军事频道 > 军情

我军党建工作应该怎么样创新发展?

2018-01-18 15:13  来源:央广军事我要评论 

  央广网1月18日消息(记者纪梦楠 路恒)这几年我军在党建工作取得非常瞩目的成绩,同样我军党的建设也面临着很多严峻的挑战,下一步吴政委您觉得我军党建工作应该怎么样创新发展呢?

  吴杰明:十九大明确提出了新时代党的建设总要求,这个实际也是对军队党的建设的总要求,也是一个战略部署,我觉得要按照这样一个要求和部署,去认真地扎实地抓好贯彻落实。

  第一,要用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想来武装广大党员和全体官兵。这是我们新时代军队党的建设最大的创新发展。因为我们现在已经把习近平新时代中国特色社会主义思想确定为我们党的指导思想,用这样一个科学理论去武装党员、武装官兵,那就是我们加强军队党的建设的首要的政治任务。

  第二,努力建设高素质、专业化的干部队伍,这也是十九大提出的新的要求。特别突出强调了专业化,就是要培养提高他们的专业素质、专业能力、专业精神,这个要求对我们军队来讲,应该说是有非常重要的指导意义的。因为我们现在在军队建设的三个阶段性规划中间,其中就有一个明确地提出来:在2035年前基本实现军队现代化,包括了军队人员的现代化,军队人员的现代化里面就内在地包含着干部队伍的专业化。这个专业化就是体现在我们下一步军队党的建设、特别是军队干部队伍建设的各个方面。通过正确的选人用人的导向、通过干部综合能力的培养、通过干部专业化的素质的训练,这样能够使我们干部真正具有符合打赢信息化战争需要的专业能力、专业精神,能够担当起党和人民赋予的责任,这也是我们下一步军队党的建设要高度关注、要努力创新、要取得突破的地方。

  第三,要进一步加强基层党组织的全面建设。我们现在讲了很多问题是发生在基层,而它发生在基层之后会对整个军队建设产生影响,这是我们说的“基础不牢,地动山摇”。加强军队基层党组织建设,实际上就是我们新时代的军队党的建设的非常重要的任务。尤其是现在军队改革,部队的体制编制发生了重大的变化,基层所面临的任务也和过去有很大的不同,基层党员的数量、结构、能力都有许多新特点。怎么针对这些情况,把我们基层党组织搞坚强,把我们基层的党员队伍搞坚强,我觉得这是新时代我们军队党的建设必须要高度关注的现实问题。

  第四,要进一步加大正风反腐的力度。对军队党的建设来讲,既包括了政治建设、思想建设、组织建设,也包括了我们的纪律建设、作风建设,还包括了我们反腐败的斗争。这个方面应该说下一步军队会有更大的力度,要采取更加有力的举措来把它做好。同时把这个工作做好了,会促进我们整个军队党的建设的质量提升、科学化水平的提升。

  我觉得把军队党的建设这样几件事抓好了,我们新时代军队党的建设一定会呈现新的面貌,一定会为我们这个军队建设注入新的活力,也就是会出现新气象、新作为。

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>