军事频道 > 军情

把军队党的建设作为保方向、保打赢、保本色的生命工程

2018-01-15 15:27  来源:央广军事我要评论 

  记者:吴政委,您以前在发表的文章中有一段话,是这样表述的,“要时刻把军队党的建设作为保方向、保打赢、保本色的生命工程”,怎么理解这个生命工程呢? 

  吴杰明:这也是一个形象的比喻,我们讲生命工程,就是它关系到军队能不能生存和发展,也就关系到它能不能完成自己所担负的使命任务。具体来讲,可以从三个方面来理解生命工程的含义:

  第一,我们讲军队党的建设是保方向。保证党对军队的绝对领导,就是我们通过党的建设,不断强化广大党员干部乃至于全体官兵军魂意识,能够使他们对党对军队绝对领导的重要性紧迫性有深刻认识,而且能够在各自的工作岗位上自觉地坚定地去贯彻执行,确保了党从思想上、政治上、组织上牢牢地掌握部队,才能够保证这个部队绝对地听党的话、跟党走。从这个意义上来看,它确实是事关军队能不能生存、能不能发展、有没有价值和意义。

  第二,保打赢。就是通过加强军队党的建设,能够确保这个军队能打仗打胜仗,对战斗力的生成、巩固、发展是可以起到倍增的作用。也就是我们通过加强党的建设,能够对战斗力的各个要素起到促进的作用。就是我们通过发挥共产党员的先锋模范作用、通过各级党组织的坚强有力的领导,能够把党对作战的意图落到实处,使军队担负起各种急难险重的任务。也就是说把党的建设搞好了,实际上就能够使部队的战斗力得到增强,和过去相比可能有大大的提升。保打赢其实也是关系到军队有效履行职能、使命、任务的一个带有生命线意义的内容,一个要素。

  第三,保本色。实际上就是要通过加强军队党的建设,来保证我们人民军队的政治本色,要把我们性质、宗旨、作风符合我们这个军队成立之初的初心。党风是连着军风,而且是影响军风的,只有把党组织的风气搞好,我们这个军队才能够成为一个作风优良的战斗集体,这个军队才能够担负起它的使命任务,才能够不变质不变色。特别是十八大以来,通过正风反腐,通过肃清郭徐流毒影响,通过清除长期以来作风上的积弊,使我们军队内部党组织内部的风气得到了极大的改观,进而带动了全军上下的作风面貌为之一新,才能够起到保证政治方向、促进打赢能力的作用。

  从这些意义上讲,我觉得这个军队党的建设确实具有生命工程的作用。(记者纪梦楠 路恒)

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>