军事频道 > 军情

军队如何把党的政治建设摆在各项建设的首位

2018-01-16 14:26  来源:央广军事我要评论 

  央广网1月16日消息(记者纪梦楠 路恒)党的十九大报告要求把党的政治建设摆在了首位,具体落实到军队,党建工作应该怎么做呢?十九大代表、国防大学政委吴杰明为你深入解读。

  吴杰明:十九大报告突出强调要把党的政治建设摆在各项建设的首位,这个也是十九大的一个重大的创新,是对新时代党的建设内在规律的一个深刻的揭示。对军队党的建设来说,毫无疑问要落实这个要求,要把政治建设摆在党的各项建设的首位。具体怎么去做呢?有这么几点是需要注意把握的:

  第一,深刻认识把党的政治建设摆在首位的重要性。政党就是一个政治组织,讲政治是它本质的特征、本质的属性。一切建设归根到底都是政治建设,把政治建设抓好了,党的建设实际上就有了纲、就有了魂,就能够纲举目张,带动各项建设,所以这也是十九大把党的政治建设鲜明地提出来,而且强调要放在首位的深层次的原因之所在。对我们军队来讲,它本身就是党绝对领导下的执行革命政治任务的武装集团,所以讲政治应该说也是它的本质属性,它在抓党的建设过程中也始终要把政治建设放在首要位置,在这点上不能有丝毫的含糊,也不能有丝毫的动摇。

  第二,准确把握党的政治建设的内涵和要求。政治建设本身是包含着若干个方面要求的,而军队作为特殊的执行政治任务的武装集团,它本身和地方党的组织相比,在加强政治建设上又有它特殊的要求、特殊的标准,标准更高、要求更严,内容更加丰富。比如它要抓住党的政治建设的首要任务,强化广大官兵的“四个意识”,确保部队能够绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。还比如它要塑造对党忠诚的政治灵魂,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平强军思想来武装官兵的头脑,使它能够始终在党的理论的引领下前进。还比如要能够坚决贯彻党领导军队的一系列根本制度,特别是军委主席负责制,保证这个军队在政治上是和党同心同德的。所以军队抓政治建设和地方党组织还是要有区别的,标准上、要求上、内容上都有它自己的鲜明特色。

  第三,着力提高军队各级领导干部的政治素养, 这也是十九大的鲜明要求。因为领导干部在军队中间地位作用,决定了他必须在政治上要更加可靠,实际最根本的就是要通过加强政治能力的训练、要通过党性的锻炼,使我们各级领导干部队伍,特别是高级领导干部队伍能够在政治上保持清醒头脑,能够提高自己的政治能力。

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>