军事频道 > 军情

如何理解把握习近平强军思想的深刻内涵?

2018-01-10 09:51  来源:央广军事我要评论 

  央广网1月10日消息(记者周宇婷 路恒)一个新时代的到来往往都是以新思想和新理论为标志,习近平强军思想可以说是习近平新时代中国特色社会主义思想的军事篇。那么,如何理解把握习近平强军思想的丰富内涵?十九大代表、国防大学政委吴杰明为你深入解读。

  吴杰明:习近平的强军思想作为一个科学的理论体系,它实际上是深刻回答了在我们国家由大向强、逐步走向世界舞台中央这样一个时代进程中,我们人民军队听谁指挥、怎样筑牢军魂、为什么要强军、怎么强军、打什么仗、怎样打胜仗这样一些基本问题重大问题,它丰富和发展了我们党建军、治军的一些指导思想、方针原则,也就是它引领着我们人民军队走上了强军的新征程。  

  习近平强军思想它是一个主题鲜明、是一个逻辑严密的、完整的理论体系,它包含着非常丰富的内涵,如果是比较系统地梳理一下,它至少有这么一些最重要的内容:比如在根本原则上,强调要坚持党对人民军队的绝对领导,而且把它上升为新时代我们党的基本方略;在地位作用上,强调我们建设强大的军队,这是实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的战略支撑;在奋斗的目标上,强调要实现党在新时代的强军目标,不仅把我们人民军队要建设成为听党指挥、能打胜仗、作风优良的军队,而且要建成世界一流军队;在战略统揽上,强调要贯彻新时代的军事战略方针;在强军布局上,强调要坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,其中政治建军就是我们的立军之本,改革强军是我们的必由之路,科技兴军是我们的核心驱动,依法治军是重要保障;在发展理念上,强调要五个更加注重。这些内容有机地统一于党在新时代的强军目标,相互联系、相互贯通,构成了一个完整的科学体系,是一个具有内在联系的、博大精深的理论。

  所以对我们来讲,非常需要深入地学习、透彻地领会和把握。把它作为完备的科学理论体系去学习、去把握,看作是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分——军事篇来领会和把握,看作是能够指引我们新时代国防军队建设的根本遵循来理解和把握。

  记者:党的十八大以来强军兴军开创了新局面,在习近平强军思想的科学指引下,国防和军队改革也取得了历史性的成就,那么,为什么要把这个党的军事指导理论命名为“习近平强军思想”? 

  吴杰明:对于党的军事指导理论的命名,它实际上体现了我们党对这个理论特征的认识。我们通常来讲,和党的基本理论或者创新理论的命名是相对应,对党的军事指导理论也是以党的领袖的名字来命名。这个就反映了客观事实,就是党的领袖特别是党的领导核心,它是这个理论的主要创立者。所以我们才有毛泽东军事思想、邓小平新时期军事建设思想、江泽民国防和军队建设思想和胡锦涛国防和军队建设思想。习近平强军思想也是通过在实践中形成发展完善,最后形成了科学的理论体系之后,在党的全国代表大会上郑重把它命名为习近平强军思想,这就是符合我们党在对自身军事指导理论的认识和命名上的一贯的做法。它也是随着理论的完善,它的表述在越来越准确、越来越科学,越来越符合这个理论本身的特征。

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>