军事频道 > 军情

烽火家书丨“空降兵十五勇士”李振波:“傻大兵”不考虑自己只考虑别人

2017-09-18 13:57  来源:央广军事我要评论 

  临危受命,不惜一切代价进入汶川

  2008年5月12日14时28分04秒,四川省发生里氏8.0级强烈地震,震中位于阿坝州汶川县。

  此时,李振波所在部队正在外省防洪,听到消息,他心里咯噔一下,但并没有想到自己将会出现在震区。

  地震发生后,汶川及周围的茂县、北川等地,一时间音讯皆无。2个小时过去了,4个小时过去了,10个小时过去了……然而,空中路线被暴雨和浓云阻断,成都军区某陆航团派出的直升机6次试图着陆都无法成功。

  这样的情况下,中央军委下令:“不惜一切代价进入汶川!”

  5月13日凌晨1点,李振波忽然接到通知要去开会,“我就想,会不会跟地震有关?”

  猜测很快变成了现实,李振波领到了空降汶川的任务。可拿到地图一看,李振波忧心忡忡,“全部是高山,地形太复杂。”

  反复研究之后,最后将空降地点选在了茂县,“因为地图上只有这块地方空旷一点,有空降的条件。”

  前所未有的高度,15伞兵冒死“盲跳”

  茂县境内山峰多在海拔4000米左右,伞降难度很大,平时训练中只需在数百米高度跳伞的空降兵,不得不在4999米高空实施伞降。

  但最大的困难还是天气,李振波说,空降最初选择在13日,但因为天气实在太恶劣,只好放弃了,“云很厚,如果强行降落,从离开飞机到着陆,我们都有可能看不到地面;那天还下雨,打雷,关键是飞机结冰,这是致命的危险因素。”

  李振波急得直跳脚,他向上级建议,由小分队先跳,原本没有跳伞任务的他主动请缨,第一个跳:“没有地面指挥引导、没有地面标识、没有气象资料,这样盲跳风险很大。当时我的职务最高,我就应该第一个跳下去,跳不下去,没办法交代。”

  5月14日上午11点24分,包括李振波在内的100名空降兵重新集结,来到茂县上空。11点47分,云层终于露出一丝缝隙。

  李振波第一个跳出机舱,他操作自己参与研制的灵活抗风的武装翼伞,带领14名空降勇士迅速飞向震中预定地域。

  这支15人的小分队,分两次实行空降。队员中,年龄最大的李振波48岁,最小的只有23岁。

  满脑子想着下去以后该怎么开展行动的李振波,在下降了1000米左右才想到要把主伞打开。他拉了一下,伞没开,“跳了那么多次伞,这还是第一次碰到主伞没拉开的情况。”

  李振波马上去拉备用伞,幸运的是备用伞开了。

  在着陆过程中,很多战士都撞到了树,有的是伞挂在树上,有的整个人直接坐在了树上。李振波的胸口也被树狠狠撞了一下,他差点以为自己骨折了。

  还好,15名战士全部安全着陆,“如果着陆地点选错,我们就像从5楼扔下来的西瓜一样,开了花。”

  救灾中,天为房地为床

  5月14日下午3时,李振波带领的小分队传回讯息:茂县有105000人受灾,死亡95人,伤836人,失踪92人;伤者中有56人是重伤,急需转移治疗;当地两个水电站损毁严重,有决堤的危险……

  这是地震发生后,茂县灾情第一次传到外界。

  此后七天六夜,李振波和战友们一路从茂县急奔汶川。

  他们背负超短波电台、海事卫星电话,翻越了4座海拔3000米以上的山峰,徒步急行军220公里,总行程超过1000公里,先后在7个乡55个村庄侦查灾情,向上级报告重要灾情30多批次。

  “我们的任务,是侦查报告灾区情况,及时反馈给指挥部。比如说到茂县,把茂县的情况搞清楚:茂县受灾了多少人,房屋倒塌了多少,死亡了多少,受伤了多少,现在需要什么东西。把这些情况集中起来以后,汇报给指挥部,为指挥部提供决策依据。”

  小分队走到哪睡哪,有什么吃什么。没有被褥,就靠两具伞布遮遮潮气;脚上起了泡,咬着牙继续走;食物不够,李振波强忍饥饿,还把干粮让给别人,自己只吃了半块干粮;晚上休息就是天为房,地为床。

  任务带头人,家庭顶梁柱

  军人也是有血有肉、有感情、有父母、有妻子、有孩子的凡人,人心人性都是相通的。在抗震救灾跳伞前的当天上午,他上大学的女儿打电话说:“爸爸,你必须每天给我打个电话,那怕只说一句话”但她的这点要求我确实已无法满足她了,我们已顾不了这些了。

  空降兵作为战略拳头力量和快速反应部队,随时都会执行各种复杂而艰巨的任务。在那种情况下,他们没有时间去考虑个人安危,只有勇敢的去应对各种复杂的环境和条件,因为军人责任和使命,完成任务是军人的骄傲。尽管困难重重,但他们还是走过来了。

  “我是一个农民的孩子,在部队这所大学校,使我学到了立身之本、做人之道、献身国防的道理,是部队和党组织把我培养成一名军队的领导干部和专业人才,我就要把学到的知识和军事技术无私奉献给国防事业,只有尽力干好工作,才能对得起人民、对得起党。”这是采访过程中,李振波说的最多的话。

  李振波说,作为空降兵,随时随地都做好跳的准备,“只要有需要,我一定还会领命而出。”

  (彭洪霞、路恒、谢芳、王阳、何智利、袁文涛、毛铭芷)

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>