军事频道 > 军情

军营大厨 | 大厨手把手教你做出美味的孜然羊排

2018-01-31 15:47  来源:央广军事我要评论 

  寒冬腊月正是吃羊肉的最佳季节。据中医推荐,羊肉味甘而不腻,性温而不燥,具有暖中祛寒、温补气血、开胃健脾的功效。所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体,实在是一举两得的美事。今天就由武警福州支队执勤三中队炊事班班长卢海波,教大家一种孜然羊排的做法。羊排是羊的肋条脊连着肋骨的肉,外覆一层薄膜,肥瘦结合,质地松软,在撒上香味独特的孜然粉,一道让人垂涎三尺的美味佳肴由此而生。

  一、材料

  羊肋排一块、生姜、豆蔻、八角、花椒、干辣椒段、桂皮、香叶、枸杞、香菜、花生、芝麻、蒜头

  二、调料 

  盐、味精、鸡精、料酒、生抽、老抽、白糖、孜然粉

  三、制作步骤

  1. 将香菜洗净切段,姜、蒜切片

  2.羊排洗净、用开水烫煮2分钟去血水。

  3.捞起羊排,将羊排切成长条状过冷水。

  4.锅里下油,将糖倒入后不停地搅拌,待冒气泡后倒入开水,待水烧开后依次放入生姜、豆蔻、花椒、八角、桂皮、干辣椒段、香叶、枸杞,而后放盐、味精、鸡精调味,倒入料酒去膻味,生抽、老抽调色,将羊排放入锅中,大火煮15分钟。

  5.将煮熟的羊排放入高压锅中,上汽压十分钟。

  6.将羊排取出以待备用

  7.锅里下油炸花生米。

  8.而后待油温七成热时炸羊排2分钟,出锅沥油以待备用。

  9.将花生米拍碎后撒在羊排上,撒上芝麻、孜然粉,放入香菜,搅拌均匀。

  10.将羊排装盘,胡萝卜、黄瓜围边。

  小提示:羊排炖的烂一点才会好吃,出锅时可以用筷子戳一下,如果太硬就继续炖煮。炸的时候待羊排表面呈金黄色,香味四溢就好了。

  策划:路恒

  作者:于澜、陈庆水  唐玉龙  姜培顺

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>