本的方向是一致的。我们建设强大的国防、强大的军队,根本的目的、根本的方向也就是为了实现中华民族的伟大复兴,在这一点上,我们必须始终坚定不移,而且是要一以贯之。

  再一个,就是要使我们的国防和军队建设在它的发展步骤上、发展阶段上,要和国家现代化的进程相一致、相适应。现在党的十九大已经对我们中国特色社会主义事业下一步的发展做了战略安排,到2020年、到2035年、到2050年,都有明确的目标和指标。与之相对应的,我们国防和军队建设也作出了相应的安排,也提出了我们在2020年前达到什么样的标准和要求,到2035年、2050年要达到什么样的标准和要求,这个实际上就是要求我们和国家的现代化进程、和中华民族伟大复兴的进程要高度地一致。就是要通过我们国防和军队建设三个阶段的战略安排,来为国家相应的历史阶段上的目标提供安全支撑。

  还有一个,就是我们要根据国家在实现现代化的进程中所提出的安全需求,根据中华民族伟大复兴这个历史进程中所遇到的各种情况和需求,来对我们国防和军队建设做出特殊的安排和规划。就是我们在不同的历史阶段,只要是民族复兴、国家现代化建设有哪些需求,我们国防和军队建设就要有相应的能力,就要能够提供这种保证。

  比如随着对外开放,海外利益保护、侨民的保护,这都要提到议事日程上。随着“一带一路”发展这个战略的实施,我们也遇到了很多这方面的问题,我们的军队就要在这些时候能够有相应的力量、相应的手段做出回应,这也是为中华民族伟大复兴提供安全保障、力量保障不可缺少的部分。随着事业的发展,它会越来越多的、越来越突出地反映出来,国防和军队建设应当在这些方面有更大的作为。

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>