军事频道 > 军情

军营大厨┃还冷吗!兵哥哥教你做道“麻婆豆腐”

2018-01-04 11:21  来源:央广军事我要评论 

  央广网1月4日消息(邢延仑 李王涛 石加文)传统是一种风味,不需要刻意雕琢就美如璞玉。只要这一道菜,官兵就能吃一碗饭。平凡的食材,却能给味蕾带来极大的满足。

  麻婆豆腐是我国八大菜系之一的川菜中的名品。主要原料由豆腐构成,其特色在于麻、辣、烫、香、酥、嫩、鲜、活八字,称之为八字箴言。

  今天,央广军事策划“军营大厨”栏目邀请到陆军71625部队炊事班为大家制作美味的《麻婆豆腐》,还不赶紧关注收藏学起来!

  - 准备食材 -

  主料:豆腐  

  配料:葱 姜 蒜 花椒 郫县豆瓣

  调料:盐适量 糖适量 淀粉适量

  花生油适量

  - 图文步骤 -

  1.豆腐切一指半宽方块, 葱姜蒜切末。

  2.锅内热油倒入花椒颗粒,小火炼花椒油,之后取出花椒,花椒油冷却静置。

  3.爆香葱蒜末,倒入郫县辣酱,加适量糖后加水煮沸,加入豆腐,焖煮两三分钟后加入水淀粉勾芡,再煮十分钟。

  4.出锅前,再豆腐上放一小撮葱蒜,花椒粉辣椒粉少许,将热油淋到葱蒜上,再滴几滴花椒油即可。

  好处

  此菜富含植物蛋白质、钙、磷、铁、维生素及碳水化合物,具有温中益气、补中生津、解毒润燥、补精添髓的功效。豆腐和鱼同食,能够更好的吸收鱼中的动物蛋白。

  小讲究

  麻婆豆腐是川菜麻辣味典型名菜,虽简单易作,但要达到麻、辣、烫、酥、嫩,色香味俱全的标准在制作过程中也还有些小讲究:

  1、豆腐的前期处理很重要。豆腐块须用沸盐水浸泡,水温应保持在70℃左右,才能保证豆腐质嫩并有效除去石膏味、豆腥味,并且在烧制过程中有楞有角,不易碎。

  2、豆腐入锅后应少搅动,保持块形完整。

  3、两个2分钟两次勾芡很重要。做麻婆豆腐,先烧制豆腐2分钟,豆腐烧入味后勾1次芡,再烧3分钟。

  4、再勾1次芡,两个两个2分钟两次勾芡,烧出来的味道不同凡响。

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>