军事频道 > 军情

阔步强军新时代|如何理解军委主席负责制的深刻内涵?

2018-01-04 10:48  来源:央广军事我要评论 

  央广网1月4日消息(记者纪梦楠 路恒)全国武装力量由军委主席统一领导和指挥,国防和军队建设一切重大问题由军委主席决策和决定,中央军委全面工作由军委主席主持和负责。该如何理解其中的深刻内涵呢?十九大代表、国防大学政委吴杰明为你深入解读。

  吴杰明:这是我们长期以来坚持和贯彻军委主席负责制这个经验的结晶,我觉得对这三句话要逐字逐句地理解和把握:

  第一句话讲全国武装力量由军委主席统一领导和指挥,这句话明确了军委主席对中国人民解放军的现役部队、预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵,对所有的武装力量,拥有最高的领导权、指挥权,没有经过授权的话,其他任何人都无权插手,我们全军各部队,全军所有官兵,都必须无条件服从党中央、中央军委和军委主席的指挥,都必须以党中央、中央军委和军委主席的决定和指示,作为自己心中的依据,来解决各种问题,绝不允许违抗命令,绝不允许自行其是。

  第二句话讲国防和军队建设一切重大问题由军委主席决策和决定,这个重大问题,实际上指的是国防和军队建设中间,那些带根本性、方向性、全局性的问题。这些问题如果出现了偏差,就会对整个国防建设造成重大的影响甚至危害。这些问题就包括了像部队的作战行动、怎么组织、怎么指挥、高级干部的任免、选人用人、部队体制编制的调整、各种军费和军用资源的使用和管理等等,而这些问题它的最高决策权、最终决定权都要归于中央军委主席,同时以军委主席名义发布的各种公文,以中央军事委员会的名义发布的各种命令指示,都必须由军委主席亲自签署。

  中央军委全面工作由军委主席主持和负责,这句话讲的是中央军事委员会的所有工作都要由军委主席来主持,同时由他负责。这个法律已经有过明确的规定,就是中央军事委员会是由主席一人,由副主席若干人,还有委员若干人组成的。全国人民代表会在产生国家中央军委的时候,也是这样一个架构,但是军委副主席和军委委员都要由军委主席来提名。全国人民大会闭会期间,中央军委主席也有权来提出副主席和各位委员的人选,来报全国人大常委会来确定。而军委主席主持军委的全面工作指的是什么呢?就是军委所有的重大工作、重大问题,包括其他各个方面的工作,都要由军委主席来组织副主席、各位委员研究决定。也就是军委副主席要协助主席工作,军委委员要参加军委集体领导的,是这样一个规范了中央军委内部的领导关系。

  所以这三句话都是相互联系、相互补充,构成了一个有机的整体,科学地界定了军委主席负责制的内涵。

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>