军事频道 > 军情

新时代为何要再次强调党是领导一切的?

2017-12-29 14:06  来源:央广军事我要评论 

  央广网12月29日消息(记者周宇婷 路恒)在我们党的历史上,强调“党对一切工作的领导”,由来已久。新写入党章的“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”这句话,最早就是毛主席的著名论断。在新时代,我们为什么还要再次强调坚持党是领导一切的?十九大代表、国防大学政委吴杰明为你深入解读。

  吴杰明:强调党对革命事业的领导,这是我们党的优良传统,也是一贯的做法。我们党从成立开始就突出强调这个问题。毛主席早就说过,领导我们事业的核心力量是中国共产党,他在抗战时期也提出来要加强党的一元化领导。在新的时代条件下,党为什么又要突出强调对一切工作的领导,这既是对我们党的优良传统的一个继承和发展,同时它也应该说是着眼于新的时代条件做出的重大的政治判断。我觉得有这么几个理由:

  第一 

  只有坚持党领导一切,才能为中华民族的伟大复兴提供一个坚强的政治保证。小平同志曾经说过一段非常精辟的话,他讲,在中国这样的大国,要把几亿人口的思想和力量都统一到建设中国特色社会主义上面来,如果没有共产党的统一领导,那是不可设想的,那就只会四分五裂,一事无成。我觉得这个话讲得非常深刻。我们在新的条件下,只有坚持中国共产党的领导,只有坚持中国共产党对一切工作的领导,那么我们中华民族的伟大复兴才能有一个正确的政治方向,我们这个民族才能实现从站起来到富起来、到强起来这样一个伟大的飞跃。

  第二

  只有坚持党领导一切,才能够把我们中国特色社会主义的伟大事业不断推向前进,才能够坚持和发展中国特色社会主义。因为中国特色社会主义事业本身就是由党来创立推动的,我们只有坚持党的领导,才能保证这个事业的正确的方向,才能够推动中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化不断地向前发展,而且是沿着正确的方向发展。如果离开了党的领导,我们要么会走回头路、走老路,要么是走邪路。这样的话事业就会出现问题,就会遇到挫折,甚至会出现倒退,苏联和前东欧的教训实际都说明了这一点。

  第三

  只有坚持党领导一切,我们才能够维护好发展好最广大人民群众的根本利益。因为我们党就是代表最广大中国人民利益的,就是为实现人民群众的利益而奋斗的。我们只有坚持党的领导,才能给人民群众谋幸福,才能为我们民族谋复兴,也才能够以人民为中心,来提出各种理论、路线、方针、政策,才能够使人民群众得到最大的幸福,才能过上美好的生活。

  第四

  只有坚持党领导一切,我们才能够战胜和克服前进路上的各种艰难险阻。因为我们的事业不是一帆风顺的,它不是轻轻松松、敲锣打鼓就能够实现的。它必定会遇到各种的困难、各种的险阻、各种强大的敌人,在这个过程中,我们只有坚持党的领导,我们才能够战胜和克服这样一些困难,这样一些险阻。

  事实上也是十八大以来的历程证明了这一点,十八大以来,我们坚持了党对一切工作的领导,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全国各族人民办成了那么多过去想办没有办成的大事,推动着中国发生了历史性的变革,这就从一个角度证明了:坚持了党的领导,我们的事业才能向前发展,我们遇到的各种困难才能得到克服,我觉得从这几个角度去看,应该说把党领导一切,党对一切工作的领导写入党章既是对历史的继承,也是对现实的呼应。

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>