军事频道 > 军情

军委主席负责制对高级领导干部是不是要求更严?

2018-01-08 11:39  来源:央广军事我要评论 

  央广网1月8日消息(记者纪梦楠 路恒)在贯彻落实军委主席负责制上面,对于我军高级领导干部是不是标准更高要求更严?十九大代表、国防大学政委吴杰明为你深入解读。

  吴杰明:贯彻落实军委主席负责制应当是全军官兵共同的政治责任,都要做好。但是高级领导干部所处的特殊位置,对他应该是标准更高、要求更严。无论是历史还是现实,确有少数的高级干部由于各种原因动摇了理想信念,出了问题,甚至走向了党和人民的对立面,蜕化变质。对整个军队坚持党对军队的绝对领导、贯彻军委主席负责制带来了严重的影响。所以必须要把高级干部贯彻军委主席负责制作为重点,必须要做到几个最基本的要求:

  第一,必须要强化“四个意识”。从思想深处要打牢听党的话、和党的领袖看齐追随这样一种坚定的信念。可以说这是我们贯彻军委主席负责制的一个思想基础。尤其是要联系十八大以来,我们军队正本清源、固本开新,重整行装再出发、凤凰涅槃这么一个过程,维护和贯彻军委主席负责制,就是把它作为一种最高的政治要求来落实,作为最高的政治纪律去遵守,就是要强化四个意识。

  第二,一定要严格贯彻落实“三项机制”。能够从制度体制上、机制上确保军委主席负责制在自己分管的范围内、分管的领域,得到有效的贯彻落实。也就是说高级干部要准确地理解这“三项机制”的内容,又能够在各项工作体现“三项机制”的要求,而且自觉地要把“三项机制”的请示报告、督促检查、信息服务,要把这些工作做到位。

  第三个要求,确实要真正地外化于行。就是要从一言一行上要体现军委主席负责制的这些原则和要求,要知行合一。无论是平时还是战时,无论是党的路线方针政策进行调整变化、还是在具体工作执行中间,都是要严格地按照军委主席负责制的要求去行动、去行事,这样的话才能够真正确保部队都能够坚决听从党中央、中央军委和习主席的指挥。

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>